2017-12-13T06:58:39+03:00

В Приморье благополучно забыли про неизданную «Книгу памяти жертв политических репрессий»

Прошло уже более восьми лет, а издание так и не увидело свет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Книга памяти жертв политических репрессий так и не издана в ПриморьеКнига памяти жертв политических репрессий так и не издана в ПриморьеФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Нынешний 2017 год является знаковым для всех, кто пострадал во время сталинских репрессий. Для членов их семей и потомков. Ровно 80 лет назад по всему СССР началась волна жестоким «чисток», ставших основной составляющей политики «Большого террора».

Возмутительно, но спустя более полувека уже российские чиновники пренебрегают памятью о приморцах, пострадавших от политических репрессий в 1937 году и позже.

Еще в 2009 году краевая администрация, выполняя поручение президента России, решила издать «Книгу памяти жертв политических репрессий Приморского края». Победителем (и единственным участником) аукциона на издание книги стало ООО «Издательско-полиграфический комплекс «МегаПринт». Предполагалось, что компания издаст первый том в высококачественном полиграфическом исполнении: в твердой ламинированной обложке, на мелованной бумаге, с цветными фотографиями и даже записью материала на CD. Тираж издания – 2,5 тысячи экземпляров, срок исполнения контракта – до 1 декабря 2009 года.

В рамках исполнения договора из краевого бюджета в типографию было перечислено 1,8 миллионов рублей. Документы об исполнении контракта подписала Вероника Волчкович, занимавшая на тот момент должность руководителя управления внутренней политики. Однако книгу так никто и не увидел, равно как и деньги.

С тех пор прошло более восьми лет. Времени для взыскания с ООО «ИПК «МегаПринт» бюджетных денег и издания книги в другой типографии было предостаточно. Однако издания до сих пор нет. В картотеке дел на сайте Арбитражного суда информация о попытках взыскания бюджетных денег с ООО «ИПК «МегаПринт» отсутствует.

Поговорить с руководством ООО «ИПК «МегаПринт» не удалось: по адресу, указанному в Интернет-справочниках и в протоколе о проведении аукциона на издание книги, этой компании сейчас нет.

Как ни парадоксально, но чиновники, отвечающие за издание книги, так и не понесли наказание. В отношении ответственной за издание книги Вероники Волчкович Следственное управление СКР по Приморскому краю провело проверку. Ее действия проверяли на наличие признаков преступления по двум статьям Уголовного Кодекса РФ – 285 («злоупотребления должностными полномочиями») и 293 («халатность»).

Злоупотреблений в деятельности Волчкович не было обнаружено. Что касается халатности, то было установлено, что чиновница подписала документы о приеме работы без соответствующей проверки ее фактического исполнения (примерно за то же самое - только не за книгу, а за пожарное депо - арестовали и судят бывшего директора департамента градостроительства Олега Ежова). Но в связи с истечением срока давности по статье «халатность» Волчкович не была привлечена к ответственности. В итоге Вероника со временем благополучно покинула свой пост в краевой администрации и никакого наказания не понесла.

Но если деятельность Волчкович хотя бы подверглась проверке, то ее непосредственный начальник Александр Шемелев, который на тот период являлся вице-губернатором Приморья по внутренней политике, вышел сухим из воды. В общей сложности бюджету края нанесен ущерб на 13,1 млн рублей, при этом деньги так никто и не вернул.

Отметим, неделю назад «Комсомолка» отправила официальные запросы в администрацию Приморского края и в следственное управление СКР по Приморскому краю за разъяснениями, но ведомства пока не торопятся с ответами.

Досье «КП»:

Местные книги памяти изданы более чем в 60 регионах России. Так, в соседнем Хабаровском крае издано уже восемь томов книги, при том, что общее количество жертв сталинских репрессий в этом регионе составляет 40 тысяч человек.

Что касается Приморья, то до сих пор точно не установлено, сколько здесь пострадало людей. Более десяти лет этим вопросом занимался ныне покойный дальневосточный историк, профессор ДВГУ Алексей Пантелеевич Деревянко. Он утверждал, что в Приморье количество жертв сталинских репрессий (в расчете на 1000 человек) было на порядок больше, чем в центральной России. По его данным, в архиве краевого УФСБ находится порядка 80 тысяч архивно-следственных дел о репрессиях. В некоторых из этих дел всего 1 фигурант, другие дела – групповые. Из общего числа архивно-следственных дел историками просмотрено около трети. Известны имена около девяти тысяч человек, которые были казнены через расстрел. Именно «расстрельный» список предполагалось опубликовать в том самом первом томе краевой книги памяти, который так до сих пор и не издан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также