Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Общество21 октября 2016 1:49

Во Владивостоке тигр отъедался котами

Хищник разжирел на бродячих в пригороде животных [фото, видео]
Фото: Департамент охотничьего надзора Приморского края.

Фото: Департамент охотничьего надзора Приморского края.

В вольере реабилитационного центра для тигров в Алексеевке проснулся от наркоза тот самый самец, который стал в последнее время настоящей звездой во Владивостоке. Чувствует он себя нормально, утверждают ветеринары, сейчас осваивается на новом месте. Результаты первых тестов никаких заболеваний не выявили. Он оказался "жирной" и здоровой особью. Специалисты предполагают, что он хорошо растолстел, объедаясь бродячими собаками и кошками, которых много в прогородных лесах.

Фото: Департамент охотничьего надзора Приморского края.

Фото: Департамент охотничьего надзора Приморского края.

Со слов исполнительного директора Центра реабилитации тигров в селе Алексеевка Виктора Кузьменко, новым воспитанником займутся специалисты. Сейчас он находится в карантинном вольере, изолированный от людей. Проверят его здоровье, охотничьи качества. Его будут кормить «живым кормом»: кабанами, оленями, чтобы проверить его охотничьи качества. Тигр молодой, хотя для своего возраста достаточно крупный и упитанный, его вес около 150 килограммов. Клыки по 5 см. После всех проверок, в том числе реакции на людей, примут решение, отправится он в зоопарк или его выпустят в тайгу.

Кстати, в лесах пригорода Владивостока он нашел себе пищу по вкусу. Когда его нашли, самец как раз ужинал кошкой.

Фото: Департамент охотничьего надзора Приморского края.

Фото: Департамент охотничьего надзора Приморского края.

Заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморья Алексей Суровый рассказал журналистам, что поймать хищника удалось благодаря слаженной работе поисковых групп и бдительным гражданам.

Информация, благодаря которой удалось установить местонахождение тигра, к охотникам поступила от жителя Владивостока Евгения Гальянского. В социальных сетях он потом сообщил, что около 19:30 ехал с семьей в направлении бухты Лазурная по дороге от трассы М-60. За перевалом у родника на обочине увидели тигра. Дикая кошка отдыхала, смотрела на проезжающий транспорт и вела себя очень спокойно. Тигра сняли на видео и позвонили в полицию, практически сразу с Евгением связались люди из охотнадзора.

- Проверено, на кис-кис тигр не отзывается! – пошутил Евгений Гальянский.

К тому моменту, когда на указанное очевидцем место прибыли поисковики, хищник уже углубился в лес. Посадки начали проверять с помощью тепловизоров, и, наконец, удача улыбнулась охотникам, на тепловизоре отчетливо высветился зверь. Далее уже было дело за специалистами. В тигра выстрелили дротиком со снотворным, погрузили в машину и отвезли на реабилитацию в Партизанский район.

Кстати, после осмотра тигра у специалистов стала доминирующей та версия, которую они ранее предполагали, но называли непопулярной и даже сомнительной. Теперь же охотоведы и зоологи считают, что зверя могли взять котенком из дикой природы и содержать на частном подворье в городе Артеме, откуда он мог сбежать. На это указывает поведение хищника. Он не боялся людей и машины. Не испугался и охотоведов. Кроме того, полуостров Муравьева-Амурского не является местом естественного обитания тигра. Кроме того, от таежных районов Владивосток и Артем отделяют железнодорожные пути, оживленные трассы и несколько населенных пунктов с промзонами. Насколько верна эта версия, еще предстоит установить.

- Сейчас же главное, что сам тигр жив и здоров и не нанес никакого ущерба людям. Это доказывает, что тигры и люди могут жить рядом друг с другом, – сказал директор Дальневосточного Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Также руководитель дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев поблагодарил сотрудников охотнадзора и заявил, что Центр берет на себя все финансовые вопросы обеспечения тигра вне воли.

Напомним, что сообщение от очевидцев, что тигр ходит по Владивостоку, поступило 19 октября. Это вызвало настоящий ажиотаж среди жителей города. Вскоре появилось видео от очевидца, с тигром в районе Дальхимпрома. Но автор утверждал, что снял хищника 7 октября. Затем в социальные сети выложили видео с авторегистратора, где был зафиксирован момент, когда хищник перебегал дорогу на улице Выселковой. С того момента охотоведам, зоологам и ветеринарным специалистам пришлось обследовать десятки гектаров леса на полуострове Муравьева-Амурского, где расположен Владивосток. Поиски велись двое суток, днем и ночью.