2017-12-19T04:03:48+03:00

Северным корейцам не оставили шансов на Приморье

Чем соблюдения очередных санкций далекой ООН обернется для нашего Приморского края?
Игорь СОРОКИНИгорь Сорокин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Совбез ООН оставил Приморье без дешевых рабочихСовбез ООН оставил Приморье без дешевых рабочих
Изменить размер текста:

Благодаря санкциям Совбеза ООН, считающего КНДР главной мировой угрозой, с Нового года Дальний Восток покинут 14 тысяч граждан Северной Кореи. Те, кто надеялся, что трудолюбивых и мирных рабочих все же оставят в России, ошибались.

Так, глава российского министерства труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в 2018 году для трудовых мигрантов из КНДР никаких квот не будет. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Он также подчеркнул, что все имеющие разрешение на работу в России северокорейские рабочие доработают свои сроки. Раньше времени никого не выгонят.

«Те, кто имел разрешение на работу, продолжат работать до конца срока разрешения», — сказал Топилин.

Чем соблюдения очередных санкций далекой ООН обернется для Приморского края?

Председатель думы Надеждинского района Приморского края, председатель ассоциации корейских организаций в Приморье Валентин Пак ранее сообщал, что на Дальнем Востоке работает около 14 тысяч трудовых мигрантов из Северной Кореи, примерно половина из них приходится на Приморский край. По его словам, высокая трудоспособность северокорейцев выгодно отличает их от узбеков или таджиков. Строители из КНДР якобы трудятся по 14-16 часов в сутки, поскольку в отличие от среднеазиатов содержат семьи, у которых нет другого заработка.

В редакции "КП" — как и в любом офисе — нашлось несколько сотрудников, уже нанимавших корейцев для домашнего ремонта. Они подтвердили отличную трудоспособность гастарбайтеров из КНДР. Однако у нее есть и другая сторона: большинство из них трудятся нелегально, а значит, никаких налогов в бюджет не платят.

Вывод простой. Приморский край как регион отсутствия северокорейцев не заметит. Зато его заметим мы с вами, когда оставшиеся без конкурентов «шабашки» среднеазиатов или наших земляков накрутят цены за ремонт, не заботясь о качестве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также