Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Происшествия5 января 2018 6:10

Сомнительный «налоговый консультант» провел семинар во Владивостоке

Бывший лидер «Партии налогоплательщиков России» Евгений Сивков даже после ликвидации организации продолжает рассказывать о подозрительных налоговых схемах
Ведущий семинаров "главный налоговый консультант " Евгений Сивков подозревается в отмывании денег и уклонении от налогов Фото:evsivkov.ru

Ведущий семинаров "главный налоговый консультант " Евгений Сивков подозревается в отмывании денег и уклонении от налогов Фото:evsivkov.ru

Семинар под названием «Законная оптимизация налогов в 2017-2018: гарантированная безопасность, полная коллекция налоговых схем» прошел во Владивостоке в начале декабря 2017 года. Посещение этого мероприятия обошлось участником примерно в 20 тысяч рублей.

Лектором вступил Евгений Сивков, бывший лидер «Партии налогоплательщиков России (ПНР)», деятельность которой была остановлена решением Верховного суда РФ в ноябре 2017 года. Причиной такого решения стало нарушение законодательства, которое обязывает все политические партии раз в три года предоставлять отчет о своей работе в федеральный уполномоченный орган. ПНР игнорировала эти требования с момента основания в 2012 году, о чем не раз получала предупреждения от Минюста.

За время существования партии Евгений Сивков на правах ее лидера представлялся «главным налоговым консультантом» и проводил семинары по всей стране. Однако ПНР вела вовсе не политическую деятельность, а активно продвигала так называемые схемы по оптимизации налогов. После ликвидации партии, Сивков продолжил «сольную карьеру» под ее эгидой.

В декабре 2017 года во многих центральных российских СМИ говорилось о деятельности Евгения Сивкова. В статьях указывается на его причастность к уклонению от уплаты налогов и возможному отмыванию доходов в интересах приморских ОПГ. Но несмотря на это, семинар во Владивостоке вызвал большой интерес у представителей бизнес-сообщества. Билеты приобрели представители крупных предприятий, деятельность которых очень значима для экономики Приморья.

В настоящее время полицейские проводят проверку деятельности двух предприятий в городе Уссурийске, которые занимались продуктов питания и алкоголя в местных магазинах. И хотя доход от продажи спиртного был невелик, за 2014 – 2017 гг. в Дальневосточный отделение одного из крупнейших банков России через кассовые аппараты магазина было внесено больше 1,8 миллиарда рублей. Большая часть из этой суммы – 1,6 миллиард рублей – были разделены еще между тремя предприятиями и девятью индивидуальными предпринимателями.

Официальный доход самого Сивкова от деятельности уссурийских компаний не очень большой. Однако перечисленные ему неофициальные суммы, возможно связанные с приморскими преступными группировками, могут оказаться гораздо больше. Если проверки подтвердят тот факт, что «главный налоговый консультант» легализовал доходы ОПГ Приморья, то он может лишиться возможности проводить семинары как минимум на два года. Именно такой тюремный срок предусмотрен статьей о легализации (отмывании) денежных средств.

Но вот не повлечет ли неблагоприятных последствий использование налоговых схем Сивкова предпринимателями Приморского края и не обратят ли на деятельность некоторых предприятий правоохранительные и налоговые органы, остается вопросом.