Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество3 мая 2017 8:28

Во Владивостоке реки зарастают мусором

Водоемы никто не хочет привести в порядок
Варвара ЧАРОВА
Такие помойки можно встретить даже в центре города. Фото: Евгений КРОЛИКОВ

Такие помойки можно встретить даже в центре города. Фото: Евгений КРОЛИКОВ

Во Владивостоке прошли субботники. И вроде бы центр города, около школ и детсадов убрали, а вот берега рек напоминают большие помойки.

«Комсомолка» попробовала выяснить: кто должен приводить в порядок территории у водоемов?

Экологическая безысходность

Логично, что это зона ответственности муниципалитета. В городской администрации нам рассказали, что мусор с берегов рек убирают, но этот процесс невероятно трудозатратный. Поэтому уборкой занимаются только один раз в год.

К тому же, по мнению сотрудников администрации Владивостока, у каждого мусора есть хозяин, ведь кто-то его принес и оставил, не убрав.

Экологи давно бьют тревогу по поводу состояния рек Владивостока: Первой речки, Второй речки, Объяснения, Седанки и Черной речки.

- Состояние водоемов во Владивостоке, а особенно в пригороде, приводит в ужас. Об этом надо уже кричать! Экология рек, которые впадают в Амурский залив, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В них сбрасывают не только мусор, но и канализационные стоки с частных подворий и предприятий. Сейчас ситуация с экологическим состоянием рек имеет статус безысходности, – считает Михаил Суржик, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Дальневосточная экологическая комиссия».

Что можно сделать?

Пока экологи бьют тревогу, горожане тихо негодуют, а у властей не доходят руки, в других городах России и соседних странах решают вопросы и делают дело. Там городские реки и ручьи – это места отдыха, которые любят посещать туристы. Ближайший к нам пример - Сеул. В центре столицы Южной Кореи течет Чхонгечхон – ручей шириной 13 - 19 метров. В прошлом веке на его берегах стояли лачуги, жители которых выбрасывали весь мусор в ручей, нечистоты сливали туда же. В 60-х приняли решение закатать Чхонгечхон в трубу, а сверху проложить автодорогу.

В начале 2000-х власти решили вернуть ручей горожанам. Сейчас Чхонгечхон – прекрасное и всемирно известное место для пеших прогулок и фотосессий. Вдоль него восстановили пешеходную зону, которую поделили на несколько тематических маршрутов: парк камней, репродукции работ художников XVIII века, восстановленный исторический участок, демонстрирующий быт жителей старого Сеула, пространство для современных художников, «Стена желаний», на которой горожане записывают свои мечты. Здесь устраивают городские праздники, парады и рынки по выходным. На то, чтобы достать ручей из труб и убрать автостраду, а также превратить его берега в достопримечательность властям Сеула потребовался 281 млн. долларов.

В России есть немало примеров, когда реки, в которые годами сливали канализацию и выбрасывали мусор, превратились в ухоженные места отдыха, привлекающие туристов. Так произошло с рекой Упой в Туле. Построенный при Петре оружейный завод отравлял реку и мозолил глаза горожанам. В воду сбрасывались нечистоты, мусор и ил дошли уже до поверхности, а из-за кустов не было видно воды. В 2012 году власти города решили очистить реку и ее берега от мусора, выровнять землю, укрепить берега и углубить дно. Упа обрела первозданный вид, а по обе стороны от нее появились ухоженные набережные с газонами, лавочками и ротондой. Планы на этом не заканчиваются: в ближайшие два года власти намерены сделать то же самое с рекой во всем городе, пустить вдоль нее прогулочную зону, а по воде — речное такси.

О необходимости срочно очистить русло реки Волхов и построить приличную набережную решили власти Великого Новгорода. Проект стоимостью 4,4 млрд. рублей предусматривает очистку реки, углубление дна и строительство набережных общей протяженностью 20 километров.

Почему нет?

В администрации Владивостока над вопросом: «Почему бы не облагородить реки, не сделать набережные и прогулочные зоны?» только посмеялись. Приводить реки города в божеский вид в ближайшее время никто не собирается. Из аргументов: мусор, бомжи и теплотрассы. А еще благоустройство – это масштабный проект, без него установка лавочек будет бессмысленной.