Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество3 февраля 2017 2:32

Успеть взять гектар

В России стартовал третий этап реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре»
Авторы (2):
Ирина ДМИТРИЕВА
Консультанты готовы помочь каждому получить 100 соток.

Консультанты готовы помочь каждому получить 100 соток.

Фото: Олеся КУВАТОВА

В Центрах поддержки получателей дальневосточного гектара и МФЦ работают до последнего посетителя, а здесь каждый день их приходит немало. Ажиотажа нет, обстановка спокойная, а люди выходят от специалистов довольные и в хорошем настроении.

В России стартовал третий этап реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре», согласно которому земельные участки на территории Дальнего Востока смогут получить все жители России. И сразу начались разговоры о том, что в отделениях многофункциональных центров Приморья (МФЦ) образовались многочасовые очереди из желающих получить свои сотки.

А есть ли очереди?

«Комсомолка» побывала в одном из МФЦ, чтобы выяснить, что там происходит.

- Ежедневно в отделение приходят около 400 человек. Как правило, люди обращаются к нам за получением документов, подают заявления и консультируются по всем видам услуг. С начала этого месяца Центр начал оказывать услугу по замене водительских удостоверений, - рассказала Наталья Гаврилова, руководитель отделения, расположенного на Партизанском проспекте, 28а.

"Очередей у нас нет",- говорит руководитель МФЦ Наталья Гаврилова. Фото: Александр ПОТОЦКИЙ

"Очередей у нас нет",- говорит руководитель МФЦ Наталья Гаврилова. Фото: Александр ПОТОЦКИЙ

Впрочем, в последнюю неделю здесь действительно наплыв посетителей. Но, по словам, руководителя отделения, это не связано с «дальневосточным гектаром». За 1 февраля было оформлено пять заявлений на получение земли.

- Конечно, людей было больше, а на оформление каждого заявления требуется около часа. Сначала мы помогаем человеку зарегистрироваться, потом вместе выбираем подходящий участок, очерчиваем границу, далее выбранный участок проходит первичную проверку. Но иногда случается так, что участок по каким-либо причинам проверку не проходит и он не может быть предоставлен. Тогда приходится выбирать заново. Еще в последнее время много желающих оформить коллективную заявку. Многие регистрируют своих детей, чтобы была возможность взять земли больше, – рассказала Наталья Гаврилова.

К наплыву посетителей готовы

Руководитель отделения отметила, что они были готовы к наплыву посетителей. С октября 2016 года сотрудники МФЦ начали опробовать федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», разрабатывали пошаговые инструкции и памятки, которые сейчас может получить каждый желающий.

Что касается других отделений МФЦ Владивостока, то там ситуация с посетителями была менее напряженной.

- Посетителей у нас всегда много. Но вот сегодня и вчера было больше, чем обычно, – сообщил отделения МФЦ, расположенного на Верхнепортовой, 76а.

Другая сотрудница того же отделения рассказала, что у нее посетителей по вопросам «дальневосточного гектара» вообще не было.

От специалистов люди уходят довольные.

От специалистов люди уходят довольные.

Фото: Олеся КУВАТОВА

В центре помогут

- 1 февраля нас посетило действительно много людей. Для многих главным было просто взять гектар.

Они так и говорили, мол, дайте нам хоть что-нибудь, а то ничего не достанется. Однако пришлось каждому объяснить, что это не просто так и землю надо осваивать, - рассказывает Галина Карпенко, директор КГКУ управление землями и имуществом Приморского края.

В центре специалисты помогают каждому человеку сформировать на карте границы его будущего земельного участка. В принципе, сделать это можно и самому, но у многих, как показала практика, не получается. Да и к тому же, дело серьезное – правильно выбрать свободную землю.

- Поиск земли занимает определенное время. В программе доступно увидеть места, где происходит наложение земельных участков, которые зашли в агломерацию. Если в компьютерной базе мы видим, что свободной территории в районе, где человек решил взять себе землю - нет, то предлагаем ему другие варианты. После этого мы рисуем границы выбранного гектара и подаем заявку в федеральную информационную систему, а затем идет процесс оформления,- объяснила Галина Карпенко.

Кстати, некоторые отказы в выдаче «дальневосточного гектара» связаны с тем, что в зоне выбранного участка находится дорога общего пользования , а также могут располагаться объекты недвижимости,которые по каким-то причинам правообладатель не поставил на учет.

В Центре можно узнать всю справочную информацию по получению "дальневосточного гектара". Фото: Александр ПОТОЦКИЙ

В Центре можно узнать всю справочную информацию по получению "дальневосточного гектара". Фото: Александр ПОТОЦКИЙ

- Собственники не торопятся подать заявление о том, что это их земля. А «гектарщик» потеряет много времени и, возможность взять бесплатный участок земли там, где он захотел,- добавила Галина Карпенко.

Справка «КП»

Желающих получить «дальневосточный гектар» также консультируют через Viber и Telegram. А по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в палате регионов создана рабочая группа по поправкам в закон о «дальневосточном гектаре» под председательством Галины Кареловой.

Кстати

С 1 февраля получить «дальневосточный гектар» могут все россияне. И только за первый день заявку на выделение земли в Приморье подали 600 желающих. Об этом рассказали в Центре, созданном для содействия гражданам в получении земли на территории Приморского края.

- На текущий момент через федеральную систему в регионы Дальнего Востока

поступило 650 заявлений, из них 569 – в Приморье. Все заявления уже находятся

в обработке у специалистов, – отметил и. о. директора департамента земельных и

имущественных отношений Илья Терехов.

Больше всего документов пришло от жителей Центральной России, Дальнего Востока, Урала и Краснодарского края. В связи с высоким интересом граждан к получению земли в Приморье, сроки приема заявлений предложено сократить.