Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Общество15 июня 2017 13:24

Как получить дальневосточный гектар?

Житель Владивостока Иван Таркин обратился к президенту с этим вопросом
из личного архива.

из личного архива.

Первым из Приморья на «Прямую линию» с главой государства обратился житель Владивостока Иван Таркин. Он пожаловался на трудности с получением дальневосточного гектара. Мужчина давно мечтал получить участок для ведения подсобного хозяйства. Подал заявку на гектар в Надеждинском районе, получил кадастровый номер своего будущего участка и передал договор на подпись в феврале 2017 года в земельный комитет Владивостока.

Как поговорил Иван Иванович с Владимир Владимировичем

- Но с тех пор договор на руки мне не выдают. Почему? – спросил он у президента.

Иван Иванович поделился, куда только не обращался со своей проблемой.

Он говорит, что не ожидал, что дозвонится на «Прямую линию» и к его просьбе прислушается глава государства. Очень волновался перед звонком. Но все получилось. С Владимир Владимировичем поговорили душевно. Президент, как оказалось, хорошо знает проблемы с которыми сталкиваются получатели дальневосточного гектара.

И очень быстро удалось разобраться в проблеме. Как оказалось, документы Ивана Таркина приостановили из-за того, что на территории, где он выбрал земельный участок находятся охотугодья. По закону, эти земли отчуждать нельзя.

- Я знаю об этой проблеме, 5 июня мне поступило от Ивана Ивановича заявление, он написал мне, что уже обращался уже с жалобой и в наш департамент и в различные федеральные структуры. В этот же день дал соответствующее поручение департаменту имущественных и земельных отношений. Дело в том, что разработчик закона, Министерство по развитию Дальнего Востока, упустил этот важный момент. И такая ситуация в итоге сложилась не только в Приморье. Тем не менее, этой проблемой мы занимаемся и участок заявитель обязательно получит, – прокомментировал глава Приморья Владимир Миклушевский добавил, что возникает много сложностей с Федеральной информационной системой, которая в связи с большим количеством заявок не выдерживает нагрузки, а также из-за пробелов в земельном законодательстве. "Федеральный закон сегодня, к сожалению, не позволяет выдавать землю на территории охотугодий. И мы ждем его изменений. Насколько я информирован, соответствующие поправки в закон от Минвостокразвития уже внесены. После принятия поправок люди смогут получить свои земли в пользование", – отметил глава региона.

Губернатор добавил, что Приморье сегодня пользуется наибольшей популярностью у получателей дальневосточного гектара и, учитывая большое количество заявлений граждан, желающих получить гектар, администрацией Приморского края принято решение приостановить рассмотрение заявлений, попадающих в границы охотугодий для того, чтобы сохранить первоочередное право на такие земельные участки.

И вероятно совсем скоро Иван Иванович окажется владельцем земельных угодий в Надеждинском районе.