Общество

В приморском селе до сих пор не справились с последствиями позапрошлогоднего наводнения

Затор на реке Павловка в Чугуевском районе, образовавшийся во время тайфуна "Лайонрок", может привести к печальным последствиям

Приморье один из тех регионов России, который каждый год страдает от разрушительных ливней. Почти полтора года прошло после того, как на Приморье обрушился разрушительный тайфун «Лайонрок». Но многие приморцы до сих пор страдают от его последствий.

Жители села Шумный Чугуевского района бьют тревогу, но их никто не слышит. Дело в том, что совсем недалеко от села находится затор на реке Павловка. В 2016 году, во время «Лайонрока», здесь образовалась целая плотина из поваленных деревьев. Очевидно, что любой серьезный ливень приведет к тому, что река начнет подниматься и затопит населенный пункт.

- Любой ливень, и поселок просто снесет. Уже сколько раз было. Но теперь все произойдет быстрее. Кажется, не такое сложное дело: пригнать пару тракторов и разобрать затор. Но куда бы ни обращался – не могу добиться, чтобы это сделали, - рассказывает местный житель Степан Деревяшкин.

Так затор выглядел летом 2017 года Фото: жители Шумного

Так затор выглядел летом 2017 года Фото: жители Шумного

Население Шумного – в основном старики. Своими силами разобрать завал просто не могут. Куда только не обращались люди, чтобы реку наконец расчистили! И главе Шумненского сельского поселения коллективное обращение писали, и в администрацию Чугуевского района, и в главное управление МЧС, и в краевые департаменты, и в прокуратуру. Но ответ в основном один: денег на расчистку нет, обращайтесь в другие инстанции. А еще обещают построить дамбу на реке Павловка, но не сейчас, в этом году же село не затопило. Но никто не берет в расчет, что если Павловка разольется, на восстановление Шумного потратить куда больше средств, чем на разбор завала. Вот и так затор из веток и стал нерукотворным памятником тайфуну «Лайонрок», убрать который ни у кого не поднимается рука.

Фото: жители Шумного

Фото: жители Шумного

Чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, летом прошлого года сельчане обратились за помощью в редакцию «Комсомолки». Корреспонденты обратились к чиновникам за комментарием, почему спустя год после разрушительного тайфуна, когда восстановлены все дороги и населенные пункты, затор на заломе реки Павловка остается на прежнем месте. Краевые власти отреагировали на сообщение и направили в Шумный комиссию, чтобы оценить масштабы затора на реке. Следом за людьми в поселок подтянулась и техника. Казалось бы, проблема решена, но в декабре жители Шумного вновь позвонили в «Комсомолку». Как выяснилась, техника поработала на реке в общей сложности несколько часов, а Павловка так и осталась завалена.

Активист Шумного Степан Иванович Деревяшкин приехал из поселка во Владивосток, чтобы встретиться с первым вице-губернатором Приморья Александром Костенко и рассказать ему о своей проблеме. Заместитель главы региона пообещал разобраться в проблеме и на следующей неделе отправить в поселок очередную комиссию.