Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество12 декабря 2016 22:00

Приморский океанариум спасают от вандализма

Около двух месяцев проработал Приморский океанариум. В день его посещало до пяти тысяч человек. За короткий срок им удалось разрушить часть экспозиций
В аквариумах у рыб чистейшая вода

В аквариумах у рыб чистейшая вода

Фото: Олеся КУВАТОВА

Научный центр на острове Русский открылся в начале сентября. А уже 1 ноября руководство океанариума заявило, что приостанавливает продажу билетов и прекращает экскурсии в научный центр. По официальной версии – необходимо было провести профилактические работы на технических системах комплекса. Но, возможно, передышка была нужна, чтобы пережить скандалы, которые разгорелись вокруг океанариума. Ведь за короткое время работы в научном центре погибло несколько животных.

«Комсомолка» рассказывала об этой ситуации в статье «Смертельный номер Приморского океанариума: кто убил сивуча и дельфинов?». Сообщения в СМИ произвели эффект разорвавшейся бомбы. Жители Владивостока даже выходили на пикет и требовали закрыть научный центр, в котором гибнут животные. Началось следствие. За короткое время в этом учреждении сменилось несколько руководителей.

Рыба-собака рычит на посетителей

Рыба-собака рычит на посетителей

Фото: Олеся КУВАТОВА

Долгое время никто не мог выяснить, что происходит практически в засекреченном на время объекте. И вот, наконец, корреспонденту «КП» - Владивосток» удалось разузнать: что происходит за закрытыми дверями океанариума?

Попали в самое «сердце»

Мне удалось попасть в архиважный кабинет. Диспетчерская по контролю за всей системой жизнеобеспечения центра – это своего рода «сердце» океанариума. Отсюда сотрудники следят за его системой жизнеобеспечения.

Работа диспетчеров заключается в постоянном взаимодействии со всеми службами научного комплекса. Диспетчер уверяет, что все работает в штатном режиме. Как только где-то происходит, к примеру, перебой с электроснабжением – начинает мигать экран, показывая участок, откуда пришел тревожный сигнал. И тут же регулируют температуру помещений, очистку воды, нормальную работу вентиляции, канализации и обеспечение электричеством.

Сотрудники заняты генеральной уборкой

Сотрудники заняты генеральной уборкой

Фото: Олеся КУВАТОВА

Несмотря на то что уже больше месяца посетителей в океанариуме не принимают, работа здесь идет полным ходом. Сотрудники научного комплекса занимаются генеральной уборкой и приводят в порядок порушенные экспозиции.

За два месяца работы океанариума посетители успели повредить немало экспонатов. Отчаянные любители селфи так и норовили нарушить все правила: залезь туда, куда нельзя, нацарапать надпись, оторвать кусочек экспозиции на память…

- Мы не рассчитывали, что люди будут так близко подходить и уж тем более оставлять свои «автографы». Лайтбокс (световая витрина. - Прим. авт.) с напечатанным изображением косяка рыб испорчен. Спустя несколько дней со дня открытия начали замечать на нем царапины и надписи. Они в основном внизу, и, вероятнее всего, их сделали дети. Теперь изображение надо реставрировать. Мы ищем возможность установить изображение со специальным антивандальным покрытием, - говорит Мария Витман, начальник экспозиционного отдела Приморского океанариума.

Невоспитанные посетители испортили экспозиции

Невоспитанные посетители испортили экспозиции

Фото: Олеся КУВАТОВА

Проходим дальше - рабочие реставрируют поцарапанный аквариум. На такую работу уходит два дня. В следующем зале один из сотрудников восстанавливает изображение кальмара. Странно, конечно, что вандалов не наказали сразу. Ведь в океанариуме 400 камер видеонаблюдения. Неужели при таком количестве устройств для слежения невозможно предотвратить хулиганство?

Вандалы окажутся в камере

С этим вопросом мы отправляемся в кабинет, из которого ведется видеонаблюдение за океанариумом. Сотрудник отдела безопасности любезно рассказал, что за каждым сотрудником, посетителем и животными следят 400 камер. Они контролируют въезд, автостоянки, периметр «ракушки», все, что происходит внутри океанариума. Некоторые из них управляемые - их можно направить в любую сторону, увеличить изображение и даже разглядеть лицо человека. К Новому году, кстати, количество устройств для видеонаблюдения в научном центре станет еще больше.

Около некоторых растений установлены таблички с предупреждениями

Около некоторых растений установлены таблички с предупреждениями

Фото: Олеся КУВАТОВА

- У нас достаточно камер. Однако некоторые объекты требуют повышенного внимания. Когда океанариум открыли для посетителей, то поняли, где еще есть «слепые» зоны. Удивительно, но в океанариуме взрослые зачастую ведут себя как не очень воспитанные дети. Им все надо потрогать, пощупать. Если охранник увидел по монитору, что посетители слишком рьяно трогают экспозицию, то он сообщает сотрудникам, которые находятся рядом. Они уже делают замечание людям, - говорит Андрей Зинин, сотрудник службы безопасности.

К слову, записи хранятся месяц, так что, если захотелось похулиганить, знайте: за вами следят. Нам остается лишь удивляться, что даже эти камеры не помогли быстро определить злоумышленников, которые убили сивуча и дельфинов. Вероятно, реконструкция системы видеонаблюдения, которая сейчас проводится в научном центре, исключит подобные ситуации в будущем.

«Большая уборка» почти завершена: аквариумы помыты, технические недочеты исправлены, экспозиции отреставрированы. Руководство Приморского океанариума сообщило, что уже в этом месяце откроет двери для посетителей. И очень надеется, что впредь они не будут вести себя как вандалы.