2017-12-19T23:12:15+03:00

Город всерьез поддерживает многодетных родителей

С 2018 года увеличатся пособия, а также появятся дополнительные льготы, положенные многодетным семьям
Многодетным семьям дали понять, что они нужны и уважаемы.Многодетным семьям дали понять, что они нужны и уважаемы.
Изменить размер текста:

Как сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, за последние семь лет количество многодетных семей в столице выросло в два раза. В настоящий момент насчитывается около 130 тысяч многодетных семей Москвы, в которых воспитывается 327 тысяч несовершеннолетних детей, получающих социальную поддержу от города.

Таким семьям предоставляются льготы на проезд, парковку, оплату коммунальных услуг и детских садиков, а также назначаются единовременные дополнительные выплаты. Причем сумма этих выплат, как обещает правительство города, с 1 января следующего года будет увеличена вдвое.

Кому и сколько

Многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и больше детей до 16 лет, а если они учатся — до 18 лет.

Родители, воспитывающие троих или четверых детей, ежемесячно получают 600 рублей как компенсацию в связи с ростом цен, а семьи с пятью и более детьми -750 рублей. Эти выплаты с начала 2018 года тоже увеличатся в два раза, чтобы семьи не испытывали трудностей в оплате коммунальных услуг. Сейчас на "коммуналку" семье с тремя-четырьмя детьми выделяется 522 рубля, с пятью и более — 1044 рубля. Каждая семья, где воспитывается пятеро и больше несовершеннолетних детей до 18 лет, в месяц получает по 900 рублей на детские товары. После Нового года и эта цифра вырастет до 1800 рублей.

Назначено подспорье и для оплаты мобильных телефонов - со следующего года оно с 230 рублей изменится на 250 рублей.

Кроме того, на каждого ребенка, который учится, положено по 5 тысяч рублей в год на покупку одежды. В будущем году эта выплата достигнет 10 тысяч рублей.

Если детей больше или равно десяти

До сих пор матери таких больших семейств получали причитающуюся им ежемесячную пенсию в размере 10 тысяч рублей и две ежегодные компенсации - "десяточка" к Международному дню семьи (15 мая) и "пятнашка" ко Дню знаний (к 1 сентября). Эти три выплаты, как и все остальное, с 1 января увеличатся в два раза.

Безусловно, и малообеспеченные семьи получают муниципальную материальную в форме ежемесячного пособия на детей до 18 лет. В этом году это 2 тысячи рублей на детей до полутора лет, а также от трех до восемнадцати лет и 3 тысячи рублей на детей от полутора до трех лет. В следующем году родители малышей до трех лет будут получать 10 тысяч рублей, на детей от трех до восемнадцати лет — 4 тысячи на каждого ребенка.

Магазины, кружки и музеи открывают детям двери

Многодетные и малоимущие семьи с детьми имеют право на бесплатное посещение зоопарка и музеев. Положена им и адресную помощь, в том числе по электронным социальным сертификатам. Взрослые и дети сами выбирают одежду, обувь, игрушки и другие вещи в магазинах, участвующих в программе электронных социальных сертификатов. В этом году семьи получат около 65,5 тысячи таких сертификатов на общую сумму более 130 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Многодетная семья»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также