2017-12-19T11:12:02+03:00

Зарплаты учителей и врачей в Приморье одни из самых низких в стране

И это только по официальным данным! [ОПРОС]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Над официальной статистикой врачи и учителя могут только посмеятьсяНад официальной статистикой врачи и учителя могут только посмеятьсяФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

На официальном сайте Росстата появились данные о зарплатах россиян, трудящихся в сфере социальной и научной сферах с января по сентябрь 2017 года. Приморский край в списке уверенно занимает нижние строчки.

Так, по официальным данным, средняя зарплата воспитателя детского сада в Приморском крае составляет 30 230 рублей.

Корреспендент "Комсомолки" позвонил в несколько детских садов. Везде сказали, что зарплата в 30 тысяч воспитателю может только сниться. Впрочем, в одном детском саду объяснили, что такое возможно.

- 30 тысяч воспитатель получит, если у него высшая квалификационная категория, большой стаж работы, она трудится по 12 часов в сутки и без няни, - сказала собеседница. - Те, кто недавно работают, получают мало. И уж точно это не средняя зарплата.

Зарплата школьных учителей составила 35 762 рубля (наш регион в этом списке оказалось третьим с конца). Преподаватели колледжей и лицеев заработали чуть меньше – 33 975 рублей. Педагоги дополнительного образования получили 31 974 рублей. Как показывает статистика, больше всех в сфере образования заработали преподаватели вузов – 56 497 рублей.

Одна из главных проблем как Приморского края, так и всей страны – это низкие заработные платы медицинских работников. По данным Росстата, средняя зарплата приморских врачей, медсестер, аптекарей с соответствующим высшим образованием в уходящем году составила 55 594 рубля. В этом списке наш край находится на втором месте с конца. Зарплата среднего и младшего медицинского персонала у нас составила 31 980 и 20 559 рублей соответственно. Корреспондент "КП" созвонился и с врачами. Ответ тот же: средняя зарплата куда меньше. Хотя медработники со всеми краевыми "бонусами" получают больше, чем учителя и воспитатели.

Социальные работники в уходящем году в среднем зарабатывали 25 636 рублей. Опять же - по официальным данным.

Не выбился регион в лидеры по размеру заработной платы и в сфере науки и культуры. Средняя зарплата у наших научных сотрудников составила 52 024 рублей. И вновь в этом списке Приморье оказывается третьим с конца, хотя по количеству работников умственного труда, согласно той же статистике, край стал лидером в Дальневосточном регионе.

То же самое можно сказать и о работниках культуры. В Приморье их почти пять тысяч и третье место с конца со средней зарплатой в 31 092 рубля.

Но в одном рейтинге Приморье все же уверенно лидирует уже не первый год. Наш регион вновь стал первым по задолженностям по выплате зарплаты. Общая сумма долга составила 473 миллиона 400 тысяч рублей. А Дальний Восток в этом же списке обогнал всю Россию с общим долгом по зарплате в 851 миллион 900 тысяч рублей.

А в это время

В Тернейском районе 217 работников образовательных учреждений (из них 123 учителя) и вовсе не получили зарплату за вторую половину ноября. Как сообщили в приморской прокуратуре, общая сумма задолженности составила 3,5 миллиона рублей. «Централизованная бухгалтерия образования» Тернейского района не выдала людям жалование несмотря на представление, которое внес прокурор в начале декабря.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных