Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество24 сентября 2017 13:45

В Приморье открыли памятник охотничьему инспектору, спасшему тигренка

Эта скульптура стала первой в России, посвященной людям, стоящим на страже природы
Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

На этих выходных в Уссурийске был торжественно открыт первый в России памятник сотрудникам охотнадзора. Скульптура изображает инспектора, который сидит на бревне и держит маленького тигренка.

Уссурийск не зря был выбран городом для установки данной композиции. По признанию специалистов, он является центром обитания амурских тигров в Приморье.

Торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Памятник работнику Госохотнадзора» прошла в рамках празднования Дня тигра-2017 в Приморье.

Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

Автором данной скульптуры стал Петр Чегодаев. Его предыдущие работы также можно встретить в центре Владивостока. Среди них, памятники Владимиру Высоцкому, основателям дзюдо и Александру Солженицыну.

«Ежедневно инспекторы Госохотнадзора выполняют трудную и опасную работу, находясь на передовой в борьбе с браконьерством. Защищая лес, они часто рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнями. Только за этот год на Дальнем Востоке произошло больше трех случаев нападения на инспекторов», - отметил Константин Чуйченко, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр».

По легенде, инспектор, по образу которого сделана скульптура, спас маленького хищника после того, как браконьеры убили тигрицу-мать. По словам специалистов, именно такие поступки отважных сотрудников охотнадзора помогают оставаться Приморью на первом месте по популяции Амурских тигров в России. Сейчас она составляет 550 особей.