Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество1 февраля 2018 8:10

Муниципальную «Медтехнику» во Владивостоке предлагают реанимировать путем приватизации

Подконтрольный городской администрации магазин постепенно уходит в убыток
"Медтехника" во Владивостоке скорее жива, чем мертва.

"Медтехника" во Владивостоке скорее жива, чем мертва.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Долги МУПов во Владивостоке составили около 5 миллиардов рублей. Большая часть этих средств приходится на ремонтников из «Дорог Владивостока» и автобусников из ВПОПАТ-1. Об их работе много говорят и СМИ, и чиновники. А вот о деятельности МУП «Магазин «Медтехника» мало кто знает.

На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности депутаты думы Владивостока заслушали отчет о работе муниципального унитарного предприятия за 2017 год.

Только цифры

На предприятии трудится 8 сотрудников. За 9 месяцев работы доходы компании составили 34,5 млн. рублей (83% к плановым показателям), расходы 33,7 млн. рублей. Получено 688 000 рублей чистой прибыли из 2,2 млн. запланированных. Бюджет города получил 172 000 рублей, что на 400 000 рублей меньше плановых поступлений.

Куратор МУП от администрации Владивостока Наталья Плотникова отметила, что предприятие стало работать хуже из-за того, что снизился спрос и покупательская способность. Кроме того, расширилась сеть конкурирующих компаний, ассортимент стал меньше из-за курса на импортозамещение, а также из-за закупки товаров через аукцион на понижение по 44-му ФЗ.

Проблемы хотят решить расширением ассортимента и закупкой товаров по более выгодным ценам. Отдельно администрация города просит «включить в план приватизацию, потому что по экономическим показателям с 2015, магазин постепенно уходит в убыток».

Директор предприятия Николай Порошин добавил, что раньше предприятие обеспечивало все поликлиники и больницы необходимой техникой и оборудованием. После передачи здравоохранения краю были созданы отдельные закупочные комиссии. Работа в рамках аукционов по ФЗ-44 растягивает процедуру закупок на 40 дней. Поэтому директор предложил перейти на закупки по ФЗ-223 или получить аптечную лицензию: «В 2017 году провели 27 аукционов, а выиграли только два. Потому что цена поставщика падала на 75 %. В октябре месяце предприятие участвовало в 7 аукционах. Падение цены было от 30 до 60%».

Депутаты предположили, что аукционы обрушают заинтересованные лица либо это плохая работа службы закупок. Народные избранники даже предложили развивать альтернативные услуги вроде инженерной деятельности и технического сопровождения медоборудования по учреждениям.

«На предприятии остался один инженер, обслуживающий малое оборудование. Все подразделения по ремонту были уже давно акционированы», - парировал директор владивостокского МУПа.

Разговор плавно перешел в обсуждение приватизации предприятия. Ранее депутаты отказали в приватизации ради сохранения имущества для нужд города.

«Но речь не только о том, как сохранить имущество, а о том, как пополнять городской бюджет. Мы каждый раз обсуждаем: давайте, мол, продадим это чтоб бюджет наполнить. Давайте обрушим эту систему, чтоб бюджет наполнить. Давайте хоть что-то спасем. Какие у вас предложения?», - обратился депутат Сергей Бочин к директору «Медтехники».

Николай Порошин уверен: предприятие можно спасти только акционировав. Есть еще варианты - сдавать помещение в аренду или попросту разогнать всех сотрудников и все продать. «Если работать на аукционах, то показатели будут падать. Можно еще расширять ассортимент и открывать новые подразделения. В целом предприятие не убыточное, оно в прибыли. Еще лет 10 можно работать с текущими показателями», - ответил он.

Депутаты решили, что руководство «Медтехники» должно дать свой план по развитию и выходу из кризиса. Также они предложили найти новые сферы деятельности, и исключить вариант приватизации. «Не дай бог что-то случится, вроде взрыва на Фукусиме. Где мы тогда найдем коммерсантов, чтоб снабжать аптеки?» – высказывались народные избранники.

Время на планирование предприятию отмерили до весны. В апреле выйдет сводный отчет по деятельности МУП «Магазин «Медтехника», а в мае комитет заслушает предложения по выводу предприятия из кризиса.

Интересное