Политика

Лучшие пилоты страны показали воронежцам фигуры высшего пилотажа на шоу "Авиамикс"

Мероприятие продлилось почти два часа
Пилотажная группа "Стрижи".

Пилотажная группа "Стрижи".

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В субботу, 17 июня, под Воронежем прошло грандиозное шоу "Авиамикс". Почти два часа лучшие российские летчики демонстрировали зрителям фигуры высшего пилотажа и боевые возможности самолетов.

Шоу началось в 10:00, но за 45 минут до этого на полигон перестали пускать зрителей. Военные объяснили, что это сделано из соображений безопасности. В микрорайоне Семилукские выселки и на подъезде к полигону собралась огромная пробка длиной в несколько километров из желающих попасть на мероприятие. Чем ближе было к заветному часу, тем бесцеремоннее вели себя водители. В соцсетях многие жаловались, что люди пытались проехать по обочинам. По словам очевидцев, в некоторых местах выстроилась пробка в четыре ряда, которая заняла и встречную полосу узенькой грунтовки.

При этом зрители отмечали, что по сравнению с 2015-м годом уровень организации вырос. Напомним, что тогда десяти автобусов Военно-воздушной академии не хватило на всех желающих: люди шли на полигон пешком с маленькими детьми. Некоторые смогли добраться только к концу представления. В этом году военные подготовились основательнее и выделили 20 автобусов.

Зрители.

Зрители.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Воронежцам показали новейшую технику, которая стоит на вооружении в российской армии. На открытии шоу главнокомандующий воздушно-космическими силами, генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что летный конкурс в этом году посвящен 80-летию беспосадочного перелета через Северный Полюс в Америку Валерия Чкалова.

Кроме того, в этом году на "Авиамиксе" показали интересную "наземную" программу. Вертолет Ми-8 завис примерно в 20 метрах над землей. Из него по канатам спустились десантники и распределились по площадке. По сценарию, их высадку прикрывал с воздуха вертолет Ка-52 "Аллигатор". После этого транспортный вертолет Ми-26 спустил на землю бронеавтомобиль "Тигр", на который погрузились десантники. Зрелищной частью шоу стал проход вертолета Ми-8, который прямо с воздуха закладывал на полигоне мины БСМ-1. Если за 48 часов на них никто не подрывается, боеприпасы ликвидируются самостоятельно."Авиамикс" начался с пилотажа на учебном самолете Л-29. Сначала пилоты продемонстрировали боевые возможности своих машин: ударная группа истребителей Су-35 разбомбила объекты условного противника. После этого они разыграли ближний маневренный воздушный бой пара на пару. Новшеством авиашоу стала дозаправка двух истребителей Су-34 от самолета-заправщика Ил-78.

Затем перед зрителями пролетели четыре вертолета Ка-52 в сопровождении поисково-спасательного вертолета Ми-8. Комментатор объяснил, что именно такими группами российские военные работают сейчас в Сирии. Также перед воронежцами на минимальной высоте в 150 метров прошли истребители пятого поколения Т-50 "ПАК ФА", на которых используются элементы искусственного интеллекта.

Одной из самых ярких частей "Авиамикса" стало выступление пилотажных групп. Сначала фигуры высшего пилотажа зрителям показали "Беркуты" на вертолетах Ми-28. Интересно,что это единственная в мире пилотажная группа, которая показывает сложнейшие элементы на боевых вертолетах. После них свое мастерство продемонстрировали "Стрижи" на истребителях МиГ-26 и "Русские витязи" на истребителях Су-30СМ.

- Благодаря соревнованиям "Авиадартс" у нас и конкурс в Военно-воздушную академию им.Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина и в другие летные училища значительно вырос и, я надеюсь, в дальнейшем будет расти. И к нам придут лучшие из лучших, - заявил Виктор Бондарев.

Главнокомандующий воздушно-космическими силами, генерал-полковник Виктор Бондарев.

Главнокомандующий воздушно-космическими силами, генерал-полковник Виктор Бондарев.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Напомним, что "Авиамикс" - зрелищная часть всероссийского этапа конкурса "Авиадартс". Он проходит среди пилотов уже в пятый раз. В этом году добавились новые номинации: например, технические работники, занимающиеся обслуживанием авиационной техники, будут соревноваться за звание "лучших по профессии". Всего в этом году в конкурсе принимают участие больше 60 экипажей оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации. Летчики будут соревноваться на самолетах Ту-22М3, военно-транспортных Ил-76 и Ан-12, истребителях Су-27, Су-30СМ, Су-35, МиГ-29, бомбардировщиках Су-34 и Су-24, штурмовиках Су-25, а также вертолетах Ми-8, Ка-52, Ми-28Н, Ми-35 и Ми-24. Победителей выберут 24 июня. Лучшие пилоты будут защищать Россию на всемирных соревнованиях в Китае.