Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество26 декабря 2017 11:05

Недовольным скорой помощью вице-губернатор Приморья советует „Аритмию“

Неотложные вызовы сейчас переоформляют на поликлиники, чтобы пациенты отвыкали от иждивенчества
Замгубернатора часто ездит с экипажами скорой помощи, заходит в гаражи, общается с техниками, шоферами, фельдшерами, санитарами

Замгубернатора часто ездит с экипажами скорой помощи, заходит в гаражи, общается с техниками, шоферами, фельдшерами, санитарами

На итоговой в 2017 году встрече с журналистами социальный вице-губернатор Павел Серебряков раскрыл изнанку работы службы скорой помощи в Приморье.

«70-80% вызовов скорой помощи приходится на те проблемы, что сами врачи называют „зеленкой помазать“», — заявил сегодня журналистам вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

По словам высокопоставленного краевого чиновника, необходимо различать неотложные и экстренные вызовы. На экстренные имеющиеся в Приморье экипажи скорой помощи прибывают очень быстро. А на неотложные уже не так торопятся. Не от злого умысла — их просто не хватает. Ведь одному Владивостоку по нормативам на 10 тысяч населения нужна одна карета. На 600 тысяч — 60 экипажей. А их у города примерно 25-30 в зависимости от сезона и состояния автопарка.

«Если человек сам предпочитает неделю отлеживаться, вместо того, чтобы сходить в поликлинику и получить там ту же помощь, как он может жаловаться, что скорая долго едет?», — недоумевал Серебряков.

По убеждению вице-губернатора, от иждивенчества надо отвыкать. Поэтому неотложные вызовы сейчас переоформляют на поликлиники.

«Автопарк, конечно, ломается. Но пару лет назад была системная проблема с запчастями — сейчас мы ее решили. Завели все гаражи на автосервисы, заключили договоры. Была проблема с топливом — мы установили на все экипажи ГЛОНАСС. Сейчас по пройденному расстоянию можно рассчитать, сколько горючки уйдет. В ведро ее уже никто не сливает. И впредь мы будем решать эти проблемы. Возврата к старому режиму уже не будет, поверьте мне», — резюмировал Серебряков.

По его словам, замгубернатора часто ездит с экипажами скорой помощи, заходит в гаражи, общается с техниками, шоферами, фельдшерами, санитарами.

«Вы видели фильм „Аритмия“? Посмотрите, когда будет время. Там очень реалистично изображена работа скорой. Ни для кого из врачей не секрет, что бабушки им чаще всего звонят от недостатка общения. Но в этом году Приморье получает 18 экипажей. Это УАЗики, но адаптированные к северу, полноприводные. Что-то останется в центре, остальное уйдет на периферию. В любом случае, машин становится больше. Так что и здесь работа идет», — подчеркнул вице-губернатор.

Интересное