2017-10-05T12:32:51+03:00

Пять самых больших провалов экс-губернатора Приморья

«Комсомолка» вспоминает о недочетах работы Владимира Миклушевского
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: primorsky.ruФото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Каждые два месяца в сети публикуется национальный рейтинг губернаторов субъектов РФ. По состоянию на август, губернатор Приморья Владимир Миклушевский оказался в пятерке аутсайдеров, заняв 80 строчку из 85 возможных. По мнению специалистов, губернатор самого стратегически важного региона Дальнего Востока просто не может находиться так низко и его отставка – дело времени. Собственно, так и получилось, поэтому самое время рассказать о том, почему Миклушевский оказался лишь на 80 месте.

Хайятты

Безусловно, экс-губернатору Приморья есть чем похвалиться за время своего руководства регионом, однако его провалы оказались весомее достижений. Достаточно вспомнить историю с отелями Hyatt, которые должны были построить к саммиту АТЭС в 2012 году, но не достроили до сих пор. Тогда на эти цели были выделены миллиарды. Пришел срок сдачи объектов в эксплуатацию – Владимир Миклушевский заявил, что им не хватило времени.

Сначала была отсрочка до 2013 года, потом в дело вступил вице-губернатор Олег Ежов и заявил, что отели смогут принять постояльцев уже в 2014 году. Из года в год ситуация повторялась, долги росли, а Хайяттов все не было. Сейчас 2017 год, Владимир Миклушевский покинул свой пост, так и не достроив пятизвездочные отели.

Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

Перед уходом Миклушевский пообещал, что «Хаятт» на Корабельной Набережной скоро достроят, а вот второй - на мысе Бурном придется выставить на торги, чтобы покрыть убытки.

Океанариум

Одной скандальной стройкой при Миклушевском не обошлось. Крайне ожидаемым объектом стал Приморский океанариум. Его также строили к саммиту АТЭС в 2012 году, но опоздали на 4 года.

Стройка почти прекратилась, но в дело вмешался президент России Владимир Путин. Он заявил, что строительство объекта должно быть закончено в ближайшее время. Вскоре арестовали и обвинили в мошенничестве Андрея Поплавского, главу ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО». Вместе с ним был задержан Олег Шишов —генподрядчик строительства. Тогда следователи заявили, что было похищено порядка двух миллиардов рублей. Однако эти меры и бездействие губернатора не разрешили проблему сроков завершения строительства объекта.

Официально океанариум распахнул свои двери осенью 2016 года. Наряду с проблемной стройкой в учреждении регулярно погибали животные: дельфины, белухи и моржи. Из-за халатности руководства и сотрудников погибло больше 15 особей рыб.

Посаженные чиновники

Истории с «Хайяттами» и океанариумом оказались лишь цветочками. Настоящий провал Миклушевского – массовые задержания вице-губернаторов Приморья. Чиновники из его окружения, а том числе мэры некоторых городов края стали фигурантами громких коррупционных скандалов.

Так, условный срок за превышение должностных полномочий уже получил бывший вице-губернатор Сергей Сидоренко. Находясь под домашним арестом, суда ожидает бывший вице-губернатор Олег Ежов, обещавший приморцам достроить долгожданные отели. Его обвиняют в причинении бюджету ущерба на 25 млн рублей.

Бывший вице-губернатор Евгений Вишняков сейчас находится в СИЗО и ждет приговора. С ним по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями также проходит мэр Уссурийска Евгений Корж. Он дал признательные показания и за помощь следствию был выпущен под подписку о невыезде. При этом Корж не отстранен от выполнения своих должностных обязанностей.

Не так давно обыски прошли у вице-губернатора Ильи Ковалёва, который в команду Миклушевского попал не без участия политтехнолога Ильи Спокойнова (Митькина). Спокойнова, его жену Марину Свиридову и председателя краевого Союза горнопромышленников Алексея Авершина обвиняют в мошенничестве на 62,5 миллионов рублей.

Фото: hcadmiral.ru

Фото: hcadmiral.ru

Вал мостов

2016 год начался для Владимира Миклушевского не самым лучшим образом. С февраля по май в Приморье обрушилось 4 моста, которые полностью парализовали движения в малонаселенные пункты региона.

Первый мост в районе Новолитовска на трассе Владивосток – Находка обрушился 23 февраля 2016 года. В администрации края заявили о том, что виноват водитель большегруза, который проехал по мосту, после чего конструкция начала рушится под его колесами. По версии прокуратуры края, департамент дорожного хозяйства края обеспечил некачественное выполнение строительно-монтажных работ при возведении моста.

Фото:Алексей ПАЛТАВЧЕНКО

Фото:Алексей ПАЛТАВЧЕНКО

Ненадлежащее состояние мостовых конструкций при Миклушевском дало о себе знать еще три раза. Второй мост обрушился у села Яконовка Уссурийского городского округа. В конце апреля был поврежден мост на трассе Яковлевка — Кировка, а в середине мая сломалась одна из опор автомобильного моста все в том же поселке Яковлевка.

После этого были проведены множественные проверки, в результате которых 139 конструкций были признаны аварийными. Тогда жители края и обвинили во всем Миклушевского, заявив, что при Сергее Дарькине такого не было.

Бездействие после ЧС

Каждый год жители Приморского края страдают от последствий всевозможных циклонов и тайфунов. Владимир Миклушевский во всеуслышание каждую неделю заявлял, что в срок будут восстановлены дороги после ЧС, и выплачены компенсации пострадавшим. Часть обязательств губернатор действительно выполнял, а вот в некоторых случаях нещадно проваливался.

Так, после разрушительного тайфуна «Лайонрок» летом 2016 года жители края начали постепенно получать компенсации, однако некоторым приморцам пришлось добиваться материальной помощи в суде. Порядка 200 жителей Красноармейского района получили компенсацию спустя 4 месяца, только после вмешательства прокуратуры.

В куда более сложной ситуации оказались жители села Шумный Чугуевского района Приморья. Тайфун «Лайонрок» образовал на реке возле их села серьезный затор, который в любой момент мог затопить населенный пункт. После обращения к Владимиру Миклушевскому, жители Шумного услышали ошеломительный ответ от представителя департамента гражданской защиты:

«К данному участку, где находится затор, необходимо отсыпать дорогу, которая будет проходить по лесному массиву, для прохождения техники при выполнении работ по расчистке русла реки. Это потребует больших финансовых средств, которые в бюджете района не предусмотрены».

В этой проблеме жителям Шумского помогла общественность, в частности материал «Комсомолки». После опубликования затор убрали, страшно подумать чтобы могло случиться, если бы Владимир Миклушевский оставил бы этот вопрос без внимания.

Напомним, что сегодня Владимир Путин отправил в отставку губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В сообщении говорится. что Миклушевский ушел с поста «по собственному желанию», хотя днем ранее он заявлял, что уходить не собирается и ему есть чем заняться.

Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, которые прежде был гендиректором ФГУП «Росморпорт».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также