Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Политика4 октября 2017 23:37

Почему ушел в отставку губернатор Приморья Владимир Миклушевский?

"Комсомолка» попыталась разобраться в причинах ухода с поста главы Приморского края
фото: Олег Белов. Президент отправил губернатора Приморья Владимира Миклушевского в отставку.

фото: Олег Белов. Президент отправил губернатора Приморья Владимира Миклушевского в отставку.

Сегодня в пять утра Приморский край был разбужен известием, что остался без губернатора. Миклушевского отстранили от должности. Правда, исполнять обязанности губернатора тут же назначили уроженца Владивостока Андрея Тарасенко. До этого новый врио руководил ФГУП "Росморпорт".

Надо сказать, что еще накануне Миклушевский всячески развеивал слухи о своей скорой отставке. Он уверял, что продолжит работать на благо Приморского края. Говорили даже, что Миклушевский будет руководить регионом до весны.

При этом , по официальной информации, он сам написал заявление «по собственному желанию».

Вероятно оно возникло у главы региона внезапно, после разговора с президентом. Напомним, что Владимир Миклушевский занимал должность губернатора Приморья с 2012 года. Он стал губернатором после скандально известного Сергея Дарькина.

Миклушевского назначили на пост накануне проведения международного форума торгово-экономического сотрудничества АТЭС, который прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года. Международное мероприятие такого уровня стало знаковым для всего Дальнего Востока. Уже с 2015 года по поручению Путина во Владивостоке стал проходить ежегодный Восточный экономический форум.

Специалисты говорят, что саммиты АТЭС и ВЭФ, создание территорий опережающего развития (ТОР) и введение режима Свободного порта Владивосток дали Приморью толчок к инвестиционной деятельности. В последние годы в регион стали активно заходить инвесторы из Китая, причем речь идет о крупных компаниях и корпорациях.

В это же время в администрации Приморского края происходило немало коррупционных скандалов. Три вице-губернатора сейчас находятся под следствием за финансовые злоупотребления. Не меньше нашумели слухи о полумиллионной куртке губернатора, в которой он вышел на субботник. Все негативно сказалось на имидже главы региона.