2017-12-16T06:18:30+03:00

Бывший мэр Владивостока, а ныне сторож и гендиректор назвал нынешние выборы шоу

Евгений Блинов, ставший мэром Владивостока в 1990 году, выдвинул свою кандидатуру и на этих выборах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгений Блинов назвал процедуру отбора кандидатов самым настоящим шоуЕвгений Блинов назвал процедуру отбора кандидатов самым настоящим шоуФото: Мария ЕЖОВА
Изменить размер текста:

15 декабря во Владивостоке конкурсная комиссия отсмотрела рекордное число кандидатов на пост градоначальника - 56 соискателей. Среди них были политики, общественники, безработные, в общем, все, кому не безразлична судьба родного города. Оказался в их числе и Евгений Блинов, который, как выяснила «Комсомолка», уже занимал кресло мэра Владивостока в 1990 – 1992 годах.

Евгений Михайлович Блинов в графе «Место работы» указал «Сторож ЖЭО №1 “Владивостокская”». Но простым работягой он стал не так давно, а в 1990 – 1992 годах Евгений Блинов стоял во главе Владивостока и стал последним «советским» градоначальником. После собеседования в городской думе «Комсомолке» удалось пообщаться с экс-кандидатом на пост главы города и узнать, как проходили выборы мэра в советское время, как власти в то время справлялись с последствиями непогоды и почему бывший градоначальник сейчас всего лишь сторож.

Из мэров - в сторожи

На собеседование в думу Владивостока Евгений Михайлович пришел после ночной смены. Как говорит сам Блинов, работать в ЖЭО он пошел потому, что его взяли «на слабо». А зарплата его удивляет своим размером – всего восемь тысяч рублей.

«Хоть я и не ортодоксальный верующий, у меня все же есть духовник, знаете, как говорят: "Кто в море не ходил, тот богу не молился". Есть у нас семь смертных грехов, главный из которых – это гордыня, или снобизм и тщеславие. Вот мне мой духовник и жена сказали: а слабо тебе пойти в народ, пожить и поработать как простой человек? Ну я и пошел, полгода уже отработал», — рассказывает Евгений Михайлович.

Однако охрана ЖЭО №1 – не единственная сфера деятельности экс-кандидата в мэры. Мало кто знает, но Блинов возглавляет предприятие, которое занимается строительством зернового терминала в Большом Камне.

О выборах мэра тогда и сейчас

Евгений Блинов возглавил Владивосток весной 1990 года. Во времена советской власти прямых выборов не было, а градоначальника назначали на тайном голосовании.

В то время Евгений Михайлович работал капитаном в ТУРНИФе. И вот, придя из очередного рейса, он получил вызов от райкома КПСС. Предложили ему тогда выдвинуть свою кандидатуру на должность секретаря парткома. Блинов долго не соглашался, очень уж не хотел депутатом становится. К тому же, работа капитаном его вполне устраивала.

Но на отчетно-выборной конференции Евгения Михайловича выдвинули кандидатом в депутаты от народного Совета Владивостока.

«Не хотел я быть депутатом, но заместитель председателя ТУРНИФа по науке Евгений Орел сказал: не хочет Блинов за народ пострадать! Пришлось баллотироваться», - сетует экс-кандидат в мэры.

Документы Блинов подал в последний день, когда уже не могли ему выделить ни денег, ни агитационных материалов.

А потом была отчетно-перевыборочная конференция, где выступал с докладом первый секретарь райкома партии Владимир Леонов. И тут его предшественник, Александров, начинает проделанную работу критиковать, мол, дороги развалены, того нет, этого тоже нет. В этот момент поднимает руку Блинов и говорит: «Посадить Леонова надо! Вон Александров сколько сделал, а Леонов развалил все».

После этого Евгений Михайлович вышел из зала, взял пачку открыток «С Днем Победы» (дело было 5 или 6 мая 1990 года), поставил в них подписи «Ваш депутат», отдал дочке, а она с одноклассниками их по почтовым ящикам разбросала. И, к собственному удивлению, обошел своих конкурентов и вошел в Совет народных депутатов.

И тут подает в отставку председатель городского исполкома Борис Фадеев, и нужно новую команду набирать. Тогда депутат Блинов выдвигает такой тезис: «Раз люди не хотят работать в тех условиях, в которые их поставили, нужно их уволить и набрать новых». На что его коллеги сказали, раз он все знает, так давайте его и выберем.

А потом Евгений Михайлович оказался одним из 11 кандидатов на пост главы города.

«На тайном голосовании я набрал больше всех голосов. А потом состоялось заседание Малого совета, на котором было уже три кандидата: я, Гранитов и Ильчук. Мне говорят: "Евгений Михайлович, вы же понимаете, что не сможете городом управлять, будете заместителем Бориса Ильчука". Но тот сопротивляться начал, сказал, своих людей заместителями сделает. Тогда снова назначили тайное голосование, где выбирали уже между мной и Ильчуком. И снова я большинство голосов набрал», — говорит Евгений Блинов.

А вот сегодняшнее собеседование Евгений Михайлович назвал шоу.

«Нельзя за пять минут что-то рассказать и на вопросы ответить. Я когда туда пошел, мне сразу сказали: “Блинов, твою-то головенку точно открутят, с такими замашками. Ты ж у нас наступишь многим на пятки”. И наступлю», — рассказывает он.

Как боролись с последствиями стихии

«Был такой тайфун "Джуди", когда дома в районе Спортивной по окна первого этажа в воде стояли. Но через три дня, как вода сошла, город работал в обычном режиме», - вспоминает Блинов.

В те годы после снегопада для расчистки дорог привлекали военных и руководителей предприятий. По словам Евгения Михайловича, сейчас хоть и штрафуют за неубранный снег, но предпринимателям проще заплатить, чем своих работников отправить на уборку территории.

Зачем же нужно баллотироваться в мэры сейчас?

Евгений Блинов понимал, что шансов занять кресло градоначальника у него не много. Сам он состоит в «Партии Возрождения России», и, как он сам говорит: «Партия сказала “Надо!”, комсомол ответил “Есть!”». Так и оказались документы Евгения Михайловича на столе конкурсной комиссии.

Ну а если?..

Рассказал Блинов и о том, что он бы сделал в первую очередь, если бы вдруг выбор комиссии пал на него.

Первостепенной задачей Евгений Михайлович считает приведение в порядок городских дорог и автобусов. Следующий шаг - благоустройство Владивостока.

«Я не знаю, как так получается, но после любого небольшого дождя или снега город "встает"», — аргументирует Блинов.

Важным моментом Евгений Михайлович считает и пересмотр тарифов ЖКХ и цен. Он рассказал, что в Центральной России, в Липецке, где живет его мама, цены на продукты и коммунальные услуги в два раза меньше.

Справка «КП»:

Евгению Михайловичу Блинову уже 69 лет. Он окончил Народную академию сельского хозяйства. Баллотировался в мэры Владивостока в 2008 году, но тогда пост градоначальника занял Игорь Пушкарев.

У Блинова 11 детей, официально он состоял в трех браках, еще три брака у него были гражданскими. Сейчас две его дочки вместе с матерью живут на Украине, и еще пять девочек – во Владивостоке.

«Пусть родятся дети роем, буду я отцом-героем! А вообще, девочки рождаются только от ласковых мужчин», — рассказывает о себе Евгений Михайлович.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также