Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество7 февраля 2017 2:30

Браконьер заплатит более девяти миллионов ущерба за убийство краснокнижных животных

Решение приморского суда войдет в историю.
ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

Расследование этого громкого дела продолжалось почти пять лет. И, наконец, суд поставил в нем точку. Еще в апреле 2012 года в Находке в рефрижераторном контейнере на частной территории полицейские нашли шкуры, кости, клыки и внутренние органы животных, занесенных в Красную книгу. Обнаружили останки шести амурских тигров, черного грифа, четырех белоплечих орланов, утки-мандаринки. Также у браконьера нашли дериваты 34 гималайских медведей, 12 бурых медведей и 7 пятнистых оленей. Своими противозаконными действиями он причинил государству ущерб на сумму более 9 миллионов рублей.

ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

Преступление с размахом

С самого начала за ходом этого дела следили представители WWF России. Они участвовали в проведении судебной биологической экспертизы. Расследование занято много времени, но все доказательства о совершении преступления собрали.

Общественность была возмущена таким наглым преступлением. Несмотря на общественный резонанс, браконьер смог избежать наказания. Произошло это из-за лазеек в законодательстве. А летом прошлого года Партизанский районный суд вынес постановление о прекращении производства по уголовному делу в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

- Мы давно говорим, что злостные браконьеры легко уходят от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Тому есть немало примеров. Так, помимо этого «находкинского» дела вопиющий случай произошел в том же 2012 году в Арсеньеве, когда перекупщик «выскочил» из-под уголовного преследования при обнаружении у него восьми шкур тигра. По нашему мнению, необходимо пересмотреть эту норму закона и увеличить срок преследования за незаконную охоту и оборот особо ценных диких животных, – считает Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

Многомиллионный ущерб

Но на этом дело не закончилось. В августе 2015 года прокурор обратился с иском в Находкинский городской суд о взыскании с браконьера ущерба. Однако, несмотря на очевидность преступления, получил отказ. Но и это не остановило прокурора. Он обжаловал решение суда, и дело было рассмотрено 1 февраля 2017 года судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда. Теперь злоумышленнику придется выплатить 9 315 475 рублей.

Напомним, с июля 2013 года за незаконную охоту, а также приобретение, хранение, перевозку и продажу особо ценных диких животных грозит уголовная ответственность.

Мнение

Ольга ЖЕРЕБКИНА, старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России:

- Впервые в Приморье браконьер заплатит столь крупную сумму за ущерб окружающей среде. Решение, принятое Приморском краевым судом, войдет в историю природоохранного законодательства. Но и ведь и размах совершенного преступления огромен: природа потеряла шесть тигров и много других диких животных. Так что в деле были все правовые основания для взыскания ущерба с виновного лица, и важно, что судебной коллегией по гражданским делам они были учтены. Только неотвратимость наказания может остановить браконьерство и сохранить редкие виды.

Компетентно

Сергей АРАМИЛЕВ, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр»:

- Самое главное, что судебное решение состоялось. Показательно, что наказание в виде материального возмещение ущерба природе назначено по преступлению, которое было совершено до изменения законодательства. Произойди это сейчас, было бы все по-другому и не пришлось бы так долго доказывать вину.

Промеры дериватов медведя ФОТО: Павел Фоменко / WWF России

Промеры дериватов медведя ФОТО: Павел Фоменко / WWF России