2016-12-30T05:10:48+03:00

Губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ: Для края год выдался плодотворным

Глава региона рассказал «Комсомолке» о значимых событиях уходящего года и планах на 2017-й
Ксения БОРОВИК
Владимир Миклушевский итогами уходящего года доволен. Но предстоит еще больше Фото:primorsky.ruВладимир Миклушевский итогами уходящего года доволен. Но предстоит еще больше Фото:primorsky.ru
Изменить размер текста:

Минувший год выдался для Приморского края плодотворным. За этот год многое изменилось: вступили в силу новые законы, заработали ТОРы и СПВ, открылись региональные филиалы крупнейших культурных учреждений страны, расширилась внутрикраевая сеть авиамаршрутов, продолжилось развитие сферы здравоохранения и туристической отрасли.

Губернаторы Приморья и префектуры Тоттари посадили дерево в честь 25-летия сотрудничества регионов. Фото:primorsky.ru

Губернаторы Приморья и префектуры Тоттари посадили дерево в честь 25-летия сотрудничества регионов. Фото:primorsky.ru

Год российско-японский

Как отмечает глава региона, одно из самых значимых в этом году событий в политико-экономической сфере края – Восточный экономический форум. Он стал уже вторым по счету. В первую очередь ВЭФ, как и было задумано, стал площадкой для привлечения инвестиций: Приморье в рамках форума подписало 59 инвестиционных соглашений на общую сумму 200 миллиардов рублей. Помимо этого на полях ВЭФ состоялась историческая встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой прозвучали новые предложения по развитию отношений между нашими государствами.

Вместе с другими встречами лидеров двух стран 2016-й можно без преувеличения называть годом российско-японских отношений. И, что особенно приятно, часть договоренностей России и Японии была достигнута в Приморье и немало проектов в рамках этих соглашений будет реализовываться также здесь.

По словам губернатора края Владимира Миклушевского, Япония на сегодня - партнер номер один для Приморья с точки зрения накопленных инвестиций.

- В регионе уже работают компании с японским капиталом, такие как завод «Соллерс», например. В планах на ближайшее будущее – строительство завода «Мазда», который будет производить двигатели на экспорт, и создание современного реабилитационного медицинского центра, - рассказал губернатор.

Открытие во Владивостоке филиала Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой стало культурным прорывом в культурной жизни Приморья. Фото:primorsky.ru

Открытие во Владивостоке филиала Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой стало культурным прорывом в культурной жизни Приморья. Фото:primorsky.ru

Культурный прорыв

Уходящий год стал знаковым и для сферы культуры. С января 2016 года в Приморье открылась Приморская сцена Мариинского театра. Перед приморцами уже выступили худрук Мариинки Валерий Гергиев и ведущие российские и зарубежные актеры, певцы и танцоры. В этом году было принято решение открыть в Приморье филиал одной из старейших балетных школ мира – Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. В сентябре прошли смотры будущих учеников при участии ректора Вагановки Николая Цискаридзе, и первые 12 мальчишек и девчонок уже проходят обучение и дают первые выступления, пока на местной сцене.

В этом году по поручению президента РФ началась работа над открытием филиала Эрмитажа во Владивостоке. На встрече губернатора с главой государства было решено открыть в Приморье филиалы Русского музея, Третьяковской галереи.

Позиционирование Приморья как культурной столицы на тихоокеанском побережье России сыграло роль в развитии туристической отрасли. В этом году по развитию туризма наш край вошел в тройку самых успешных регионов страны, что еще несколько лет назад казалось невероятным. За этот год Приморье посетили около 3 миллиона туристов – почти 0,5 миллиона иностранцев и 2,5 миллиона гостей из других регионов. По прогнозам специалистов, эти цифры будут только расти, учитывая работу над созданием межрегионального туристского бренда «Восточное кольцо России».

Новые режимы

В этом году заработали режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Пока рано говорить о серьезных результатах, но первые итоги работы уже превзошли ожидания: изначально Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский заявляли о 100 резидентах СПВ до конца года. К настоящему времени число зарегистрированных резидентов составило 115. На территориях опережающего развития заработали первые предприятия: свинину, произведенную резидентом ТОР «Михайловский», уже можно увидеть на прилавках магазинов.

В этом году вступил в силу еще один закон, который с нетерпением ждали многие, – «Закон о дальневосточном гектаре». С 1 июня жители Дальнего Востока получили право на бесплатный участок земли. Сейчас на приморские земли подано более 2 тысяч заявок, 440 – одобрены.

Одно из самых значимых в этом году событий в политико-экономической сфере края – Восточный экономический форум Фото: Татьяна МЕЕЛЬ

Одно из самых значимых в этом году событий в политико-экономической сфере края – Восточный экономический форумФото: Татьяна МЕЕЛЬ

Здоровье нации

В начале года с приобретением двух вертолетов в Приморье заработала санитарная авиация. За 11 месяцев по воздуху было оперативно доставлено более 200 пациентов. Когда на Приморье обрушилось стихийное бедствие, вертолетами проводили эвакуацию больных и беременных из зон подтопления.

В этом году продолжил работу медицинский автопоезд «Забота». Обследование у специалистов мобильной бригады прошло более 64 тысяч человек, включая 20 тысяч детей. В следующем году проект продолжит работу, а состав передвижной поликлиники обещают пополнить врачами-онкологами.

Продолжилась работа по внедрению в муниципалитетах Приморья телемедицины. Благодаря этой системе врачи в самых удаленных уголках края получат возможность проконсультироваться с высококвалифицированными коллегами по поводу тяжелых или неоднозначных случаев. В декабре к проекту подключился Тернейский район.

Полетели самолеты

В этом году были сделаны значительные успехи по восстановлению советской сети полетов гражданской авиации в крае. К настоящему времени приморцам доступны 12 внутрикраевых авиамаршрутов. Был запущен маршрут Владивосток - Преображение, открылся новый аэровокзал в Кавалерово. В конце года приобретен третий самолет DHC-6, в планах на следующий год – расширение сети авиамаршрутов.

Конечно, нельзя не упомянуть главное испытание, выпавшее на долю Приморья в этом году и парализовавшее на некоторое время регион, – тайфун «Лайонрок». 170 населенных пунктов были подтоплены, в 27 из 34 муниципалитетов был введен режим чрезвычайной ситуации, 432 дома признаны непригодными для проживания, 124 моста разрушены или повреждены. Более миллиарда рублей выплачено людям, пострадавшим от стихийного бедствия: материальную помощь получили 52 тысячи человек. Восстановительные работы продлятся до осени следующего года, но на сегодняшний момент вся система жизнеобеспечения в пострадавших населенных пунктах восстановлена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также