Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Политика5 октября 2017 1:30

Экс- губернатор края Владимир Миклушевский уверен, что сделал многое, но это только старт для развития Приморья

«Комсомолка» подводила итоги его пятилетней деятельности в сфере социальной политики
фото: Олег Белов.

фото: Олег Белов.

Владимир Миклушевский ушел в отставку. Некоторое время назад он поделился с «Комсомолкой» итогами своей пятилетней работы на посту губернатора. Его вступление на пост совпало с проведением во Владивостоке межправительственного форуму «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».

Как говорят эксперты, регион ему достался непростой: уровень преступности был высоким, а жизни населения – низким. Губернатор говорил, что он и его команда успели сделать многое, но много предстоит еще сделать.

О социальной поддержке

За последние пять лет список мер соцподдержки населения в крае расширен с 46 до 54.. И ежегодно на эти цели выделяется все больше средств. Основные задачи связаны с выполнением указов и поручений президента: повышение заработной платы бюджетников, поддержкой семей с детьми.

По информации департамента труда и социального развития, каждый четвертый житель Приморья получает какое-либо ежемесячное пособие или социальную выплату. Среди получателей не только льготники. Есть выплаты сельским бюджетникам, пенсионерам и работающим гражданам с низким достатком, семьям с детьми. К примеру, выплаты и субсидии, помогающие компенсировать ежемесячные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, получают свыше 322 тысяч приморцев.

В этом году в Приморье введена выплата, позволяющая сократить расходы некоторых категорий граждан на капитальный ремонт. С января компенсация предоставляется инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, с мая – сельским педагогам, с июля – неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья или проживающим в семье, в составе которой только неработающие пенсионеры.

директор департамента труда и социального развития ПК Лилия Лаврентьева

Ежемесячно 14,8 тысяч специалистов сельских бюджетников имеют возможность снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. На компенсации в бюджете Приморья предусмотрели более 451 миллиона рублей.

О школах

Сегодня в системе образования края происходят процессы обновления и модернизации. Департамент образования и науки Приморского края реализует государственную программу «Развитие образования Приморского края» на 2013 - 2020 годы. Ее главная задача – повысить уровень образования в Приморском крае. В регионе создано 178 школ естественнонаучной направленности.

В школах, включая сельские, появляется новое оборудование, современные компьютеры, доступ к сети интернет. Ведь дети, не зависимо от того, где они проживают, должны иметь возможность получить качественное образование. А чтобы доставлять детей в школы в крае обновлен парк школьных автобусов. Для этого в государственную краевую программу «Развитие образования Приморского края» на 2013 - 2020 годы внесены соответствующие изменения. И только в прошлом году на покупку школьных автобусов было выделено 25 миллионов рублей. А все автобусов, приобретенные до 2012 года, оборудуются системами диспетчерского контроля ГЛОНАСС, тахографами.

О губернаторских стипендиях

В Приморье отличникам платят губернаторскую стипендию. Ежегодно денежные поощрения за успехи в учебе и общественной деятельности получают 300 лучших студентов. С 1 сентября 2013 года размер стипендии увеличили и сделали символическим - 5 555 рублей, с намеком на то, что учиться надо только на одни пятерки.

Пока такая возможность доступна для студентов приморских вузов очной формы обучения, проявившим особые успехи в учебе, а также в исследовательской, спортивной, культурной и общественной деятельности. Однако с прошлого года 116 одаренных школьников из 29 муниципалитетов Приморья получают стипендию губернатора – три тысячи рублей ежемесячно. Ребята не только учатся на «хорошо» и «отлично», но и являются победителями международных, всероссийских и региональных конкурсов.

Также по поручению Владимира Миклушевского прорабатывается вопрос введения стипендий губернатора для студентов средне - специальных учебных заведений.

О поддержке одаренных детей

В Приморском крае работает центр поддержки одаренных детей на базе школы-интернат для одаренных детей (ШИОД) при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Это совместный проект администрации Приморского края и вуза для талантливых и целеустремленных ребят. Центр занимает ведущие позиции в освоении новых образовательных технологий, а также является специализированным Дальневосточным центром по работе с одаренными детьми. В школе обучается около 400 детей со всего края.

Ребята проходят многоуровневые программы обучения, а готовиться к интеллектуальным соревнованиям им помогают лучшие педагоги школы – кандидаты наук, преподаватели ведущих ВУЗов Приморья, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморского краевого института развития образования.

Важность центров поддержки одаренных детей, сформированных на базе лучших вузов и школ, подчеркнул Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года. Глава государства добавил, что в ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40. Один из таких технопарков планируется начать создавать в Приморье на базе Дальневосточного федерального университета.

Обеспечение детей местами в детских садах

В последние годы Приморье наблюдается демографический подъем. Всех дошколят нужно обеспечить местом в саду. По поручению губернатора Владимира Миклушевского продолжается работа по устранению очередей в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет. А ликвидировать очередь в сады для детей от 3 до 7 лет губернатор поручил к концу 2014 года. В прошлом году открылись два новых детских сада - в Дальнереченске на 120 мест и во Владивостоке на 280 мест. Кроме того, открыты шесть дополнительных групп, в общей сложности на 533 мест, в действующих детсадах. Всего за последние четыре года в Приморье создано более 16 тысяч дополнительных мест в детских садах за счет строительства 14 новых, реконструкции 28 зданий и открытия 276 дополнительных групп в действующих учреждениях дошкольного образования.

О профориентации молодежи

В крае создано четыре образовательных кластера: судоремонтный, энергетический, нефтехимический и авиастроения. На предприятиях края создаются базовые кафедры вузов. Так, например, ДВФУ уже открыл кафедру кораблестроения и океанотехники на базе завода «Звезда», теплоэнергетики и теплотехники для предприятий «Приморской генерации».

Важным шагом в решении кадрового вопроса стало вступление Приморского края в движение WorldSkillsRussia. Это всероссийский конкурс профессионального мастерства, объединяющий студентов, их наставников, известных профессионалов и работодателей. Его главная задача – на основе ведущих мировых практик и профессиональных стандартов показать будущим специалистам, как стать лучшими в своем деле.

О культуре

В 2016 году Владивостоке открылась четвертая сцена знаменитого на весь мир Мариинского театра. И за столь короткий срок приморцы уже успели побывать на выступлениях мировых звезд оперы и балета.

Во Владивостоке побывали Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева, симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и другие звезды. На приморской сцене летом 2016-го прошел первый Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Это 27 спектаклей и концертов, в которых приняли участие более 300 мировых звезд из России и 12 стран мира. Концерты прошли на семи площадках Владивостока и Уссурийска, а также на палубе ракетного крейсера «Варяг». Фестиваль собрал 20 тысяч зрителей.

Второй Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» состоится в Приморье в 2017 году. Об этом заявил руководитель фестиваля, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Был открыт филиал Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой – единственного в мире балетного училища с почти трехвековой историей. Продолжается подготовка к открытию в краевом центре подразделения «Эрмитажа». Он разместиться в здании бывшего Торгового дома «Кунст и Альберс». Планируется открыть во Владивостоке филиалы Третьяковской галереи и Русского музея. И уже в этом году откроется, после реконструкции, знаменитый Владивостокский цирк.

В 2016-м, совместно с федеральным Фондом кино, был инициировал проект по созданию краевой кинокомиссии. В ноябре 2016 года, по инициативе Владимира Миклушевского, в Приморье была введена система рибейтов. По ней до 15% затрат съемочных групп на кинопроизводство на территории края будут компенсироваться из регионального бюджета. Это позволит привлечь в Приморье съемочные группы ведущих кинокомпаний страны, что поработает не только на имидж нашего края, но и внесет весьма серьезный вклад в его экономику.

В край привлекаются самые масштабные культурные проекты страны. В 2015-м Владивосток не просто стал столицей Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна», но и провел один из самых успешных финалов в истории этого крупнейшего молодежного форума. А в 2016 году у нас впервые состоялся Летний кубок КВН, собравший рекордное число зрителей. При этом мы не забываем и наши традиционные и любимые проекты. В первую очередь, конечно же, это наш международный кинофестиваль «Пасифик Меридиан», ставший крупнейшим форумом кино в дальневосточной России.