Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество21 января 2018 3:25

Медвежий край: есть ли у Камчатки шанс стать приманкой для туристов?

Коренной камчадал ответил «Комсомолке» на этот вопрос
фото из архива собеседника КП

фото из архива собеседника КП

У большинства россиян слово Камчатка ассоциируется с краем мира, далеким и заброшенным. У региона имеется огромный туристический потенциал, но развивают ли его власти? Уроженец Петропавловска-Камчатского, предприниматель Иван Худяшов поделился с «Комсомолкой» своими соображениями по этому поводу.

«Сам я родился и вырос в Петропавловске-Камчатском. Но сейчас уже не живу на Камчатке. Правда, бываю там часто, за прошлый год успел четыре раза посетить полуостров. Последний раз был там в конце осени.

В плане туризма на Камчатке существует некая сезонность. Для охоты и рыбалки больше подходит летний период, для катания по горнолыжным склонам — зима, хотя спускаться на лыжах или доске тут можно круглый год, ведь в регионе множество вулканов с заснеженными вершинами. Тут есть, где прокатиться — на снегоходе или сноуборде», — говорит Иван.

фото из архива собеседника КП

фото из архива собеседника КП

Красота за деньги

Природа Камчатки великолепна, величественна и первозданна. Но туристическая инфраструктура находится в плачевном состояние. Чтобы изучить Камчатку как следует, необходимо обратиться в одну из компаний, которая специализируется на перевозках на вертолете, а это удовольствие не из дешевых. Таким образом, за день вы сможете посетить три-четыре вулкана, с которых спуститесь на лыжах или сноуборде. Лучшее время для такого вида отдыха — период с января по май. Летный час обойдется в среднем от 200 тысяч рублей.

Одно из лучших мест для такого отдыха — Снежная долина. Это визитная карточка Камчатки. Помимо красивых видов в этом месте имеются горячие источники, бассейны под открытым небом, гейзеры. В Снежной долине отличная инфраструктура. Мест для размещения здесь немного, и порой приходится ждать в очереди, хотя цены здесь очень нескромные — около 200 тысяч за неделю.

Большая часть горнолыжек пребывает в упадке. Лишь в прошлом году был установлен кресельный подъемник на одной из основных трасс.

На Камчатке множество интересных мест, таких, как сопка Ключевская и Долина гейзеров. Побывать в знаменитой Долине гейзеров порой не могут даже местные жители. Это очень дорого и не всем под силу. Слетать туда стоит 80 000 рублей, сейчас в связи с инфляцией цена подросла.

Многие приезжают на Камчатку специально, чтобы поохотиться и порыбачить. Люди отправляются на полуостров за красной рыбой. Так, с начала с мая идет чавыча, которая считается редкой и дорогой рыбой. Следом идут нерка, горбуша, кета и в самом конце кижуч. Чавыча — рыба крупная, взрослая особь тянет от 10 до 25 кг, за рыбой лучше всего следовать на реку Авача. Хотя рек на полуострове много. Рыбы, конечно, с каждым годом все меньше и меньше. Года тоже бывают рыбные и не очень.

Туристов на Камчатке стало побольше, но я бы не сказал, что их число резко возросло. Туризм тут не особо развит. Если бы на Камчатке происходили бы какие-то серьезные изменения, их сразу было бы видно. Цена растет, а качество не меняется.

На Камчатке есть одно замечательное место, где всегда много как туристов, так и местных жителей. Называется оно поселок Паратунка. Тут расположены термы под открытым небом. Отличное место для оздоровления и отдыха.

Не могу сказать, что на Камчатку туристы прилетают в огромных количествах. Сразу видно иностранцев. Эти люди приезжают летом порыбачить и поохотиться, часто это именно трофейщики, то есть охотники и рыбаки, которым важен определенный зверь или рыба для коллекции. Среди них много европейцев, а также японцев и корейцев.

Природа Камчатки абсолютно прекрасна — реки, леса и вулканы, которых особенно много тут, и это завораживает. На полуострове более 350 вулканов и около половины из них действующие.

На Камчатке постоянно идут землетрясения. Мы, местные, к этому привыкли, и на сейсмоактивность в 2-3 бала никто не обращает внимания. Камчатку потряхивает землетрясениями каждый день, но местные жители не паникуют.

фото из архива собеседника КП

фото из архива собеседника КП

Медвежий угол

Туризм на Камчатке — дело рисковое! В год медведи стабильно загрызают два-три человека. Я лично от медведя убегал семь раз. До сих пор отлично помню все эти случаи. Однажды от нашей компании медведь пробегал в пяти метрах. На рыбалку всегда едем с ружьями для самозащиты, ведь животное не так легко застрелить. Бывает, стоишь, рыбачишь, а рядом медведь, и тоже рыбачит. Сам он не полезет, его на нападение надо спровоцировать.

Самое страшное, когда мы убегали от медведицы — матухи и ее трех медвежат. Самка преследовала нас километров пять-семь. Видимо что-то хотела показать своим отпрыскам, например, как охотиться на людей.

Медведи сейчас часто стали заходить в город. Мы сами к этому подвели их, ведь рыбы все меньше с каждым годом. Когда рыбы было много, то и медведей не видно было, и сытые они всегда ходили и в город не заглядывали.

А еще горе-туристы приезжают поохотиться, стрелять в медведя они толком не умеют, ранят зверя, а он потом ходит и все на своем пути уничтожает от боли и ужаса. Стреляют без разбора: в молодняк, во взрослых.

Много туркомпаний пооткрывалось, они предлагают джип-туры, сплавы и рыбалку на несколько дней. Заработок для таких предприятий важнее урона, который неопытные охотники наносят местной природе.

Большие надежды

Сегодня на Камчатке развивается этнотуризм. Раньше представители местных народностей совсем свою культуру позабывали, а сейчас даже тематические рестораны открывают. На полуострове есть несколько этнодеревень. Также проходят гонки на собачьих упряжках.

К сожалению, развитие туризма на Камчатке тормозит коррупция местных чиновников. В прошлом году страну облетела громкая история, как предприниматель Олег Тиньков собрался строить отель премиум-класса на полуострове, но столкнулся с нежеланием должностных лиц идти ему навстречу. Как часто такие прецеденты будут происходить в будущем, время покажет.

Интересное