2018-01-02T07:57:56+03:00

Увольнения, митинги и ми-ми-ми: каким запомнился приморцам 2017 год

«Комсомольская правда» подводит итоги уходящего года
Итоги уходящего 2017 года подводит «Комсомольская правда»Итоги уходящего 2017 года подводит «Комсомольская правда»Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

2017 год был богат на события. Многим он запомнится как год гражданской активности, когда горожане выходили на митинги. Одни кричали «за» или «против» политиков, другие пытались избавиться от кнопок ЭРА-ГЛОНАСС, третьи – сохранить городские парки и скверы. Кому-то этот год запомнится многочисленными увольнениями и назначениями высокопоставленных чиновников. А кто-то будет вспоминать стихийные бедствия, которые обрушились на регион.

Смотрите, кто ушел

Самым громким увольнением-2017 стало освобождение от должности губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Экс-глава региона подтвердил новость об отставке лишь на следующий день. Миклушевский заявил, что написал заявление об увольнении по собственному желанию, а сам он улетает в Москву, где ему предложили новое место работы. Как выяснилось спустя месяц, кандидатуру бывшего главы Приморья рассматривали на должность одного из вузов столицы.

Владимир Миклушеский покинул пост губернатора Приморья Фото: Архив "КП"

Владимир Миклушеский покинул пост губернатора ПриморьяФото: Архив "КП"

С громким скандалом покинул краевой департамент образования и науки Александр Евсеев. В сети появились очень компрометирующие фото чиновника. Напомним, Евсеев возглавлял отдел общего образования и часто посещал школы и общался с детьми.

Александр Евсеев ушел со своего поста после появления компрометирующих фото в сети

Александр Евсеев ушел со своего поста после появления компрометирующих фото в сети

С приходом нового главы региона уволена с должности и директор департамента науки и образования Оксана Мартыненко. Это, вероятно, связано со скандалом с покупкой квартирой для сирот по завышенным ценам, неизвестно.

Оксана Мартыненко покинула свой пост с приходом врио губернатора Фото: primorsky.ru

Оксана Мартыненко покинула свой пост с приходом врио губернатораФото: primorsky.ru

Пока еще временно исполняющий обязанности губернатора уволил еще несколько директоров департаментов и вице-губернаторов – в общем, почти всю команду старого главы края. К примеру, Денис Бочкарев был уволен из должности вице-губернатора, курирующего вопросы сельского хозяйства. Он вновь возглавил краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия, а потом покинул и его.

Был уволен ответственный за строительство в крае вице-губернатор Эдуард Портнов. Новый глава Приморья Андрей Тарасенко отстранил чиновника, которого многие называли «хорошим специалистом», от должности за «несоответствие ожиданиям».

Ответственный за строительство в крае вице-губернатор Эдуард Портнов также был уволен при смене власти Фото: Архив "КП"

Ответственный за строительство в крае вице-губернатор Эдуард Портнов также был уволен при смене властиФото: Архив "КП"

Плавно переходя к следующей теме, отметим, что Игорь Пушкарев, который с июня 2016 года сидит в СИЗО «Матросская тишина», в начале ноября добровольно сложил с себя полномочия градоначальника. На это потребовалось полтора года и смена губернатора. Политологи считают, что опальный экс-мэр сделал это, чтобы деполитизировать уголовный процесс и добиться домашнего ареста. Пока не удалось.

Игорь Пушкарев сложил с себя обязанности мэра Владивостока в этом году Фото: Архив "КП"

Игорь Пушкарев сложил с себя обязанности мэра Владивостока в этом годуФото: Архив "КП"

Сижу за решеткой…

Многие высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора уходили не по-хорошему, а за решетку (сам Миклушевский, кстати, получил Орден дружбы и под новый год назначен и.о. ректора Московского Политеха).

В конце июля по подозрению в должностных преступлениях был задержан бывший вице-губернатор по тарифообразованию, государственному жилищному надзору, управлению природными ресурсами, охране окружающей среды гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций Евгений Вишняков. Преступления эти, вероятно, связаны с обеспечением газом микрорайона «Радужный» в Уссурийске. Экс-чиновника отправили в СИЗО до 10 января 2018 года. В сентябре Вишняков обратился с жалобой в Приморский краевой суд. Адвокаты бывшего вице-губернатора просили суд изменить меру пресечения, но безуспешно.

Евгений Вишняков был задержан силовиками Фото: Архив "КП"

Евгений Вишняков был задержан силовикамиФото: Архив "КП"

Проведет праздники в СИЗО и бывший генеральный директор «Примоводоканала» Алексей Осиюк. Он был задержан в конце лета по подозрению в мошенничестве. 20 октября Фрунзенский районный суд продлил пребывание Осиюка под стражей до 25 февраля 2018 года.

У бывшего руководитель «Примтеплоэнерго» Алены Григорьевой и нескольких ее заместителей в ноябре этого года также прошли обыски, после которых они были задержаны. Вероятной причиной называют нарушения при заключении договоров на закупку автоматизированных модульных котельных. Однако вскоре Григорьеву выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Алена Григорьева оставила "примтеплоэнерго" с долгами, а отопительный сезон оказался под угрозой срыва Фото: Архив "КП"

Алена Григорьева оставила "примтеплоэнерго" с долгами, а отопительный сезон оказался под угрозой срываФото: Архив "КП"

По подозрению в махинациях при передаче имущества театра оперы и балета Мариинскому театру был задержан бывший вице-губернатор Илья Терехов. Однако этот экс-чиновник отделался довольно легко: всего несколькими месяцами домашнего ареста.

Илья Терехов был задержан по подозрению в махинациях с театральным имуществом Фото: Архив "КП"

Илья Терехов был задержан по подозрению в махинациях с театральным имуществомФото: Архив "КП"

После того как Терехов дал показания в суде, прошли обыски в кабинете Ильи Ковалева, на тот момент занимавшего должность вице-губернатора по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, записи актов гражданского состояния, культуры и молодежной политики. Сам чиновник находился в отпуске. Как выяснилось позже, с последующим увольнением. Телефон Ковалева отключен до сих пор, в Россию с отдыха он не вернулся.

Илья Ковалев после проведенных обысков так и не вернулся в Россию Фото: primorsky.ru

Илья Ковалев после проведенных обысков так и не вернулся в РоссиюФото: primorsky.ru

В начале ноября по собственному желанию покинул пост первый вице-губернатор Василий Усольцев. А уже в конце месяца прошли обыски в его доме и Инвестиционном агентстве Приморского края. Бывшего первого заместителя губернатора обвинили во взяточничестве в особо крупном размере. 2 декабря над экс-чиновником состоялся суд, решением которого Усольцев отправился в СИЗО до 28 января 2018 года. Но уже 25 декабря суд изменил ему меру пресечения и выпустил из следственного изолятора.

Василия Усольцева задержали по подозрению во взяточничестве Фото: primorsky.ru

Василия Усольцева задержали по подозрению во взяточничествеФото: primorsky.ru

Смотрите, кто пришел

На смену Владимиру Миклушевскому пришел Андрей Тарасенко. Бывший глава Росморпорта уже за несколько дней своего пребывания в Приморье успел прийти в ужас от того, что творится в крае. Особенно Тарасенко не понравились дороги и многострадальные «Хаятты». Даже на церемонии представления нового главы региона Юрий Трутнев не смог обойти стороной недостроенные отели и подарил преемнику Миклушевского мастерок.

Новым главной региона был назначен Андрей Тарасенко Фото: primorsky.ru

Новым главной региона был назначен Андрей ТарасенкоФото: primorsky.ru

А в конце года Владивосток наконец-то обрел нового мэра. Им стал небезызвестный в городе бизнесмен, экс-директор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко. 21 декабря депутаты городской думы единогласно выбрали его на пост градоначальника. А вот каким мэром станет Виталий Васильевич, покажет время. Ну еще снегопад…

У Владивостока появился новый мэр. Им стал Виталий Веркеенко Фото: Архив "КП"

У Владивостока появился новый мэр. Им стал Виталий ВеркеенкоФото: Архив "КП"

Один из 56 кандидатов на пост градоначальника, Константин Богданенко, решил не размениваться на мелочи и пошел в вице-губернаторы по развитию региона. Пока другие кандидаты в поте лица защищали свои проекты развития Владивостока перед строгой конкурсной комиссией, Константин Сергеевич был на мероприятиях Минвостокразвития в Москве. Скоро узнаем, как же пропагандирующий здоровый образ жизни миллионер будет развивать край.

Константин Богданенко получил должность вице-губернатора по развитию региона Фото: Архив "КП"

Константин Богданенко получил должность вице-губернатора по развитию регионаФото: Архив "КП"

Еще одно назначение, которое не осталось незамеченным, - избрание на должность первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко. Бывший депутат Законодательного собрания занимал этот пост, но в команде Сергея Дарькина. Как справится со своими должностными обязанностями Александр Иванович в этот раз, покажет время.

Выборы, выборы…

В этом году в Приморье вновь заработала процедура досрочного голосования на муниципальных выборах. Единый день голосования по всей стране прошел 10 сентября, а те, кто по каким-либо причинам не мог прийти на выборы, могли отдать свой голос в территориальной избирательной комиссии с 30 августа по 9 сентября. На участках были очереди. Избиратели утверждали, что 10 сентября будут работать (хотя никаких подтверждающих это документов предъявить не смогли и не должны были). Многие утверждали даже на видео, что за голос им заплатили по 500 рублей.

А некоторые даже объявили голодовку из-за несогласия с итогами предварительного голосования. Так партия ЛДПР во главе с лидером приморского отделения партии, депутатом Госдумы Андреем Андрейченко отказывались от пищи три дня. В итоге политик решил не рисковать здоровьем своих однопартийцев (или просто договорился, или решил, что хватит пиара) и закончил голодовку.

Потопы, пожары, снегопады

Сильные ливни, обрушившиеся на юг Приморья в начале августа, стали, как обычно, настоящим бедствием для региона. Стихия размыла мосты и дороги, были подтоплены жилые дома и детские сады. Сильнее всего от циклона пострадали Хасанский район, село Михайловка, город Уссурийск.

Летнее наводнение не только смыло урожай, но и размыло железную дорогу в Хасанском районе

Летнее наводнение не только смыло урожай, но и размыло железную дорогу в Хасанском районе

Гуманитарную помощь для пострадавших регионов собирали всем миром. А вот компенсации от администрации края неприятно удивили своим размером. По 10 тысяч рублей получили те, у кого подтопило дома и огороды. А за сильно поврежденный дом выплачивали по 25 тысяч рублей. Чтобы получить эти «огромные» деньги, людям приходилось стоять в огромных очередях.

Не успел край оправиться от наводнения, как пришла другая беда – осенние лесные пожары. Больше всего возгораний было отмечено в Дальнегорске, Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском и Чугуевском районах, а также в Лазовском заповеднике. Как позже признали специалисты департамента гражданской защиты, в Приморье просто не хватило исправной и современной техники для тушения пожаров. В итоге, в регионе пришлось вводить режим ЧС.

А настоящим испытанием для Владивостока стал первый в этом году снегопад. 17 ноября запомнилось всем горожанам многокилометровыми пробками и безумно скользкими дорогими. Путь с работы домой занимал у людей по несколько часов, а снежный накат и гололедица стали причиной массовых аварий, которые сотрудники ГИБДД растаскивали больше суток. Однако снегопад запомнился не только горожанам, но и чиновникам, которые ответили за то, что Владивосток не был готов к снегопаду. Теперь дороги посыпаются реагентами, на сложных спусках-подъемах лежат кучи песка, а снегоуборочная техника готова к бою, как только от синоптиков поступает сообщение о возможном снегопаде. Трактора выходят даже когда предупреждение есть, а осадков нет.

17 ноября Владивосток накрыл первый в этом году снегопад, который стал настоящим испытанием для всех Фото: Архив "КП"

17 ноября Владивосток накрыл первый в этом году снегопад, который стал настоящим испытанием для всехФото: Архив "КП"

И немного добра

Весело было не только в мире людей, но и в мире животных. В 2017 тигрица Уссури подружилась с козлом Туром (привет Амуру и Тимуру), а кошка Муся выкормила восьмерых ежат. Они остались без мамы, а у кошки было молоко. Ежат кстати по весне выпустили в природу.

По словам заместителя директора зоопарка «Садгород» Алены Асновиной, в нынешнем году в их учреждении родилось много детенышей, а звери не отказывали в помощи друг другу.

«Этот год нам запомнился рождением чудесного яка по кличке Гаврюша, - рассказывает Алена. - Родилась двойня у пятнистых оленей, что в природе встречается очень редко. У нас появились две красавицы – львица Астра и тигрица Алекса. Подрастает замечательная малышка леопард Милочка, которую выкормила среднеазиатская овчарка. Одна замечательная такса выкормила бельчонка, и теперь они живут вместе, в частном доме у наших знакомых. Еще по весне мы выпустим редких птиц, которые попали к нам ранеными и находились на передержке. Свободу обрели сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник, сокол-пустельга. На озеро, которое расположено на территории нашего зоопарка прилетела утка – мандаринка, которая вывела пять утят. А птицы, которые проживают на озере, приняли утиную семью. Мандаринка уже заметно подросли и улетели на зимовку».

На «Земле леопарда» благодаря фотоловушкам, которых в нацпарке 350 штук, в 2017 было заснято множество интересных кадров. Например, медведицу с выводком из пяти детенышей. Это первая подобная съемка на Дальнем Востоке

Самым важным событием здесь стало новоселье – в новое, просторное и уютное здание.

«Ярким событием для нас стало появление леопардессы Кили, много лет мы предполагали, что она была сбита автомобилем насмерть, но как оказалось, эта кошка дива и здорова, - рассказал Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». - Некоторые кошки принесли потомство. Мамами стали леопардессы Бэри и Борте».

Запомнившийся на всю страну необычной дружбой между козлом Тимуром и тигром Амуром, приморский Сафари-парк не меняет курса. Дружат между собой пума Пумка и щенок хаски Умка. Недавно даже выходили поиграть в снегу в большом вольере.

«К нам поступил самец изюбра. В парке копытных поселились кабарги, по-прежнему дружат тигр Шерхан и пес Табаки. Тигрица Уссури уже полгода живет в одном вольере с козлом Туром. А вот знаменитые Амур и Тимур сейчас не вместе», - сообщил Дмитрий Мезенцев, директор Приморского Сафари – парка.

P.S.:

Разумеется, это не все итоги 2017 года. Что важно вам? Пишите в комментариях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также