2018-01-18T10:25:04+03:00

Власти Владивостока запретили выставку картин с черепами в местном музее

Художнику и бывшему священнику Алексею Филатову не разрешили показывать его «веселые черепушки» в центре современного искусства «Артэтаж»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Художник Алексей Филатов со своими работами Фото: социальные сетиХудожник Алексей Филатов со своими работами Фото: социальные сети
Изменить размер текста:

Во Владивостоке разгорелся скандал вокруг персональной выставки художника, бывшего служителя христианской церкви «Дом жизни» Алексея Филатова. Управление культуры Владивостока сочло выставку довольно мрачной, и чиновники попросили перенести ее в другое место.

«Нашему начальству хочется больше позитива, как и населению, впрочем, но такова работа с современным искусством, от нее далеко не убежишь… В общем, по выставке Филатова дали отбой и теперь я готовлю другую», - рассказал «Комсомолке» куратор выставки, директор центра "Артэтаж" Александр Городний.

В пресс-службе городской администрации пообещали объяснить, почему выставку было решено перенести в другое место, позже.

Экспозиция «от Ада до раЯ» должна была открыться 19 января в залах «Артэтажа». Сам Алексей Филатов является членом правления приморского отделения Союза художников России и поучаствовал более чем в 20 выставках, в том числе и зарубежных. Пишет он в технике современной живописи, а работы носят философский характер. Эта экспозиция состояла в основном из изображений черепов, написанных в разных стилях.

По словам Филатова, он не хотел никого пугать, да и рисовал "веселые черепушки" фото: социальные сети

По словам Филатова, он не хотел никого пугать, да и рисовал "веселые черепушки" фото: социальные сети

По словам самого Алексея Филатова, в его работах нет ничего пугающего, да и цели стращать публику у него не было.

«Должна была быть моя персональная выставка, через которую я хотел рассказать, что меня волнует в этот момент. Да, некоторые видят здесь черепа, но это лишь зрительный образ», - поделился с «Комсомолкой» художник.

Художник и бывший служитель христианской церкви "Дом жизни" Фото: социальные сети

Художник и бывший служитель христианской церкви "Дом жизни" Фото: социальные сети

По словам Алексея Филатова, эта экспозиция носит скорее философский характер и должна была стать своеобразным итогом его жизни за последние три года. А вот эпатировать публику художник не собирался.

«В сложившейся ситуации меня больше всего огорчает невежество представителей городских властей. На самом деле, образ черепа изначально не имеет отношения к культу смерти. Он используется наравне с крестом в христианской культуре. Череп – это часть нашего организма, он есть у всех и нечего этого стыдиться. К тому же я нарисовал довольно веселые черепушки. Мне очень жаль, что работники администрации восприняли экспозицию как “чернуху”», - рассказал Филатов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также