2016-09-08T06:52:15+03:00

Конгресс народов Приморья: путь к диалогу

Главная тема - «Дружба народов – залог успешного развития Приморского края»
Екатерина ТРЕГУБОВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
Конгресс народов стал знаковым мероприятием для Приморья. Фото: Олег БЕЛОВКонгресс народов стал знаковым мероприятием для Приморья. Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Четвертый Конгресс народов Приморья сегодня, 8 сентября, открылся во Владивостоке. Его участниками стали представители национальностей со всего Приморского края. Конгресс состоит из двух частей: пленарной и презентационной. В рамках официальной части

В этот день на площадках Конгресса прозвучат не только официальные речи, но и песни, музыка разных народов, проходят выставки-презентации национальных традиций: костюмов, кухни, танцев, прикладного искусства. Все это — яркая картина межнационального общения, дружбы и гражданского единения в Приморском крае. Главная тема сегодняшнего мероприятия: «Дружба народов – залог успешного развития Приморского края». По мнению главы края, Приморье – многонациональный край, поэтому проведение подобных мероприятий просто необходимо.

- Каждый из народов вносит вклад в развитие региона. В этом многообразии и есть преимущество региона. И сегодня главная задача – сохранить межнациональное согласие, культуру, язык и самобытность каждого народа, – считает губернатор Владимир Миклушевский, возглавляющий также Совет по межнациональным отношениям при администрации Приморского края.

Эксперты, работающие в сфере межнациональных отношений, отмечают, что мир и согласие в Приморье – это результат конструктивного диалога между органами исполнительной власти и институтами гражданского общества, реализации тех технологий межнационального взаимодействия, которые выработаны на протяжении многих десятилетий, а также успешное осуществление конкретных проектов.

- Результатом совместной деятельности краевой администрации, муниципальной власти и общественных объединений являются стабильная общественно-политическая ситуация, отсутствие межнациональных конфликтов, активное участие национальных общественных объединений в жизни региона, – подчеркнул глава Совета муниципальных образований Приморского края Владимир Новиков. - Проезжая совместно с губернатором края по территории, встречаясь с населением, мы нигде не видели напряженных взаимоотношений между нашими людьми. Это говорит о том, что мы правильно строим политику в области межнациональных отношений.

Представители 158 народов живут на территории региона.

Представители 158 народов живут на территории региона.

Вторая часть Конгресса – самая яркая и зрелищная, на которую приглашены все желающие. Для ее проведения организаторы выбрали, пожалуй, самую открытую площадку в городе – набережную Спортивной гавани. Именно здесь развернется «Многонациональное подворье» — выставка, в которой примут участие в общей сложности 14 народов. Каждый из них познакомит гостей со своими культурными особенностями, историей и обычаями.

У каждой национальности есть свои праздники, свои обычаи, которые они хранят, передают из поколения в поколение. Конгресс народов дает возможность более ярко, более плотно и значимо показать для всех жителей Приморья свою культуру и свой быт. Во многих муниципальных образованиях края проводятся ежегодные фестивали национальных культур, выступления национальных творческих коллективов, и широко применяется практика межмуниципальных мероприятий.

На заметку

Первый Конгресс народов Приморского края прошел в кампусе ДВФУ на острове Русский в декабре 2013 года. Его участниками стали представители национально-культурных организаций Приморья, федеральных и местных властей, делегации городов и районов края, ученые, студенты. Конгресс был посвящен 75-летию Приморского края и 10-летнему юбилею Ассамблеи народов Приморья. Итогом стало решение проводить Конгресс народов Приморья каждый год

Темой Конгресса в 2014 году стало «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект». Участники обсудили тенденции развития этнополитической ситуации в регионе, вопросы сохранения самобытной культуры и традиций народов Приморья.

В 2015 году Конгресс народов Приморья был приурочен к юбилейной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он прошел под девизом «Сила России — в единстве поколений». Главным мероприятием конгресса стал круглый стол «Победа, добытая единством: приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

 
Читайте также