2017-12-19T08:41:02+03:00

Новый год под градусом: как правильно выбрать алкоголь для праздничного стола

Несколько простых правил помогут избежать печальных последствий отравления некачественным спиртным
Фото: архив КПФото: архив КП
Изменить размер текста:

В преддверии Нового года всем нам хочется запастись продуктами для праздничного стола по самым минимальным ценам. Однако экономия на главных новогодних угощениях – оливье и шампанском – может дорого обойтись для нашего здоровья. «Комсомолка» рассказывает, как правильно выбрать спиртное и где в Приморье купить продукты без ущерба для кошелька и здоровья.

Бокал игристого

Шампанское уже давно стало неотъемлемой частью новогоднего стола. Однако перед главным зимним праздником недобросовестные продавцы выставляют на прилавки контрафактный алкоголь. Чтобы праздничные дни не омрачили печальные последствия отравления некачественным спиртным, при выборе горячительных напитков придерживайтесь следующих правил.

1. Обратите внимание на место продажи алкоголя.

В нашей стране алкогольные напитки должны продавать только в стационарных точках продажи, то есть в магазинах, а не в ларьках и киосках. Между прочим, по действующему закону, пиво тоже относится к алкогольным напиткам и должно продаваться только в магазинах.

2. Проверьте наличие лицензии.

В уголке покупателя всегда должна быть лицензия на продажу алкогольной продукции. Если у вас появились сомнения в подлинности этого документа, или вы увидели лицензию в киоске (а такого быть не может), то сообщите об этом в краевой департамент лицензирования и торговли.

3. Обратите внимание на ценник

Чтобы не оказаться после празднования Нового года не оказаться на больничной койке, не экономьте на спиртных напитках. Так, качественное шампанское не может стоить меньше 164 рублей, а водка – 205 рублей.

4. Наличие QR-кода в ценнике.

Последний, но очень важный критерий при покупке алкоголя – это наличие QR-кода в выбитом чеке. Благодаря ему, и установив на свой смартфон специальную программу «АнтиКонтрафактАлко», вы сможете узнать, не подделка ли купленный вами напиток. Если же кода в чеке нет, то стоит задуматься о происхождении приобретенного спиртного.

Ну и, разумеется, не забывайте обращать внимание на наличие акцизных марок, на то, ровно ли наклеены все этикетки, не прокручивается ли пробка, нет ли у бутылки протечек. Ваша внимательность поможет вам избежать тяжелых последствий отравления некачественным спиртным.

Оливье, сельдь под шубой и не только

Перед Новым годом многие магазины будут продавать продукты по сниженным ценам. Такие акции пройдут абсолютно во всех торговых точках Приморья.

«Товар будет продавать по минимальной розничной цене. О таких акциях покупателей информируют специальные выделенные цветом ценники, или объявления на входе в торговую точку. Акции пройдут во всех без исключения магазинах крупных торговых сетей. В каких-то они уже стартовали, а в остальных начнутся на следующей неделе»,- рассказала руководитель краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль.

Важно

В Приморье действует «горячая линия», на которую можно сообщать обо всех случаях торговли контрафактным алкоголем. По телефону 2 – 215 – 906 можно сообщить о подозрительных точках продажи алкоголя, или же о спиртном сомнительного качества в рабочие дни с 09.00 до 17.00.

Цифры

По данным Приморского УМВД за 11 месяцев 2017 года в крае было пресечено 2868 правонарушений, в числе которых и безлицензионная продажа алкоголя. С 1 августа текущего года полицейские выявили 105 случаев продажи спиртного несовершеннолетним. С января по ноябрь уходящего года из незаконного оборота было изъято почти 88 тонн алкогольной продукции на сумму около 17 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также