Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество7 февраля 2018 6:50

Бюджет Приморья сэкономил больше 100 миллионов на госпрограммах

Почему деньги есть, но их не тратят, обсудили краевые депутаты
Друг другу возвращение неистраченных денег в бюджет депутаты объясняют легко, а вот народу?

Друг другу возвращение неистраченных денег в бюджет депутаты объясняют легко, а вот народу?

Приморские депутаты разбирались, почему выделенные на госпрограммы деньги не расходуются в срок. Об этом шла речь на заседании комитета по экономической политике и собственности краевого парламента.

Средства в краевую казну вернулись от оформления и сопровождения проектов, субсидий на переселение из аварийного жилья, строительство объектов водоснабжения и другие нужды. Оказалось, всему есть причина.

На заседании обсуждали экономию от субсидий на бесплатные земельные участки семьям с тремя детьми. 25 млн «краевых» рублей разделили между собой несколько муниципалитетов, но даже им денег на реализацию целого проекта не хватает. Поэтому некоторые города и районы вовсе от них отказываются. Например, в Уссурийске на 2018 год перенесли 2,5 млн. рублей. В Артеме тоже решили, что средства надо переносить, потому что их не хватает на проект стоимостью 200 млн. рублей.

Также не все средства осваиваются при реализации программы «Квартира молодой семье» - в прошлом году восемь «ячеек общества» отказались использовать свидетельства. Глава департамента молодежной политики Александр Кайданович успокоил собравшихся: «Семьи одновременно участвуют в нескольких программах, поэтому выбирают». В прошлом году 204 семьи получили жилье, в текущем году программой запланировано отдать 300 квартир.

В Надеждинском и Михайловском ТОРах также идет экономия – 834 и 353 млн рублей перенесут на 2018-2019 года. Это вызвано замечаниями к проектной документации водовода и станции очистки в Надеждинском ТОРе и сроками ввода в эксплуатацию Михайловского ТОРа.

Самая жаркая дискуссия развернулась вокруг проекта «Чистая вода». В Пограничном, Хорольском и Ханкайском районах не смогли исполнить контракты общей суммой 49 млн. рублей.

Председатель комитета Сергей Ищенко так охарактеризовал ситуацию: «Мы гордимся проектом «Чистая вода». Он необходим. Мы даже думали, как увеличить финансирование. Просто обидно становится, когда главы муниципалитетов жалуются, что не хватает средств. Деньги есть, их выделяют, а они не осваиваются».

Директор краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Елена Пархоменко разъяснила. Деньги не могут освоить, потому что проекты водоснабжения и водоотведения не проходят экспертизу: «У нас малая конкуренция на рынке проектных услуг. Стоит подрядчику отдать документы экспертам, как те говорят, что проекты не выдерживают критики. В ТОРах и муниципалитетах все проекты водоснабжения приходилось допроектировать».

Однако некоторые программы выполнили полностью. Например, по энергосбережению. В нее входит перекладка теплосетей. В 2017, как и в 2016 году, она реализована на 100%.

Обсуждая причины экономии, комитет также решил, что в муниципалитетах не хватает специалистов, которые смогут провести все контракты и проекты. Нужно, говорят народные избранники, создать комиссию, изменить программу, еще раз рассмотреть проблему внутри комитета, и усилить депутатский контроль над этой сферой.

Интересное