Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество31 января 2018 8:14

Приморцы, вынужденные использовать сжиженный газ вместо природного, получат льготы

А вот те, чьи дома отапливаются соляркой, пока что не попадут под действие закона
Газ бывает разный, дешевый и не очень...

Газ бывает разный, дешевый и не очень...

Фото: Алексей ФОКИН

Приморцы, которые вынуждены использовать сжиженный газ, получат льготы на топливо. Этот вопрос на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края обсуждали депутаты.

На данный момент в городе и крае есть дома, хоть их и немного, которые используют для отопления сжиженный газ. Хотя по проектам и планам они должны отапливаться природным газом (это разное топливо), который до сих пор не подключили. Самый простой пример – микрорайон «Радужный» под Уссурийском, где люди, среди которых много молодых семей – участников программы «Жилье для российской семьи», несколько лет ждут, когда к их домам проложат газопровод и подключат газовое хозяйство.

Сжиженный газ дороже давно обещанного природного в 2-2,5 раза. Это, конечно, ставит приморцев в неудобное положение: «Люди купили квартиры, им пообещали природный газ. Они заехали, а им потом говорят: «извините, но природного газа нет, как нет и центрального отопления». Допустим, центральное отопление стоит 4 рубля, тогда как сжиженный газ стоит 8. И люди попадают в безвыходное положение», - отметил председатель экономического комитета Сергей Ищенко.

Для решения проблемы депутаты предлагают установить льготные тарифы для граждан, которые не по своей воле вынуждены использовать сжиженный газ для отопления помещений. Также они предусмотрели компенсацию выпадающих доходов для поставщиков топлива. Всего планируют потратить 3,8 млн. рублей бюджетных средств.

Депутат Артем Самсонов поднял схожий вопрос по отоплению: «У нас ведь есть еще дома, которые не подключены к природному газу и отапливаются за счет жидкого топлива – солярки. Например, Пихтовая, 35. Там тоже платят необоснованно высокую цену за отопление. Для справедливости надо расширить законопроект, потому что по краю много подобных случаев».

Однако, по заявлению юристов Заксобрания, расширение действие закона невозможно без одобрения министерства. Если его расширить сейчас, то люди так и будут платить повышенные тарифы.

В итоге законопроект был одобрен и включен в повестку заседания приморского парламента.

Интересное