Общество

В Приморье граждане перепродают муниципальные квартиры

Лжеродственники приватизируют государственное жилье и сбывают его под видом собственного
В Приморье нашли новую незаконную схему продажи муниципальных квартир

В Приморье нашли новую незаконную схему продажи муниципальных квартир

Новый способ квартирного мошенничества набирает обороты в городе Артеме. Жилье, которое администрация города предоставляет по договору социального найма, успешно продают «племянники» нанимателей. О том, как эта схема работает, «Комсомолке» рассказал юрист Максим Чихунов.

«Ситуация сложилась такая. По договору социального найма человек получает жилье. Позже он прописывает в квартиру постороннего человека под видом своего родственника. Наниматель квартиры выписывался, а этот, якобы, родственник, приватизирует квартиру на себя и перепродает ее», — рассказывает юрист.

Отметим, что квартиры, которые предоставляются людям по договорам социального найма, находятся в собственности у администрации населенного пункта, человеку же просто дается право проживать в ней. Чтобы это жилье продать, его необходимо приватизировать. Но и на это нужно разрешение администрации муниципалитета, которому квартира принадлежит.

Невозможно и прописать кого-то в квартире, полученной по договору социального найма. Делать это может только ее собственник, то есть администрация. Но в данной ситуации за определенную денежную сумму в квартиру прописывали совершенно посторонних людей под видом, к примеру, племянника. Администрация города, в свою очередь, разводит руками: пришел человек, попросил прописать племянника, мы и прописали.

В основном замешаны в продаже муниципальных квартир так называемые неблагонадежные жильцы, то есть представители неблагополучных слоев населения. В некоторых случаях жилье это попросту пустовало. Наниматели же получают деньги, на которые либо ищут другую квартиру, либо просто исчезают.

«Я неоднократно сообщал об этой схеме в прокуратуру, однако ничего, кроме отписок, я не получил. Мне приходят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Говорят, что невозможно найти участников всей этой схемы, они или на звонки не отвечают, или за городом находятся», — говорит Максим Чихунов.