Общество

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих": правила поведения на воде, которые должен знать каждый

Как провести последние теплые дни так, чтобы о них остались только приятные воспоминания
Фото: Екатерина Борисова

Фото: Екатерина Борисова

Календарное лето подходит к концу, однако из-за достаточно теплой погоды в начале осени, купальный сезон в Приморье окончательно завершится к середине сентября. Но купание в этот период представляет определенную опасность. Несмотря на то, что море остается довольно теплым, температура воздуха уже не такая высокая. Из-за этой разницы температур можно и легко простудиться, и получить переохлаждение во время купания.

Чтобы об отдыхе на морском побережье остались только хорошие воспоминания, необходимо соблюдать несколько простых правил поведения на воде.

Что делать при переохлаждении

Купаться в море рекомендуется в солнечную безветренную погоду, при температуре воды не ниже +17 °С, при этом температура воздуха должна составлять +20..+25 °С. В воде нужно находиться 10-15 минут, а перед заплывом тело необходимо обтереть водой.

Если же в процессе купания все-таки наступило переохлаждение, в результате чего появились судороги в руке или ноге, необходимо сразу же выйти из воды. Если же такой возможности нет, то, в первую очередь, нужно сменить стиль плавания – плыть на спине. К тому же, положение «лежа на спине» является лучшим способом отдыха на воде.

При ощущении стягивания пальцев рук, необходимо с силой сжать кисть в кулак и резко разжать его. При судороге икроножной мышцы, нужно двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги двумя руками и с силой подтянуть к себе. Если же судорога свела мышцы бедра, необходимо обхватить пострадавшую конечность рукой с наружной стороны у лодыжки (за подъем), согнуть ногу в колене и с силой потянуть ее назад к спине.

Также при возникновении судорог необходимо уколоть пострадавшую конечность любым острым подручным предметам, например, булавкой, или иголкой.

Спасение утопающего

При спасении тонущего самым главным и сложным делом считается успокоить пострадавшего. Обычно утопающий прилагает значительные усилия, чтобы удержаться на поверхности воды, из-за чего он может нанести вред своему спасителю, или даже утопить его. Поэтому к пострадавшему лучше всего подплывать к тонущему со спины.

Чтобы избежать захлебывания пловцу, в первую очередь, следует соблюдать правильный ритм дыхания. Во время плавания в волнах следует внимательно следить за тем, чтобы вдох приходился на этот момент, когда пловец оказывается между гребнями волн. Во время плавания против волн, нужно спокойно подниматься на нее и скатываться. Если волна идет с гребнем, лучше всего поднырнуть под нее немного ниже гребня.

Фото: Екатерина Измайловская

Фото: Екатерина Измайловская

Течения, водоросли и прочие опасности

По причине несоблюдения правил поведения на воде, трагедия произошла 23 августа на одном из популярных пляжей Находки. Две маленькие девочки купались в море без присмотра старших. Дети попали в водоворот и не смогли из него выбраться. Одну девочку спасателям удалось откачать, а ее младшая сестренка погибла.

В случае попадания в водоворот или течение, нужно вести себя следующим образом:

· при попадании в быстрое течение, не нужно бороться против него. Следует, не нарушая правил дыхания, плыть по течению к берегу.

· при попадании в водоворот самое главное – не терять чувства самообладания и поддаваться страху. Нужно набрать в легкие побольше воздуха, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Опасность представляют и морские водоросли. Запутавшись в водных растениях, не нужно делать резких рывков и движений. Необходимо лечь на спину и, мягкими, спокойными движениями плыть к берегу.

Также нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

Следует помнить и о том, что опасно прыгать в воду в незнакомых местах. Неизвестно, какая там может быть глубина и что может быть на дне. Это может привести к серьезной травме, а иногда и смерти.

Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут оказаться бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Кроме того нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.

Важно

С начала этого лета на пляж Приморья погиб 21 человек. Основной причиной несчастных случаев стало несоблюдение правил поведения на воде, а также купание в нетрезвом виде.

По словам сотрудников краевого учреждения по ГО и ЧС, приморским спасателям нередко приходится выезжать на происшествия, которые случаются на водных объектах.

«Основная причина несчастных случаев – купание в нетрезвом виде, в неприспособленных местах, пренебрежение правилами поведения на воде», – рассказали «Комсомолке» специалисты.

Также сотрудники службы спасения напоминают жителям и гостям Приморья, что для купания нужно выбирать только официально утвержденные пляжи. В настоящее время межведомственной комиссией допущен к работе 71 пляж в 12 муниципалитетах края. Также специалисты обращают внимание отдыхающих на соблюдения правил безопасного поведения на воде.

Рекомендуемые