2018-01-19T06:24:04+03:00

Во Владивостоке крещенскую купель на популярном пляже огородили колючей проволокой

Верующих не пускают окунуться в самопальную иордань на набережной Спортивной гавани в самом центре города
Прорубь была совсем маленькой. Ее по слухам оборудовал пенсионер из клуба "Морж". Фото: Валерия Кузора/VL.ruПрорубь была совсем маленькой. Ее по слухам оборудовал пенсионер из клуба "Морж". Фото: Валерия Кузора/VL.ru
Изменить размер текста:

Днем 18 января любители зимнего плавания вырезали около клуба «Морж» на набережной Спортивной гавани небольшую купель. Окунаться собирались без священников, спасателей, дежурных врачей и позволения городских властей — чистая самодеятельность.

Но уже около 22.00 владивостокцы обнаружили, что кто-то забросал прорубь льдинами, поставил на льду пляжа Юбилейный (именно там, если конкретно, находится прорубь) бочки, огородил несколько квадратных метров сигнальной лентой. А лесенку на спуске обмотал колючей проволокой так, что спуститься к воде невозможно.

Территория огорожена сигнальной лентой. Фото: Валерия Кузора/VL.ru

Территория огорожена сигнальной лентой. Фото: Валерия Кузора/VL.ru

На берегу дежурит машина Владивостокской городской поисково-спасательной службы. Говорят, что никого к проруби не пустят. Впрочем, при виде огороженной купели люди и без того разворачиваются и уходят.

На берегу дежурят спасатели и никого не пустят в прорубь всю ночь. Фото: Валерия Кузора/VL.ru

На берегу дежурят спасатели и никого не пустят в прорубь всю ночь. Фото: Валерия Кузора/VL.ru

Пенсионерка Маргарита Ивановна живет неподалеку, на Светланской и каждое Крещение ходит окунаться в прорубь. Говорит, что верит: в этот день даже неподготовленному человеку никакой болезни не подхватить, а уж ей, закаленной, тем более. «Пришла я и сегодня. Место мы все знаем — тут много лет моржи занимались, и мы всегда здесь окунаемся, как положено. И в прошлом году сами по себе были, ни врачей, ни священников. Ну а зачем они, ведь вода и так во всех водоемах святая в эту ночь. А сегодня пришла — и такое. Мы же хотели только окунуться трижды - и все. Что ж, придется дома холодной водой облиться для здоровья».

Отметим, что сами моржи не советуют всем подряд лезть в прорубь на Крещение, даже с верой. «В Святом Писании не написано про моржевание, Иисуса крестили в теплых водах реки Иордан, а не в ледяной проруби. В Крещение необходимо покаяться, испить святой воды и сходить в церковь на службу. Истинная вера живет в сердце, а окунуться можно и в теплом помещении», — рассказал «Комсомолке» Павел Веретельников, член владивостокского клуба «Морж».

Напомним, администрация города отказалась обустраивать купели в этом году, сославшись на недостаток денег в местном бюджете. Спасатели, которые традиционно оборудовали иордань в пригороде Владивостока, на Санаторной, также не участвуют в религиозном празднике. Купели также есть в нескольких церквях.

Кроме того, сегодня днем ветер очистил акваторию на Патрокле - и туда поехала большая группа горожан. Разожгли костер, привезли святую воду с собой и вылили в море. «Благословение на это мы уже получили», — рассказал один из энтузиастов Ян. Всех желающих приглашают окунуться - правда, эти купания также несанкционированы.

Днем на Патрокле ветром снесло льдины с побережья. Можно купаться! Фото предоставлено читателями

Днем на Патрокле ветром снесло льдины с побережья. Можно купаться! Фото предоставлено читателями

А 19 января с 12.00 до 15.00 на территории яхт-клуба «Семь Футов», сравнительно недалеко от пляжа Юбилейный, крещенские купания организует Тихоокеанский флот. Спортивный комитет ТОФ сделает прорубь, воду освятит помощник командующего по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий, проследит за порядком военная полиция. Окунуться смогут и военные, и гражданские. А после тихоокеанцы приготовят всем горячий чай и баню на льду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также