Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество16 декабря 2016 3:45

Как народы Приморья встречают Новый год

Особые традиции имеются у украинцев, корейцев, немцев, азербайджанцев и других народов края
Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

В Приморском крае живут представители очень многих национальностей. Все они имеют богатые традиции. Но все они любят Новый год – один из главных российских праздников.

О том, как представители разных диаспор нашего края будут праздновать начало 2017-го, разузнали корреспонденты «Комсомолки».

По-русски

Конечно, больше всего в Приморье русских. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года - почти 1,7 миллиона человек. Их новогодние традиции можно условно разделить на две категории: пришедшие из древности и сформировавшиеся в советское время.

Советские – это Дед Мороз и Снегурочка в длинных шубах, наряженная елка, семейная лепка пельменей, закупка мандаринов, запуск фейерверков, просмотр «Иронии судьбы…» и поздравления президента. Взрослое население огромной территории, которую в свое время занимал СССР, и пока еще основная часть подрастающего поколения с этими традициями знакомы очень и очень близко.

А вот что касается традиций более древних, здесь ситуация иная.

– Сейчас, как раз в преддверии зимних праздников, уверен, что не более десяти процентов русских людей колядуют или отмечают Святки. Эти обычаи сегодня отходят на второй план, и это неправильно, – нерадостно отмечает заведующий методическим отделом Приморского краевого центра народной культуры, руководитель комитета по культуре Молодежного правительства Приморского края Илья Федоров.

Святки и колядки, бывшие в почете у наших дедов и прапрапрадедов, - это не только сакральная, но и очень веселая традиция. В сельской местности колядуют и по сию пору.

Рождественская кутья и общая молитва

Украинцев в нашем крае проживает 50 тысяч. У них в чести традиционный, советский, тип празднования Нового года с детскими утренниками и семейными застольями на всю ночь. Но с большей охотой они предпочитают празднование Рождества.

- В украинской традиции нет празднования Нового года. В моем детстве мы отмечали только старый Новый год, устраивая домашние «капустники». А елку ставили на Рождество. Собирались семьями, пели колядки, обсыпали друг друга зернами пшеницы – на счастье, на здоровье, - рассказывает председатель Центра украинской культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко.

В Приморье украинцы отпразднуют встречу 2017-го в советских традициях. Фото: gorlica.org

В Приморье украинцы отпразднуют встречу 2017-го в советских традициях. Фото: gorlica.org

И в Приморье украинцы стараются воссоздать особую атмосферу Рождественского сочельника – совместной семейной трапезы, позволяющей вместе разделить радость торжества. На столе обязательно должно быть 12 постных блюд, рождественская кутья. Еще украинцы зажигают свечу и молятся. Кстати, традиция приезжать на Рождество в родительский дом не нарушается и сегодня: где бы ни были домочадцы, в святочные дни все съезжаются домой.

Корейский Соллаль

Корейцев в Приморье живет около 19 тысяч, и многие из них празднуют Новый год.

– Но традиционный корейский Новый год - Соллаль все-таки для нас считается более важным, чем европейский. Соллаль отмечают в первый день лунного календаря, как правило, это начало февраля, - объясняет смешение культур русский кореец в четвертом поколении Руслан Ким.

В этот праздник все родственники собираются к богато накрытому столу, чтобы поздравить друг друга, обсудить текущие дела и планы на будущее.

- Согласно поверьям в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые считаются полноправными участниками торжества, поэтому на столе должно быть как можно больше блюд национальной корейской кухни,- добавил Руслан Ким.

А у немцев как?

Выходцев из Германии в Приморье не так много – формально чуть более двух тысяч. Большинство из них - прихожане евангелистско-лютеранской церкви имени Святого Павла, которая организует различные национальные мероприятия. Соответственно, религиозный оттенок у праздника – обязательная составляющая. Хотя в самой Германии немцы с большим размахом и трепетом отмечают Рождество (25 декабря), празднование Нового года они не обходят стороной. Отмечают его, как правило, в большой и веселой компании.

Азербайджанцы отмечают Навруз

Новый год – популярный и любимый праздник не только среди христианской части населения Приморского края. Его отмечают и мусульмане. Новогодняя елка, застолье и многочисленные подарки в этот праздник радуют и азербайджанцев (их в Приморье около четырех тысяч).

– Собираемся всей семьей и отмечаем, – рассказывает Рустам Джафаров.

Впрочем, истово верующие мусульмане Новый год не празднуют.

А еще мусульмане отмечают Навруз - праздник весны. Ему посвящено много обрядов и ритуалов, которые символизируют окончание старого и наступление нового года.

Навруз празднуют и приморские узбеки (их около девяти тысяч). У узбекского Нового года, который отмечают 1 января, есть свой Дед Мороз – его называют Корбобо – и своя Снегурочка, которую именуют Коркиз.

Двойной праздник

Постоянно проживающим в Приморье китайцам, которых около трех тысяч человек, тоже повезло вдвойне: они могут отмечать Новый год еще и по лунному календарю (в 2017 году он выпадет на 28 января). Китайский Новый год носит название Чуньцзе, что означает праздник Весны.

Накануне него в Китае принято делать генеральную уборку дома, красить двери и окна красной краской - так прогоняют злых духов. Красный цвет для китайцев вообще имеет особое значение. К примеру, на праздник обязательно нужно прикупить себе вещь красного цвета, будь то платье или носки. В Чуньцзе готовят праздничные угощения и развешивают иероглифы, означающие «счастье», «богатство» или «долголетие».

Китайцы на Новый год лепят цзяоцзы. Фото личный архив героя публикации.

Китайцы на Новый год лепят цзяоцзы. Фото личный архив героя публикации.

У китайцев принято в канун Нового года лепить всей семьей пельмени, которые называются «цзяоцзы». Они по своей форме напоминают слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства.

- Когда мы лепим пельмени, по традиции кладем туда «сюрприз»: монетки и конфетки. Того, кому достанется счастливая монетка, ждет финансовое благополучие в следующем году. Если попадется конфета, значит, встретишь свою любовь. Кстати, кушать пельмени можно строго с полуночи, - рассказывает о китайских традициях Хуан Бао Ся.

Готовим блюда на букву «Н»

Армяне (их у нас около шести тысяч) тоже радуются Новому году, но и не забывают про собственный праздник. Прежде армяне Новый год встречали в день весеннего равноденствия – 21 марта, олицетворявший весеннее пробуждение природы. Позже в Армении появился второй Новый год - Навасард, его отмечали 11 августа. В XVIII веке за начало нового года приняли 1 января. Католикос Симеон Ереванский привел в соответствие встречу Нового года с европейскими традициями.

В наше время новогодние традиции Армении во многом совпадают с традициями других стран. Неизменными персонажами праздника являются Дед Мороз и Снегурочка, а обязательный атрибут – обильный праздничный стол, во главе которого обязательно стоит армянский коньяк. Застолье включает блюда национальной кухни. По древней традиции новогоднее меню должно состоять из угощений, названия которых начинаются на букву «н»: нхатзагик (приправа из цветка), нуш (миндальный орех), нур (гранат) и др.

Удэгейцы обращаются к духам

А у коренного малочисленного народа Приморья - удэгейцев - в Новый год принято обращаться к силам природы. Это происходит во время обряда, в котором используется специальная лента хуку. Она может быть выполнена из кожаного лоскута, шерстяной нити или разноцветных кусочков тканей. К ней привязывают ракушки, бусины, камни, цветы, колокольчики - это символизирует дары духам. Так удэгейцы привлекают удачу на охоте, излечение болезней и исполнение желаний. Считается, что удэгейские духи исполняют только самые добрые и заветные из них.

Удэгейцы обращаются к силам природы.

Удэгейцы обращаются к силам природы.

Фото: Семен АПАСОВ