Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+1°
Общество16 января 2018 7:54

Как правильно окунаться на Крещение: советы врачей, священников и любителей зимнего плавания

Специалисты рассказывают о том, как правильно встретить Крещение Господне
Как правильно встретить Крещение Господне - рассказали врач, священник и любитель зимнего плавания

Как правильно встретить Крещение Господне - рассказали врач, священник и любитель зимнего плавания

Фото: Архив "КП"

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает Крещенский сочельник, накануне одного из важнейших для христианства праздников - Крещение Господне, или как его еще называют Богоявление. В эти дни, верующие проводят обряд омовения, который зачастую проходит в ледяной проруби, называемой купелью. Однако многие воспринимают погружение в полынью как аттракцион, при этом забывая, что холодные воды местных водоемов могут нести в себе опасность и риск для жизни. Как на самом деле следует отмечать святой праздник Крещение, рассказывают врач, священник и любитель зимнего плавания.

В крещенский сочельник во всех православных храмах проходят службы и великое освящение воды. Верующие в этот день соблюдают строгий пост до тех пор, пока воду не осветят в водоемах. После чего с молитвой христиане испивают святую воду в храме, набирают ее в приготовленную посуду и уносят домой. Освященную воду для домашнего употребления следует хранить возле икон.

Кроме этого на праздник Крещения положено также умываться святой водой. Многие приходы организуют купели в стенах храмов, для удобства верующих, но немалая часть россиян вполне комфортному окунанию в храмах предпочитает погружение в ледяную иордань. При этом медицинское сообщество советует подходить ответственно к нырянию в прорубь и не рекомендует погружаться в купель детям, беременным женщинам и людям, имеющим хронические заболевания.

«Многим людям мы настоятельно не рекомендуем погружение в ледяную прорубь. Не следует совершать омовения, если вы морально к этому не готовы, ведь тогда может быть нанесен более значительный вред здоровью. Все, кто планирует погружение в ледяную прорубь, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. Погружение в ледяную прорубь – это всегда стресс для организма, он может привести к остановке сердца. Порой такие случаи происходят даже с совсем молодыми и здоровыми людьми», — заявила Галина Халиман, врач краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ (ВКДЦ).

Доктор также отметила, что необходимо иметь при себе теплую одежду, полотенце и возможность быстро переодеться и согреться.

«Следует взять с собой одежду, которая будет легко надеваться после того, как вы уже вынырнете из проруби. Рядом с иорданью должно быть помещение, где вы бы могли согреться. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь ни до ни после погружения в прорубь. И главное – не стоит ждать, что купания смоют все ваши грехи, это не так», — отметила врач.

Сообщество любителей зимнего плавания, практикующее погружение в ледяную воду, советует разделять религию и моржевание.

«В Святом Писании не написано про моржевание, Иисуса крестили в теплых водах реки Иордан, а не в ледяной проруби. В Крещение необходимо покаяться, испить святой воды и сходить в церковь на службу. Истинная вера живет в сердце, а окунуться можно и в теплом помещении», — говорит Павел Веретельников, член владивостокского клуба «Морж».

Представитель духовенства, иерей Владивостокской епархии отец Дмитрий Брызгалов считает, что главное – вера, а погружаться в ледяную прорубь необязательно, желательно просто посетить церковь и отстоять праздничную службу.

«Мы православные христиане, а не язычники, поэтому не должны создавать культ воды, а оставаться верными своей религии. Освященная вода – это как дополнительная помощь для любого искренне верующего человека. То есть не надо думать, что если вы не ходите в церковь, не молитесь и не исповедуетесь, испив святой воды, вы решите все свои проблемы и излечитесь сразу ото всех болезней», — отметил священник.

Кроме того, отец Дмитрий рекомендует в крещенский сочельник поститься. Если же это невозможно, то хотя бы на один день исключить из рациона продукты, содержащие животный белок. Также накануне сочельника стоит исповедаться и причаститься.

Стоит отметить, что освещенной водой, которую можно набрать в храме, следует умываться, пить и окроплять жилое помещение.

«Эту воду следует пить натощак с утра с молитвой. Особенно эту воду стоит употреблять, когда вы заболели, плохо себя чувствуете или же испытываете какие-то сильные душевные переживания. Но главное это то, что вода не панацея, а помощь верующему человеку», — подчеркнул отец Дмитрий.

Интересное