Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество18 апреля 2017 3:00

В Приморье просыпаются змеи

Что делать и как вести себя при встрече с пресмыкающимся?
Фото: Никита Фролов

Фото: Никита Фролов

Весна-лето – период активности змей. В это время они могут представлять реальную угрозу для жизни людей. Недавно во Владивостоке змея заползла в квартиру. На незваную гостью набросился и обезглавил кот. К слову, теплая погода заставила некоторых пресмыкающихся покинуть свои зимние убежища. Поэтому в холодные дни они иногда ищут места для того, чтобы погреться.

Гадкие соседи

В Приморье есть человек, которого порой вызывают укрощать пресмыкающихся. Виктор Литвинцев – серпентолог. Он знает, где живут змеи в нашем регионе и особенности их поведения. Специалист говорит, что владивостокцы могут встретить рептилию в любом районе города. Виктор Юрьевич вспоминает, что в прошлом году ему поступали вызовы с сообщениями о змеях вблизи жилых домов от жителей улиц Пологой, Командорской и Енисейской. Летом владивостокцев напугала змея, которую заметили недалеко от здания городской администрации. Очевидцы сфотографировали пресмыкающееся, ползающее в самом центре города. В среднем за сезон, с апреля по октябрь, поступает около 300 вызовов. Некоторые люди содержат пресмыкающихся у себя дома. Не успеешь моргнуть, а юркая змея уже «радует» соседа. Поэтому за ними необходим постоянный контроль.

- Змеи могут заползти в квартиру из подвала, с улицы. Они могут жить на каменистых сопках, около мусорных контейнеров. В дома они заползают в поисках еды, тепла и воды. Выезжая на экстренные вызовы за город, постоянно имею дело с пятью видами змей: две разновидности щитомордников, амурский и узорчатый полозы, а также тигровый уж. Хочу сказать, что каменистый щитомордник – самая опасная змея в стране, если не считать дагестанскую гюрзу. Укусы не смертельны, но могут вызывать большую боль, а также спровоцировать обширный отек и гематому, – разъясняет Виктор Литвинцев.

Фото: из личного архива Виктора Литвинцева

Фото: из личного архива Виктора Литвинцева

Места риска

Серпентолог говорит, что приморские змеи не кусаются, если их не трогать. Но если вы, например, зашли на территорию обитания рептилии, оказавшись в опасной для змеи близости, то она нападет на вас. Человека она воспринимает как угрозу.

Во Владивостоке чаще можно встретить змей на площади Окатовой и прилегающих улицах, в районе Первой Речки, бухты Горностай, на Седанке (Пионерское водохранилище), в окрестностях Богатинского водохранилища, а также в Трудовом-1 и в районе станции Угольная. Много змей встречается во всех дачных районах края: от станции Надеждинская до поселков Кипарисово и Раздольное, а также в Шкотовском районе и на полуострове Песчаном.

Фото: Никита Фролов

Фото: Никита Фролов

Жительница Владивостока Ольга надолго запомнила свой поход на острове Русском за черемшой. Девушка вспоминает, что, когда потянулась за очередным стебельком, из травы выпрыгнул щитомордник и укусил ее за палец. Из леса она прямиком попала в больницу. В итоге 12 дней провела в стационаре под капельницами.

- Трудно поверить, что такая малюсенькая змейка – всего сантиметров двадцать — способна причинить такую боль, - говорит Ольга.

Последствия укуса могут быть серьезнее больничного. В месте укуса сосуды и нервы сдавливаются, кровоснабжение нарушается. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то можно заработать инвалидность. Смертельных случаев в Приморье не фиксировали уже порядка десяти лет. Последней жертвой стал ребенок, который отдыхал в детском лагере. Змея ужалила его в шею.

Сыворотку против яда щитомордника не производят, хотя эти змеи встречаются в Приморском крае повсеместно. Основная масса препаратов предназначена для более опасных змей, яд которых действует на нервную систему, - это кобра, гюрза и другие. Но в Приморье их нет.

СПРАВКА «КП»

Главное правило – не трогайте змею, даже если вам пришлось убить ползучего гада. Она может укусить уже в предсмертных конвульсиях. Отправляясь на природу, наденьте резиновые сапоги, а штаны заправьте в голенища. Так вы защитите себя от укусов ядовитых змей. И возьмите с собой, конечно, небольшую аптечку. Чаще смотрите под ноги, чем и избавите себя от неприятностей. На всякий случай вооружитесь палкой. Увидев змею, не пытайтесь на нее наступить, лучше обойдите или смените направление.

ВАЖНО!

Пять советов, что делать, если вас укусила змея:

Если есть возможность, обратитесь к врачу.

Нарушение сознания, обмороки и головокружения - это все от страха. Поэтому не паникуйте. Место укуса можно обработать антисептиком, и ни в коем случае не перетягивайте конечность.

Разрезать место укуса нельзя. Это ничего не даст, кроме заражения крови.

Не прижигайте ничем место укуса: яд всасывается мгновенно, а вот ожог гарантирован.

Посадите пострадавшего в тень и дайте ему воды. К слову, спиртное не противопоказано, но и не рекомендуется.

Куда обращаться при укусе змеи?

Центр острых отравлений МУЗ ГКУ № 2, Владивосток, ул. Русская, 57. Телефон: (423) 232-56-44. Также оказать первую помощь могут в любом медицинском учреждении.

В ТЕМУ:

На «Земле леопарда» теперь будут охранять и змею

Ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН обнаружили в нацпарке «Земля леопарда» редкую змею - красноспинного полоза.

Нашли его во время научной экспедиции по инвентаризации герпетофауны. В северной части нацпарка была зафиксирована большая популяция редких полозов. Красноспинный полоз занесен в несколько региональных Красных книг: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области.

Специалисты отмечают, что на территории Приморья этому виду может угрожать исчезновение, например из-за использования на полях пестицидов и других ядов. Много полозов гибнет под колесами автомобилей в весенний и осенний периоды, когда они выползают после прохладной ночи на дорогу, чтобы согреться. Люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. Однако красноспинный полоз не представляет для человека абсолютно никакой опасности. На территории национального парка этот вид рептилий находится под охраной, что гарантирует устойчивое развитие данной популяции.