2017-12-28T07:53:45+03:00

Как выбрать игристое вино на Новый год. Шампанское или просекко - что лучше подойдет к столу?

Шеф-сомелье рассказала "Комсомолке", как выбрать игристое вино на Новый год, сколько должно стоить шампанское и с какими продуктами его лучше сочетать
Поделиться:
Комментарии: comments7
Правильный выбор игристого вина к новогоднему столу - залог успешного празднестваПравильный выбор игристого вина к новогоднему столу - залог успешного празднестваФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Не все игристые вина могут называться шампанским. Но это не единственное, что следует знать о самом новогоднем напитке. Как выбрать игристое вино на праздник? Бутылка за 150 или 2000 рублей? С какими блюдами сочетать игристое и в каких бокалах его подавать, советовала Алиса Фищук – шеф-сомелье и единственный на Дальнем Востоке специалист с дипломом WSET Level.

Не все шампанское, что с пузырьками

«К сожалению, в России принято считать шампанским любой алкоголь, который имеет пузырьки. Это грубая ошибка, ведь таковым может называться лишь игристое, произведенное во Франции в области Шампань, причем определенным методом. Как появляется этот прекрасный перляж, то есть игра пузырьков, в бокале? Это естественная газация, которая происходит благодаря вторичному брожению, так как сахар и дрожжи, содержащиеся в вине, вступают в реакцию. Побочным действием является выработка углекислого газа, который и превращается в эти пузырьки», — рассказала эксперт.

Как отметила специалист, настоящее шампанское должно выдерживаться минимум 15 месяцев, это даже регламентировано законодательством.

Во многих европейских странах имеется свой стиль игристого. В Италии это просекко, ламбруско, асти. Эти вина, за исключением просекко, отличаются своей легкостью и сладостью и имеют цветочные ноты. Просекко – более сложное вино, но при этом тоже очень приятное. Традиционное игристое в Испании это кава, которая изготавливается по технологии шампанских вин. Франция, конечно же, славится шампанским, креман и лиму. Кстати креман стоит значительно дешевле шампанского, но при этом в качестве ему не уступает, впрочем, как и испанская кава. Но, как считает сомелье, при выборе игристого в первую очередь стоит отталкиваться от своих желаний и финансовых возможностей.

Икра, оливье и корюшка – лучшая пара к игристому

Еда и игристое – идеальная пара, причем данный вид алкоголя сочетается практически со всеми кухнями и видами блюд.

«Лучше всего игристые сочетаются с морепродуктами, в частности устрицами, рыбой, даже корюшкой. Салат Оливье очень хорошо идет к игристому. А вот красная икра и шампанское – это на самом деле классика, известная еще со времен правления императорского дома Романовых.

А вот в качестве десерта к игристому идеально подойдут ягоды, не приторная выпечка, но ни в коем случае не шоколад.

Игристое может сопроводить целый ужин от стартера и до десерта. По сути, шампанское – это аперитив», — заметила сомелье.

Бокал для шампанского – еще одна из важнейших деталей. В прошлом шампанское подавали в так называемых широких бокалах – креманках. Сегодня в этом плане традиции изменились.

«Лучше всего шампанское подавать в узких длинных бокалах. Так вы лучше прочувствуете аромат игристого вина и визуально насладитесь его перляжем», — отметила сомелье.

Что касается цвета, то игристое бывает белым и розовым, но никак не красным.

«Красное вино – это всегда танин, а пузырьки преувеличивают вкус. Если попробовать сделать красное игристое – это будет что-то гипер терпкое», — заметила Алиса Фищук.

Правило «не дешевле 500 рублей»

Сколько должно стоить хорошее игристое? По мнению сомелье, бутылка хорошего игристого вина не может стоить меньше 500 рублей. Что касается игристого дешевле 500 рублей, то, по словам эксперта, его даже пробовать не стоит. Качество сырья, из которого оно было сделано, оставляет желать лучшего, а газация была достигнута с помощью старого доброго сифона. Такое не естественно газированное «шампанское» в своем большинстве изготовлено отечественными производителями.

«Проблема российского виноделия заключается в том, что пока оно еще не конкурентоспособное. Либо оно уж слишком дешевое и низкокачественное, либо посредственное, но по огромной цене. К сожалению, в свое время на территории Краснодарского края и Крыма было вырублено много виноградников. Конечно, виноделие в России хоть и медленно, но возрождается. Могу точно сказать – отечественные виноделы хоть и совершают ошибки, но находятся на правильном пути», — добавила сомелье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также