Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество25 января 2018 6:15

В Японском море терпит бедствие рыболовецкое судно «Восток»

Рыбаки подали сигнал SOS, их ищут спасатели и военные. Телефон «горячей линии»: (423) 239-99-99
Судно "Восток" терпит бедствие в Японском море

Судно "Восток" терпит бедствие в Японском море

Фото: Архив "КП"

Рыболовецкое судно «Восток» утром подало сигнал SOS в Японском море, в 200 километрах южнее мыса Гамова. Сработал аварийный радиобуй. Как сообщают приморские спасатели, предположительно оно находится в нейтральных водах, следуя из южнокорейского Донхэ. На борту 21 член экипажа.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована «горячая линия»: (423) 239-99-99.

Схема движения рыболовецкого судна "Восток"

Схема движения рыболовецкого судна "Восток"

Судно принадлежит ООО «ДВ Флот», порт приписки — Невельск. После срабатывания аварийного радиобуя оно перестало выходить на связь.

К месту исчезновения направились два спасательных судна и два вертолета. В районе поиска судна штормовая погода. На место срабатывания буя подходит теплоход Fesco «Диомид».

«Сигнал в Морской координационный центр поступил от МСКЦ Республики Корея. Предположительно, судно находится в нейтральных водах. К предполагаемому месту происшествия уже выдвинулся пограничный катер из поселка Зарубино», – сообщили в краевом департаменте гражданской защиты.

К операции подключились поисково-спасательные силы Тихоокеанского флота. Около 11.00 по местному времени по линии оперативной службы в адрес командования ТОФ поступило сообщение руководства Владивостокского морского спасательного координационного центра. В МСКЦ просили военных помочь с поисками и спасением людей.

В Японском море уже стоят льды, погода сложная, поэтому поисковым судам работать сложно. И командование ТОФ приняло решение подключить к операции морскую авиацию. Сейчас уже работает вертолёт МИ-8 армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Николай Воскресенский сообщил также о готовности самолета Ан-26 с группой спасателей на борту.

Обновление 23:10. По телефонам "горячих линий" не подтвердили информацию о том, что все члены экипажа найдены живыми, равно как и о том, что судно обледенело и перевернулось. Поиски продолжаются.

Обновление 20:18. Авиация МЧС и ТОФ до утра прекратила поиски судна, однако морские суда продолжают их, несмотря на темноту. Утром, если за ночь не будет результатов, к делу вновь подключатся летчики.

Обновление 17:00. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко прокомментировал текущую ситуацию. По его словам, с выводами о судьбе рыбаков торопиться не стоит. Однако Сахалинская область готова помочь семьям в случае, если такая необходимость возникнет.

Обновление 16:53. «Комсомолка» спросила у врача, сколько времени человек может провести в холодной морской воде.

«Максимум, сколько человек может провести в холодной воде – 20 минут. Исключение могут составить случаи, когда на нем имелась спецодежда, например водолазный костюм. У попавшего в холодные морские воды просто нет шансов. Намокшая одежда забирает тепло, даже если температура воздуха составляет 20 Сº. Температура тела начинает падать, примерно когда она составляет 32 Сº, в организме происходит переохлаждение. Кроме того, пребывание в холодной воде может вызвать спазм, который приведет к инфаркту или инсульту, в итоге наступит летальный исход», — рассказала Галина Халиман, врач краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ (ВКДЦ).

Обновление 16:28. Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Обновление 13.30. На месте поисков судна на мысе Гамова найдены два спасательных жилета, бытовой мусор, бочка и бухта швартового конца. Об этом в МСЦК сообщил теплоход "ФЕСКО-Диомид", принадлежащий Fesco. Людей пока не нашли.

Обновление 13.41. На терпящем бедствие судне - в основном сахалинцы. А именно жителей сахалинского города Невельска. Агентство АСТВ приводит СПИСОК ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА.

капитан Антон Ленский (1984 г.р.);

старший помощник капитана Сергей Войтко (1970 г.р.);

второй помощник капитана Евгений Расчектаев (1961 г.р.);

третий помощник капитана Александр Котиков (1981 г.р.);

старший механик Юрий Пашко (1970 г.р.);

второй механик Евгений Мерзляков (1982 г.р.);

третий механик Кирилл Долгопятов (1985 г.р.);

моторист Евгений Евсеев (1991 г.р.);

электромеханик Андрей Левичев (1985 г.р.);

рефмашинист Сергей Кирсанов (1973 г.р.);

матрос Виктор Зеслер (1979 г.р.);

матрос Станислав Банковский (1972 г.р.);

матрос Николай Марков (1974 г.р.);

матрос Владимир Куренной (1987 г.р.);

матрос Мубариз Гусейнов (1972 г.р.);

матрос Хамзат Тумгоев (1987 г.р.);

матрос Сергей Потешкин (1991 г.р.);

матрос Дмитрий Голубых (1975 г.р.);

матрос Александр Каранкевич (1988 г.р.);

матрос Руслан Ализаде (1991 г.р.);

повар Геннадий Пирогов (1962 г.р.).

Обновление 14.15. Следственное управление на транспорте уже проводит процессуальную проверку по факту потери связи с судном «Восток».

Отметим, что кроме Тихоокеанского флота и МЧС на месте исчезновения судна работает сторожевой пограничный корабль береговой охраны. К выходу готовится морской спасательный буксир.

Обновление 14.49. ВМСКЦ перстал получать сигналы с аварийного буя. Поиски тем не менее продолжаются.

Обновление 14.59. Из Хабаровска на поиски полтора часа назад вылетел самолёт Бе-200ЧС, принадлежащий спасателям. На борту - 10 сотрудников Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. У них с собой всё необходимое снаряжение и плавсредство для поиска и спасения людей, сообщили в приморском МЧС.

В посёлке Славянка (это ближайший населенный пункт к месту, откуда поступил сигнал бедствия) дежурят бригады медицинских работников, готовых к оказанию первой помощи возможным пострадавшим.

Губернатор Сахалинской области - о судне «Восток»
Интересное