2018-02-07T07:22:50+03:00

Памятник адмиралу Невельскому предлагают установить в Хабаровске историки и краеведы

Мемориал должен появиться на берегу набережной Амура, изучением которого занимался легендарный исследователь
Так выглядел памятник Невельскому до 1996 года. s4.gallery.aystatic.byТак выглядел памятник Невельскому до 1996 года. s4.gallery.aystatic.by
Изменить размер текста:

На набережной Амура в Хабаровске должен появиться памятник исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. С такой инициативой выступает краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его поддержали правительство Хабаровского края, городские власти.

Отметим, что личность исследователя не осталась без внимания и в соседнем Владивостоке: на центральной улице Светланской установлен бюст адмирала. Но в Хабаровске же имя Г.И. Невельского носит набережная Амура уже носит имя. И где как не здесь должен стоять памятник ему. Даже место уже выбрали: первый спуск к реке по правой стороне.

Бюст Невельского расположен во Владивостоке на улице Светланской, около Золотого моста Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Бюст Невельского расположен во Владивостоке на улице Светланской, около Золотого мостаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Кстати, памятник Невельскому в Хабаровске уже был, стоял с 1951 года недалеко от художественного музея. Увы, в 1996 году его уничтожили вандалы.

Как пишут в своем обращении представители общества охраны памятников, эта всенародная, благородная акция имеет «исключительно важное значение для сохранения нашей общей исторической памяти, для будущего России и воспитания ее молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине».

«Геннадий Иванович Невельской – выдающийся мореплаватель, ученый, гидрограф, главный деятель Амурской экспедиции, учрежденной в 1851 году и действующей до 1855 года, - сказано в обращении. - Перед экспедицией ставилась задача: изучить лиман Амура и принять все меры по предупреждению покушения иностранных государств на устье Амура. Мысль об исследовании Амура и о будущем этой реки для России занимала в то время умы многих. Огромная заслуга в «Амурском деле» принадлежит капитан-лейтенанту (впоследствии – адмиралу) Г.И.Невельскому. Экспедиция Невельского на транспорте Байкал летом 1949 года вошла в лиман Амура, выявила возможность входа морских судов, установила, что Сахалин – остров, который отделен от материка судоходным проливом. 1 августа 1850 года Невельским здесь был поднят морской Андреевский флаг».

Автор памятника – известный скульптор, Народный художник России Александр Рукавишников. А финансирование работ по сооружению и установке памятника, планируют организаторы, должно осуществляться за счет благотворительных средств и пожертвований организаций и неравнодушных граждан.

Как принять участие в установке памятника.

Средства можно перечислить, отправив с сотового телефона на короткий номер 3116 СМС с кодовым словом «ADMIRAL» и через пробел – суммой пожертвования. Например: ADMIRAL 100. После этого вам придет СМС с запросом подтверждения. Сумма пожертвования не может превышать 15 000 рублей за один раз. Услуга бесплатная на всей территории России для абонентов Магефон, МТС, Билайн и Tele2.

Также можно перечислить средства на счет в банке по следующим реквизитам.

Получатель: ВООПИиК

Филиал ПАО Банка «ФК «Открытие г. Хабаровска»

Р/счет в РЕГИОБАНК № 40703810008010000009 (к/счет 30101810508130000997, БИК 040813997) ИНН/КПП 2721023079 / 272101001.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также