Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Спорт17 июля 2017 1:40

«Луч-Энергия» из Владивостока выиграл у «Томи» на своем поле

Дебютный домашний матч «Луча» принес команде первую победу в 2017-м году
Фото: Семен АПАСОВ

Фото: Семен АПАСОВ

Финансовые проблемы клуба, рекордная безвыигрышная серия и вылет из футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона 2016/17. Казалось «Луч-Энергия» из Владивостока уже не оправится, но не тут-то было. Руководство клуба уладило вопросы по зарплате, а игроки начали готовиться к новому сезону. Результат пришел уже во втором туре, где подопечные Константина Емельянова, главного тренера футбольного клуба (ФК) «Луч-Энергия» начали восхождение по турнирной таблице, обыграв на своем поле «Томь».

«16 место - лучшее из худших»

Сыграв вничью в последнем туре прошлого сезона с «Мордовией», «Луч» потерял все шансы остаться в ФНЛ, заняв 16-ую строчку. Как позже оказалось, она стала для приморской команды спасительной.

Вместо «Мордовии» чемпионат пополнил «Авангард», а «Сокол» освободил место для «Динамо» (г. Санкт-Петербург). «Спартак» (г. Нальчик) и «Нефтехимик» были заменены на «Олимпиец» и «Ротор», а на замену «Лучу» должен был придти ФК «Чита».

«Луч» потерял сразу нескольких игроков основы - это Алексея Ребко и Александра Грицаенко, тогда же ушел главный тренер Константин Емельянов. Команда уже морально готовилась выступать в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), однако 30 мая произошло чудо. ФК «Чита» по внутренним (возможно финансовым) причинам отказался от выступлений в ФНЛ, не получил лицензию, тем самым оставив место в чемпионате осталось вакантным. Многих волновал вопрос, так кто же будет выступать в новом сезоне ФНЛ? Вылетевший «Луч-Энергия» или, к примеру, «Динамо» (г. Барнаул), которые заняли второе место в ПФЛ-Восток?

Ответа долго ждать не пришлось. По правилам футбольной национальной лиги, преимущественным правом на замену РФПЛ и ПФЛ, не получивших лицензию, обладает клуб ФНЛ. Это означало, что «Луч-Энергия» будет играть в первенстве команд ФНЛ сезона 2017/18.

Команда сразу воспаряла духом и начала усиленного готовиться к официальным играм. Предсезонные сборы прошли без поражений. «Луч» дважды сыграл вничью с ярославским «Шинником», выиграл у «Волгаря» и у белорусской «Ислочи». Приближался новый сезон, и команда подходила к нему в боевой готовности.

Состав ФК "Луч-Энергия". Фото: Семен АПАСОВ

Состав ФК "Луч-Энергия". Фото: Семен АПАСОВ

«Первая победа в новом сезоне»

Матч первого тура в новом сезоне, ФК «Луч-Энергия» проводил в Самаре. Игра с «Крыльями Советов» завершилась уверенной победой хозяев, 2-0. Ожидать другого результата было наивно, поэтому все ставки тренерский штаб сделал на игру с «Томью».

Кстати, в Самаре «Луч» вышел на поле под руководством Константина Емельянова. Как позже стало известно, наставник «тигров» Вальдас Иванаускас покинул клуб, сообщив об этом прессе. Поэтому альтернатива была только в лице Емельянова. Сейчас остается только гадать, будет ли Емельянов тренировать клуб дальше или же найдется новый специалист.

Все тот же Емельянов вывел команду на поле стадиона «Динамо» уже 15 июля. Первая домашняя игра «Луча» собрала на стадионе много болельщиков, поэтому игроки просто не могли ударить в грязь лицом.

Кстати, некоторым любителям футбола не удалось успеть к началу матча. Перед кассой стадиона образовалась огромная очередь возмущенных болельщиков. Как нам сообщили официальные лица матча, в кассе сломался билетный аппарат, что и вызвало всеобщее недовольство. Вскоре касса начала работать в штатном режиме, а руководство клуба посоветовало покупать билеты заранее: «Продажа билетов началась еще три дня назад - 12 июля. В следующий раз приходите заранее, чтобы избежать подобных ситуаций».

Ориентировочно на 10-ой минуте матча уже все болельщики заняли свои места и принялись смотреть игру. С самого начала матч принял статус боевого. «Томь» никак не могла перейти из обороны в атаку, что позволяло «Лучу» контролировать мяч. Первый гол стал закономерностью. На 23 минуте Амир Бажев «прорвался» по флангу, обыграл сразу нескольких соперников и выдал передачу на Андрея Мязина. Тот с близкого расстояния не оставил шансов Шафинскому, 1-0. Под конец тайма «Томь» создал несколько опасных моментов, но взятием ворот они не увенчались.

Фото: Семен АПАСОВ

Фото: Семен АПАСОВ

Второй тайм начался с давления хозяев. Такой напор просто не мог не закончиться голом. Антон Килин с фланга «прострелил» в штрафную площадь, куда подоспел Амир Бажев, 2-0.

Третий гол стал настоящий украшением матча. Всеми любимый нападающий «Луча» Руслан Гордиенко замкнул передачу всё того же Бажева, который поучаствовал во всех голах своей команды.

Напряженная концовка матча не обошлась без нарушений. На последней минуте основного времени, Анзор Саная из «Томи» был сбит защитником приморской команды, за что судья назначил пенальти в ворота Александра Котлярова. Вратарю «Луча» было суждено сыграть на ноль, что он и сделал отбив удар с точки.

На такой мажорной ноте и завершился первый домашний матч «Луча-Энергии» в новом сезоне. Тем самым, команде из Владивостока, на глазах у 2350 тысяч зрителей удалось прервать серию из 16 матчей без побед в официальных играх.

«Очень сложно было играть при сегодняшних погодных условиях. Жара за 30 градусов. В первую очередь нам надо было проявить морально-волевые качества, что и удалось сделать. Игроки забили хорошие мячи, показали хорошее взаимодействие. Мы понимали, что давно не выигрывали и добывать эти три очка надо», - сказал Константин Емельянов, после матча главный тренер ФК «Луча-Энергия».

Он добавил, что команда не намерена останавливаться. Дальше будут игры с еще более серьезными соперниками, где придется приложить максимум усилий, чтобы победить. Следующий матч «Луч-Энергия» проведет в гостях с подмосковными «Химками», которые занимают первое место в чемпионате ФНЛ и пока идут без потерь. Игра состоится 22 июля, точное время уточняется.