Общество8 ноября 2017 4:30

Матрос Солнышкин - родом из Владивостока

50 лет назад вышла любимая книга нескольких поколений советских подростков. Виталий Коржиков писал ее в приморской столице
Обложка первого издания

Обложка первого издания

50 лет назад в издательстве «Детская литература» тиражом 100 тыс. экземпляров вышла повесть Виталия Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина», которая впоследствии стала тетралогией и называлась уже «Мореплавания Солнышкина». Книга сразу завоевала признание читателей и многократно переиздавалась в СССР и России; последний раз – прошлым летом.

Веселое мореплавания Солнышкина

Книга о приключениях юного матроса Алексея Солнышкина наполнена юмором, полезными географическими сведениями и разнохарактерными персонажами: справедливый капитан Моряков, бывалый боцман Бурун, заботливый кок Борщик, педантичный доктор Челкашкин, вороватый хитрец Стёпка-артельщик, тщеславный и глупый горе-капитан Плавали-Знаем...

Даешь!

Сейчас кроме владивостокских школьников 50-60-х годов, приходивших на творческие вечера замечательного поэта, писателя и журналиста Виталия Коржикова (1931–2007), мало кто знает, что этот многолетний автор «Пионерской правды», «Мурзилки» и «Пионера» работал над «Весёлыми мореплаваниями Солнышкина» именно во Владивостоке, в своей квартире на 2-й Флотской (34/36), которую получил после нескольких лет мытарств в подвале, сарае и съёмной комнате.

Виталий Коржиков с женой Тамарой, 1955 год.

Произведения Коржикова в немалой степени поучительны, как поучительны и примеры из жизни самого Виталия Титовича. Пройдя тяжёлые испытания, выпавшие на его долю уже в шестилетнем возрасте (расстрел отца в 1937-м, восьмилетнее пребывание мамы в сталинских лагерях), он не озлобился и не потерял чувство сострадания.

Во Владивосток Коржиков перебрался с Сахалина, где после учёбы в МГПИ преподавал в школе русский язык и литературу. Во Владивостоке родились его сыновья, здесь был напечатан его поэтический сборник «Крылья», здесь же он спас от смерти нескольких человек. Если, например, составить энциклопедию «Герои России», то в ней должен быть упомянут Коржиков. Супруга Виталия Титовича Тамара Сергеевна преподавала во Владивостоке математику в школе рабочей молодёжи, и одной из первых в СССР начала разрабатывать основы информатики.

С женой, 1966 год.

К лету 1963 года, когда у Коржиков появился замысел «Мореплаваний Солнышкина», он уже несколько лет как старший матрос ходил на теплоходах и грузовых судах, побывав и в Арктике, и за рубежом. Жена и сыновья Андрей и Алексей, ожидая Виталия Титовича из плаваний, отмечали на глобусе его маршрут по телеграммам и радиограммам. Отвечая по возвращении на вопросы родных, рассказывая разные морские истории, Коржиков и решил поделиться ими со всеми детьми СССР, а главным героем сделал обычного подростка, полюбившего море. И назвал его именем младшего сына.

Для школьников Алексей Солнышкин и другие положительные герои книги были примерами людей, стремящихся к порядочности. И в повседневной жизни Коржиков учил сыновей порядочности, учил уважать окружающих, вплоть до того, чтоб даже дверью подъезда не хлопали, дабы не потревожить соседей. Не раз к нему приходили учащиеся, молодые поэты, геологи и моряки: кто-то нуждался в совете и помощи, а некоторые находили приют и пропитание. Однажды семейная пара геологов прожила полгода, задолжав хозяевам крупную сумму. После их отъезда прошло пять лет, и, получив денежный перевод, Коржиковы долго не могли понять, от кого – про тех геологов уже и забыли…

С читателями, начало 1990-х.