Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Общество6 марта 2017 2:49

В аэропорту Владивостока встретили «летающего леопарда»

Авиалайнер с изображением пятнистой кошки будет по России и заграницу
Александра СОЛНЦЕВА
Авиалайнер приземлился удачно, на все свои «пятнистые лапки». Фото: Евгений КРОЛИКОВ

Авиалайнер приземлился удачно, на все свои «пятнистые лапки». Фото: Евгений КРОЛИКОВ

Впервые в истории мировой гражданской авиации носовую часть пассажирского самолета украсил портрет дальневосточного леопарда. Таким образом, авиакомпании «Россия» у которой, кстати, уже есть самолет, покрашенный в тигриную ливрею, призывает обратить внимание на важность сохранения леопарда – самой редкой крупой кошки на планете.

Лайнер Boeing 777-300 или как его теперь называют «Леолет» совершил первый рейс в столицу Приморья из Москвы. Самолет с изображением пятнистого хищника получил название «Уссурийск» в честь приморского города Уссурийска. Символично, что прибытие рейса в Приморский край в яркой ливрее состоялось в Год экологии, объявленный в России.

К слову, портрет леопарда – настоящее произведение искусства ручной работы. Над ним работали одни из лучших в мире мастеров аэрографии.

«Появление «Леолета» очень своевременно. Совсем недавно мы выяснили, что в наших заповедных лесах за последний год зафиксировалось более десяти ранее неизвестных взрослых леопардов. Предварительные итоги мониторинга 2016 года вновь показывают, что популяция имеет положительную тенденцию к росту. А теперь растущее пятнистое семейство пополнилось и «летающим леопардом», который будет подниматься в небо с целью привлечения широкого общественного внимания к делу сохранения природы. Еще больше людей узнает о нашем общем достоянии, еще больше людей полюбят этих кошек. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом», - рассказала Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Первые пассажиры, путешествующие через всю страну на необычном самолете, по достоинству оценили природоохранную инициативу. А юным пассажирам подарили сувениры с изображением леопарда.

«Я впервые в столице Приморья. Для меня стало приятной неожиданностью оказаться в таком необычном самолете и приземлиться на нем во Владивостоке. Дальний Восток у меня ассоциируется с редкими животными, красивой природой, заповедными местами. Здорово, что авиапредприятия неравнодушны к проблемам сохранения дальневосточных леопардов»,- поделился впечатлениями пассажир пятнистого рейса Антон Завьялов.

Кстати, на носу самолета красуется самый северный, редкий и миролюбивый подвид леопарда. Напомним, что в России обитает около 70 хищников. Лайнер в оригинальном оформлении будет летать по наиболее востребованным маршрутам в города Дальнего Востока, а также по популярным курортным направлениям как внутри России, а также за ее пределами. А это значит, что вскоре, как можно больше людей узнают об уникальных животных Дальнего Востока.