2018-01-23T12:48:56+03:00

Заксобрание Приморья не собирается возвращать систему прямых выборов мэров городов

Споры по поводу способа избрания градоначальника вновь разгорелись в краевом парламенте
В Заксобрании Приморья вновь разгорелись споры о прямых выборах градоначальниковВ Заксобрании Приморья вновь разгорелись споры о прямых выборах градоначальниковФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Сегодня на комитете по региональной политике Законодательного собрания края депутаты вернулись к вопросу возвращения прямых выборов мэров городов. Инициатива поступила от партии КПРФ. Коммунисты предлагают избирать главу городского округа и района на прямых выборах путем всеобщего тайного голосования.

«Люди избирают глав уже 25 лет, они привыкли к этому, а мы сочиняем новый закон. Еще региональная власть вмешивается в назначение, так как комиссия на 50% состоит из людей губернатора. Это неправильно и против Конституции!», — возмутился Артем Самсонов.

Депутаты из «Единой России» выступили против инициативы коммунистов: «Голосование это хорошо, но у нас люди с подвешенным языком побеждают профессионалов, комиссия вполне способна разобраться в качестве кандидатов».

С рядовыми депутатами согласился и председатель комитета Джамбулат Текиев: «Выборы глав людей не волнуют. Я встречаюсь с жителями, они мне так говорят: "Главное, чтобы глава исполнял свои обязанности". Уже избрали двух глав по новым правилам. Каждые два года будем менять правила? И что значит: региональные власти вмешиваются? Вы хотите нас разобщить? Губернатор несет ответственность за весь край!»

Коммунисты продолжали стоять на своем – раз комиссия на 50% состоит из представителей губернатора, значит, региональные власти вмешиваются. Также они вспомнили про квалификацию кандидатов: «Раньше от кандидата требовался стаж муниципальной службы. Эту норму убрали, чтобы определенный человек занял место главы города», — считает депутатов Самсонов.

С ним согласился депутат Гришуков: «Кандидаты появляются как черт из табакерки. Мы не знали Веркеенко или как его там. И вдруг он стал главой города! Как? Откуда он пришел? У меня много писем от граждан с вопросом "кто такой Веркеенко?" Это порочная система. Люди заносят, чтобы стать губернаторами от 30 до 120 млн. долларов. Не знаю сколько платят за пост глав районов и городов. Пока не поломаем эту систему нужно дать народу шанс избирать своих глав».

После таких слов не выдержал и вмешался директор департамента внутренней политики Павел Ясевич. Он объяснил, что конкурсная комиссия не выбирает главу, а отбирает документы. Также краевой чиновник напомнил, кто и как голосовал во время назначения главы Владивостока: «Напомню, что последние выборы глав депутатами показали, что это конкурентная процедура. Во Владивостоке и Большом Камне депутаты голосовали единогласно. Плюс депутаты в конкурсных комиссиях от КПРФ поддержали всех трех кандидатов. Во Владивостоке они единогласно голосовали за главу города».

«КПРФ поддержала Веркеенко, так как он разделяет нашу позицию и выступает за прямые выборы. Коммунисты не ортодоксы, мы готовы идти на компромиссы, но не когда в партию плюют. Последний пример. С депутатом Хмелевым провели работу, он вышел из партии и получил пост зампредседателя комитета. Если вы так будете действовать, о каком диалоге может идти речь? Идет работа с нашей фракцией, чтобы переманить людей. Многие к нам приходили и говорили, что их переманивают. Прекратите!», — продолжил полемику глава фракции КПРФ Долгачев.

«Говорите по существу», — перебил его Текиев. Долгачев тем не менее продолжил: «Идет узурпация власти! Мы понимаем, что наш человек не будет назначен главой. ЛДПР и СР будет, а мы нет, потому что мы не карманная партия! У ЛДПР целый комитет, а их пять депутатов. У КПРФ восемь депутатов, а нам зампреда не дали! Почему мы за выборы мэра – у каждого будет шанс избраться. Избрали мэра Новосибирска от КПРФ – он вошел в десятку лучших мэров страны. Избрали коммуниста губернатором Иркутской области, тоже стал один из самых эффективных губернаторов. Дайте людям избираться. Мы надеялись, что с новым губернатором будет новая политика и не будет игр под ковром».

«Если идет конфронтация, тогда дела идут плохо. Вот ЛДПР не идет на конфронтацию – избрались и работают на благо края, а КПРФ не хочет работать», — ответил депутат от "Единой России" Текиев.

Решение комитета по законопроекту было отрицательным. Только один депутат проголосовал за законопроект.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также