Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество25 октября 2016 4:15

Учительницу в Приморье хладнокровно убил 19-летний любовник, чтобы не отдавать долг

Сын директора Чернятинской школы пришел в полицию с повинной
Река и мост, с которого подозреваемый сбросил тело Анастасии. Фото: кадр из видео

Река и мост, с которого подозреваемый сбросил тело Анастасии. Фото: кадр из видео

Не пришла домой

27-летняя Анастасия Хроленко пропала 16 октября. Одним из первых встревожился бывший супруг Александр: четырехлетняя дочка не дождалась маму с работы. Мужчина позвонил в школу, где Настя порой задерживалась, помогая отстающим ученикам. Потом обзвонил коллег и подруг, но нигде Анастасии не было. В школе предположили, что Анастасия уехала во Владивосток – накануне ей предложили курсы повышения квалификации. Но в Институте повышения квалификации она не появилась, о чем из института сообщили директору школы. После встревожились уже коллеги и друзья. О пропаже заявили в полицию. Не дожидаясь действий сотрудников правоохранительных органов, начали поиски самостоятельно. Через некоторое время подозрения пали на мужчину, с которым Анастасия встречалась в последние несколько недель. Тот долго отпирался, а потом пришел к следователям с повинной.

Молодой человек сам пришел с повинной в полицию

Молодой человек сам пришел с повинной в полицию

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

«Он сказал, что задушил Настю в машине»

Так как свидетели этого происшествия находятся под подпиской о неразглашении, мы изменили их имена. Друг Анастасии, представившийся Михаилом, рассказал, что участвует в поисках Насти практически с первого дня.

- Он сам признался. Рассказал, что задушил Настю в машине, скинул тело в Полтавку и вещи сжег. Он показал, где разводил костер. Там остались ее вещи, причем, в довольно-таки неплохом состоянии. И показал мост, с которого ее сбросил. Все это на видео записано. Никто же не знал, где это находится. А сейчас родственники наняли ему адвокатов, и тот пошел в отказ, - сообщил Михаил.

Она была учителем с большой буквы

Многие в Покровке знали Анастасию еще школьницей. Класс у нее был дружный: до сих пор все поддерживают дружеские отношения. Настя хорошо училась, участвовала в конкурсах, играла в школьных спектаклях. Потом с отличием закончила институт и вернулась в родное село - преподавать детям английский язык.

- На ней была большая нагрузка. Помимо преподавания в средних и старших классах, она была классным руководителем у 6 класса, проводила внеклассные занятия, всегда помогала отстающим детям. Задерживалась после уроков, - рассказали в школе.

Красавицу Настю очень любили ее маленькие ученики. Фото: семейный архив Хроленко

Красавицу Настю очень любили ее маленькие ученики. Фото: семейный архив Хроленко

Версии мотивов

Подругам новый ухажер Анастасии сразу не понравился, но вмешиваться в личную жизнь с советами не стали – теперь жалеют об этом. Настя развелась с Александром, но сохранила с ним теплые отношения. Он встречался с их общей дочерью, но самой Насте очень не хватало мужской поддержки.

Тогда в ее жизни появился загадочный таксист. Позже выяснили, что это сын директора средней школы в селе Чернятино Приморского края. Они встречались всего несколько недель, и Анастасия не успела познакомить его с подругами и друзьями. Они знали только, что он таксист, ему 19 лет, что живет он не в Покровке, что арендует машину. Настю не смущала их разница в возрасте – она считала его интересным мужчиной. Не трудно предположить, что они познакомились в такси – общительная девушка легко шла на контакт с новыми людьми.

- Одна из версий следствия, что он убил ее из-за денег, – рассказал Михаил, - все знали, и в школе и подруги, что она ему дала порядка 140 тысяч рублей. А долг отдавать он не захотел.

По другой версии, ухажер приревновал Настю к ее бывшему супругу. Со слов подруг, его раздражало, что Александр приходит играть с дочкой и общается с бывшей женой.

Поиски тела Анастасии Хроленко продолжаются по сей день. Поисковые бригады волонтеров во главе с другом Насти Михаилом и ее бывшим мужем прочесывают окрестности реки Полтавка в поисках хоть каких-то следов. Они хотят, чтобы их любимая подруга была предана земле по-человечески, поэтому примут от неравнодушных граждан любую помощь в поисках, а также информацию.

Тот самый автомобиль, в котором совершили жестокое преступление. Фото: Татьяна Глаголева

Тот самый автомобиль, в котором совершили жестокое преступление. Фото: Татьяна Глаголева

ОФИЦИАЛЬНО

На основе признательных показаний подозреваемого, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - умышленное убийство (наказание до 15 лет колонии).

- Обвиняемый дал явку с повинной. Добровольно участвовал в следственных действиях. Подробно рассказал обстоятельства случившегося. Показал, где уничтожил ее вещи. На месте, указанном обвиняемым, были найдены личные вещи убитой и элементы ее одежды, - сообщила «КП» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Также в Следственном комитете сообщили, что следствие продолжается. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания в следственном изоляторе.

В реке Полтавке добровольцы и сотрудники МЧС разыскивают девушку
Девушку задушил и выбросил в реку близкий друг. Мужчина пришел в полицию с повинной. Видео: Татьяна Глаголева