Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Общество19 января 2018 1:30

Реликтовое озеро во Владивостоке хотят назвать в честь Путина

В настоящий момент водоем именем президента России хотят наречь более 1500 местных жителей
фото - patrokl.info

фото - patrokl.info

Во Владивостоке ведется голосование на лучшее название безымянного озера, расположенного у бухт Соболь и Патрокл. Сейчас в рейтинге лидирует фамилия действующего президента РФ Владимира Путина. Результаты голосования подведут 9 февраля, а промежуточные итоги таковы: 1837 участников, из которых 34,52% отдали свой голос Путину, 31,17% — мифическому герою Патроклу, тройку лидеров с 8,04% голосов замыкает вариант «Реликтовое».

По мнению организаторов акции, голосования должно привлечь внимание в первую очередь к экопроблемам, которые превращают безымянный водоем в зловонное болото.

«Экологическая обстановка на озере ухудшается практически с каждым днем. Все началось примерно в 2013 году, когда сдавался микрорайон, который построен неподалеку. На объекте работала насосная станция, но потом она сломалась, как любая вещь может сломаться со временем... Ее бы починили, да некому.

Почему? Потому что строители не передали имущество городу. Почему? Потому что город не принял. Почему? Потому что Примводоканал указал на нарушения, причем, возможно, даже не технические, а в части документации.

В Интернете уже прозвучало предложение назвать озеро именем мэра Сочи, ведь рядом пролегает улица Сочинская. Может, хоть он обратит внимание на нашу проблему, если местным чиновникам до нее нет дела. Так появилась идея онлайн-голосования», — рассказал «Комсомолке» общественный активист Виталий Гречанюк.

Не так давно общественники отправляли в лабораторию пробы воды из озера — на экспертизу. Ученные сообщили, что состояние воды в нем постепенно ухудшается, но пока еще не все потеряно.

«Раньше тут водились раки и караси. На озеро прилетали краснокнижные утки—мандаринки и цапли. Сейчас какая-то живность тут еще водится, люди с удочками сидят, но запах от канализационных вод стоит ужасный. Рано или поздно озеро рискует заболотиться окончательно», — считает Гречанюк.

После подведения итогов голосования активисты планируют обратиться в ЗСПК с инициативой дать безымянному озеру официальное название. Какое имя водоему дадут законотворцы, можно лишь догадываться, ведь народное голосование никак не влияет на их решения.

Отметим, в народе озеро получило название «Торфянка». По исследованию, озеро относится к так называемому «реликтовому» классу, образовавшись около пяти с половиной тысяч лет назад.

фото - patrokl.info

фото - patrokl.info

фото - patrokl.info

фото - patrokl.info

Интересное