2017-09-02T01:00:01+03:00

«О работе в таком месте можно только мечтать»

Москвич решил переехать в Большой Камень, потому что влюбился в Приморье с первого взгляда
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В ближайшее время работники судостроительного комплекса в Большом Камне получат служебное жилье. Фото: пресс-служба СК "Звезда"В ближайшее время работники судостроительного комплекса в Большом Камне получат служебное жилье. Фото: пресс-служба СК "Звезда"
Изменить размер текста:

Роман Мольский рассказывает, что у него было сразу несколько веских причин для переезда. Мужчина махнул из Москвы через всю страну в Приморский край, потому что для него как для специалиста это был новый вызов. Прежде всего вызов самому себе. Судостроительный завод «Звезда» - огромное предприятие, которое сейчас активно развивается. Это был шанс попробовать свои силы в новых условиях. Хотя поначалу он лишь смутно представлял себе, что такое Японское море, Уссурийский залив, на берегу которого раскинулся город Большой Камень и куда ему предстояло перебраться.

- Когда поступило предложение, я начал вникать в детали и понял, что хочу здесь работать, - говорит Роман. - Я понял, что получу здесь бесценный опыт.

ПРИРОДА, ОТ КОТОРОЙ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ

И дело далеко не только в том, что «Звезда» предложила достойную зарплату. Все возможные сомнения отпали, когда Мольский прилетел на Дальний Восток на «смотрины». Когда ехали из аэропорта к будущему месту работы, он в буквальном смысле обалдел. От красоты за окном. Роман говорит, что невероятный ландшафт, от которого захватывало дух, ему напомнил Крым.

Мольский смеется: раньше, говорит, слышал, что на Дальнем Востоке много красной икры, и она, конечно, гораздо дешевле, чем в континентальной России. Поэтому в первые дни наелся ее, как говорится, до отвала.

Дальневосточный завод «Звезда» - предприятие уникальное, по-другому и не скажешь. Первые цеха были запущены здесь еще в 50-х годах прошлого века. Поначалу предприятие занималось ремонтом гражданских и вспомогательных военных судов. Со временем переключилось на подводные лодки Тихоокеанского флота. За свою более чем полувековую историю «Звезда» прошла очень серьезный путь становления и развития. Это одна из ведущих судоверфей России.

А сейчас на территории завода строится новая судостроительная верфь, на которой будут возводить новые корабли самых разных типов. В том числе таких, которые в нашей стране раньше еще не строили. Судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» - стратегически важный для Дальневосточного региона проект. По поручению Президента России он реализуется силами компаний «Роснефтегаз», «Роснефть» и «Газпромбанк». Строительство начали в 2009 году. А первые производственные участки запустили на новой верфи год назад, 1 сентября 2016-го, - на открытие приезжал Владимир Путин.

Фото: пресс-служба СК "Звезда"

Фото: пресс-служба СК "Звезда"

7,5 ТЫСЯЧИ РАБОЧИХ МЕСТ

Планируется, что в ССК «Звезда» после запуска на полную мощность будут работать 7,5 тысячи человек. Рабочие места получат и жители Приморья, в том числе непосредственно Большого Камня. Но и без помощи приглашенных из других регионов России квалифицированных специалистов, конечно, не обойтись. Роман Мольский - как раз один из таких. Сегодня он занимает пост начальника отдела автоматизации судостроительного комплекса «Звезда».

- Работа очень нравится. Это работа мечты. Масштабы будущего производства просто поражают, - делится впечатлениями специалист. - Сейчас моя задача - автоматизировать производственные процессы будущей верфи. Раньше все это делалось тяжелым ручным трудом. А сейчас человека на самых сложных участках заменяют высокие технологии. Это требует новых серьезных знаний. Поэтому под нашим контролем идет обучение технических сотрудников. Современные технологии не стоят на месте, постоянно развиваются. Поэтому я и сам постоянно учусь.

В Приморье Роман Мольский уже несколько месяцев. Пока переехал один. Но в скором времени к нему должна перебраться и вся семья. Жена ждет переезда с нетерпением.

- Я ей много рассказываю, как здесь красиво, - говорит мужчина. - Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше мне нравится Приморье. Какая здесь природа! Сопки, море. О работе в таком месте можно только мечтать.

Для действующих и будущих работников судостроительного комплекса в Большом Камне сейчас строят сразу несколько жилых микрорайонов. Один дом уже заселен. В течение ближайшего времени будет достроен еще один корпус, и как раз в нем Роман Мольский получит служебное жилье и перевезет сюда семью. На очереди - еще 12 домов.

КСТАТИ

Запуск ССК «Звезда» будет осуществляться в несколько этапов. Объекты первой очереди - блок корпусных производств, окрасочные камеры и тяжелый достроечный стапель для производства среднетоннажных судов и морской техники. Ввести в эксплуатацию весь комплекс производств планируют к 2024 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также