Общество

Новогодний салют: как правильно выбрать и использовать пиротехнику

"Комсомолка" рассказывает, как избежать трагедии в праздничные дни
Фото: piexabay.com

Фото: piexabay.com

Многим из нас празднование Нового не представляется без петард, фейерверков и бенгальских огней. Но, по словам сотрудников МЧС, с каждым годом количество травм, получаемых от этих изделий, только растет. Чтобы новогодний салют приносил только радость, соблюдайте следующие правила обращения с пиротехникой.

Покупка

Ни в коем случае не покупайте пиротехнику на рынках из-за того, что там не соблюдаются необходимые условия ее хранения. Несоблюдение температурных режимов и влажности может привести к тому, что изделие не сработает, или, того хуже, сработает в руках. Такой товар нужно покупать только в специализированных отделах магазинов.

Выбранная вами пиротехника должна иметь сертификаты качества и инструкцию на русском языке. Если же информация есть только на иностранном языке, значит, изделие не сертифицировано и от покупки лучше отказаться.

Внимательно прочитайте инструкцию. Текст в ней должен быть четким и хорошо различимым, а предупредительные надписи выделены шрифтом или же содержат слово «Внимание!». Кроме того, в инструкции обязательно должны быть указаны следующие сведения:

- наименование изделия;

- условия использования;

- ограничения при использовании;

- способы безопасной подготовки и использования;

- правила хранения;

- гарантийный срок и дата изготовления;

- действия при пожаре;

- реквизиты изготовителя;

- информацию о сертификации;

- действия в случае несрабатывания изделия и возникновения нештатной ситуации.

Обратите внимание на упаковку. На ней обязательно должно быть указано:

- название изделия;

- торговая марка;

- дата изготовления.

На упаковке любого пиротехнического изделия должен быть вот такой текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена». «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Обратите внимание на то, что в магазинах должны быть специальные наглядные правила пользования пиротехникой.

Использование

При использовании пиротехнических изделий всегда точно следуйте руководству по эксплуатации. Не забывайте, что у каждого изделия свои правила установки и разное устройство.

Запрещено использовать пиротехнику людям, младше того возраста, который указан производителем на упаковке. Не забывайте и о том, что нельзя взрывать изделия на территории пожаро- и взрываоопасных объектов (это АЗС, газопроводы, полосы отчуждения железных дорог и ЛЭП).

Ни в коем случае не используйте пиротехнику в помещениях, а также возле жилых и торговых зданий. Исключением могут стать только те изделия, руководство по эксплуатации которых этого не запрещает.

Не используйте пиротехнику без соответствующих сертификатов и качества и кустарного производства.

Если все же пожара не удалось избежать, то немедленно звоните в пожарную охрану по номеру 101, или в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112.