Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2017 6:15

В Приморье алабай едва не загрыз двух маленьких девочек

Очередной страшный случай шокировал жителей края
Фото: Олег БЕЛОВ

Фото: Олег БЕЛОВ

Инцидент произошел 24 июня в поселке Врангель. Две несовершеннолетние девочки пришли на день рождения к однокласснику одной из них, но отметить торжество так и не успели. Ничего не подозревающие школьницы в какой-то момент увидели огромного пса, который сразу же на них напал.

Предварительно сообщается, что ворота были открыты, а собака разгуливала по участку без привязи. Хозяева в это время находились в доме. Девочки 8 и 11 лет просто не заметили животное.

- Хозяйка домовладения оттащила алабая от детей и сама получила укусы. Если бы не ее оперативные действия, то последствия были бы более серьезными. После этого правоохранительные органы ликвидировали собаку. Расследование продолжается, – прокомментировала Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

Бабушка повезла девочек в больницу порта Восточный, однако там никто спасать пострадавших не захотел. По словам пожилой женщины, сотрудники медучреждения отказались принимать девочек, ссылаясь на то, что у врача выходной.

«Комсомолка» связалась с официальным представителем больницы. С точки зрения представителей медучреждения, на самом деле все было совсем не так.

Раненые девочки поступили в приемное отделение Восточной больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России 24 июня после 18.00. Фельдшер сразу же вызвала дежурного врача и провела первичную обработку раны.

- Поскольку специализированная хирургическая медицинская помощь детям может быть оказана только в условиях стационара КГБУЗ «Находкинская городская больница», была вызвана скорая помощь. Однако женщина, сопровождающая детей, отказалась от предложенной транспортировки машиной СМП и покинула приемное отделение, не дождавшись дежурного врача, – объяснили в пресс-службе ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России.

После этого бабушка действительно повезла своих внучек в больницу Находки. Там им диагностировали рваные раны головы, после чего успешно провели операцию.

- Девочки 2006 и 2009 годов рождения получили серьезные травмы и были прооперированы. Сейчас они лечатся в стационаре и идут на поправку. За ними наблюдают врачи Находкинской городской больницы, – заявила Ксения Гусенцова, пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края.

Родители девочек не собираются оставлять этот случай без внимания. Они уже обратились в полицию, где получили не самую обнадеживающую новость: по нынешнему законодательству владельцы собаки отделаются лишь штрафом.

Аврора Римская напомнила о важности профилактики безопасного поведения детей во время летних каникул. По ее словам, в регионе в последнее время участились случаи нападения сторожевых собак на детей. В мае этого года мальчики, сидя на металлическом заборе, дразнили сторожевого пса, в какой-то момент ребенок сорвался и упал, после чего собака его покусала. В июне в поселке Сергеевка Партизанского района семилетний мальчик без разрешения зашел во двор чужого дома, где на него напал алабай, сорвавшийся с цепи. В результате этого младшеклассник погиб.

- Если в первом случае ребенок умышленно дразнил пса, который находился на привязи, то во втором были нарушены правила безопасного поведения. Вместе с тем владельцам крупных пород собак и других животных стоит еще раз удостовериться в исправности амуниции, будь то ошейники, поводки, цепи, уздечки или веревки, – заключает она.