Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
Общество10 ноября 2017 6:30

97 участков земли с долгостроями в районе Патрокла выставлены на аукцион

Агентство ипотечного жилищного кредитования продает
Бездорожье и ужасный запах из озера - только часть проблем микрорайона. Фото с сайта http://patrokl.info

Бездорожье и ужасный запах из озера - только часть проблем микрорайона. Фото с сайта http://patrokl.info

Судьба еще одного проблемного долгостроя во Владивостоке может решиться уже через месяц. На аукцион, который состоится 8 декабря, выставлены 97 земельных участков общей площадью 759 183 кв. метра, расположенных в районе бухты Патрокл по адресам: л. Басаргина, 2, ул. Борисенко, 100е, ул. Катерная, 16, ул. Басаргина, 3, ул. Можайская, 5, ул. Басаргина, 4. Организатором торгов выступит АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).

Еще 25 ноября 2009 года между предприятием «Дальспецстрой» и АИЖК был заключен договор аренды земельного участка. В задачи предприятия входит до 25 ноября 2018 года построить в районе Патрокла жилые дома, провести к ним инженерные коммуникации и дорогу. На генеральном плане застройки изображено около 50 домов, но на деле полностью построено три (да и в тех не закончены отделочные работы), еще в двух построено лишь пять этажей, вместо заявленных 17. Тем не менее, на улице Сочинская за 2016 – 2017 год было сдано пять жилых домов. А вот обещанной инфраструктурой людей так и не обеспечили.

Из 50 домов готово лишь три, и в тех внутренняя отделка. Фото с сайта http://patrokl.info

Из 50 домов готово лишь три, и в тех внутренняя отделка. Фото с сайта http://patrokl.info

Затянувшаяся стройка создала массу трудностей для жителей района. Одна из них –бездорожье, возникшее из-за стройки. Жители Патрокла в буквальном смысле оказались отрезанными от города.

Вторая проблема – неработающие насосные станции, из-за которых канализационные стоки сливаются в реликтовое озеро и в бухту Соболь. В свое время «Дальспецстрой» не передал систему властям Владивостока. Теперь же городские и краевые власти вполне логично утверждают, что не вправе решать эту проблему.

На возникшую экологическую проблему обратили внимание СМИ, состоялась народная экспертиза с участием сотрудников ДВО РАН. Тогда результаты исследования показали, что пока озеро само кое-как справляется с загрязнением, но экологическая катастрофа – лишь вопрос времени. Прокуратура по традиции внесла представление об устранении нарушения, а главный инженер строительного управления № 719 "Дальспецстроя"), ответственный за утечку сточных вод, получил предостережение. Тем и закончилось.

Возмущенные сложившейся ситуацией жители района уже несколько отправляли письма с претензиями в различные инстанции – начиная от руководства АИЖК и доходили до генерального прокурора РФ. Но, несмотря на то, что горожане получают общения от руководителей различных ведомств закончить все работы в срок, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Не могут люди получить и ответ на вопрос, когда же наконец-то будут достроены все необходимые для жизни инженерные сооружения и дороги? Назначенный на декабрь аукцион стал единственной надеждой для горожан на то, что затянувшаяся стройка будет окончена, а все возникшие проблемы – решены.

Генеральный план микрорайона. Фото с сайта http://patrokl.info

Генеральный план микрорайона. Фото с сайта http://patrokl.info