Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество14 декабря 2017 16:40

Вопрос президенту из Владивостока: Путин обещал помочь сберечь пригородные леса

Одним из главных источников проблем приморской столицы глава государства назвал высокую криминализацию региона
Владимир Путин видел Владивосток и в беде, и в радости

Владимир Путин видел Владивосток и в беде, и в радости

Под конец большой пресс-конференции Владимира Путина, которая продлилась более четырех часов, прозвучал вопрос из Владивостока. Задавал его Сергей Мильвит, который аккредитовался от агентства Primamedia.ru. Он озвучил проблему вырубки зеленых насаждений в пригороде Владивостока.

- У нас Год экологии заканчивается. А у нас во Владивостоке он вроде как и не начинался, – заявил Сергей Мильвит – активист, президент фонда «Горожанин и гражданин» и певец из ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. – Вырубка скверов и лесных массивов, незаконная добыча скального грунта, загрязнение морского побережья. Но самое главное – у нас сейчас детские лагеря в пригороде отдаются в частные руки, половина уже в частных руках. Хотелось бы попросить вас оказать содействие в сохранении 19 788 гектаров, которые не получается сохранить.

- Что это за гектары? – уточнил президент.

- Это лесозащитная зона, пригородная зона, зоны Сахарного ключа, территории Садгорода. Сейчас во Владивостоке новый Генеральный план собираются утвердить. И вот такая ситуация: мы приезжаем на Садгород, а там весь лес и краснокнижные деревья закрыты заборами. Планируется строительство коттеджей. Коттеджи построены, вырублены краснокнижные деревья. А сейчас они хотят это узаконить, сменив зону с рекреационной на «Ж». Мы просим вас помочь сохранить 400 лесных зон, городских скверов.

Сергей Мильвит

Сергей Мильвит

Владимир Путин ответил Сергею Мильвиту «как президент президенту».

- Во-первых, программа «Дальневосточный гектар» развивается неплохо. Уже 120 тысяч заявок, 33 тысячи заключенных договоров. И есть даже идея соотечественникам, проживающим за рубежом, дать такую возможность – получать дальневосточный гектар.

Второе: разрешили приобретать гектар не только дальневосточникам, но и жителям других регионов РФ. И будем дальше эту программу развивать.

Владивосток действительно сделал невероятный скачок в развитии за последние семь или десять лет. Просто невероятно, это – другой город. Я говорю о новом аэропорте, дороге, Дальневосточном университете на острове Русском, двух шикарных мостах, о которых россияне-дальневосточники мечтали еще сто лет тому назад, а мы это все построили. Один из мостов даже появился на денежных купюрах.

Что касается проблемы, о которой вы упомянули – она действительно существует. Потому что под видом реализации этого проекта выдаются земли, которые входят в лесной фонд и особо защищенные экологические зоны. Это абсолютно недопустимо, с этим надо разобраться. Владивосток далеко находится от столицы. Как у нас всегда говорили: до Господа высоко, до царя далеко. И там есть проблема, которую пока не удалось решить. Не хочется говорить об этом, но вынужден. Это достаточно глубокая криминализация региона. Это касается рыбы, леса, других направлений экономической деятельности. Постепенно мы будем приводить все в чувство и в порядок, необходимый для нормальной жизни людей.

Дословно:

Руководитель пресс-службы Владивостока Марина Ивлева:

"Администрация города в 2017 год завершила объемные работы по постановке городских лесов на кадастровые учеты. 870 гектаров поставили на учет. Это все абсолютно городские леса, которые были в муниципальной собственности. Все до последнего метра. На полуострове Муравьева-Амурского в границах Владивостокского городского округа по Генплану и другим документам предусмотрено также более 19 700 гектаров «других лесов» и рекреационной зоны. Они относятся к ведению администрации Приморского края и министерству обороны, Владивостокское военное лесничество".

Интересное