Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество13 февраля 2018 8:45

Владивостокцы выберут «зеленые уголки», которые благоустроит мэрия

Перечень определили, осталось проголосовать за них 18 марта
Объекты для благоустройства будут выбирать в день голосования 18 марта

Объекты для благоустройства будут выбирать в день голосования 18 марта

18 марта в помещениях рядом с избирательными участками на выборах президента все жители Владивостока смогут проголосовать за объекты, которые мэрия приведет в порядок в 2018 году. Общественная комиссия по благоустройству обсудила муниципальную программу формирования городской среды на 2018-2022 годы.

Предварительно мэрия выявила 79 общественных мест, нуждающихся в благоустройстве. С 9 января по 7 февраля горожане предложили обустроить еще 32 территории. На прошедших в субботу, 10 февраля, общественных слушаниях утверждали список, из которого комиссия выбрала объекты для рейтингового голосования.

Само голосование пройдет 18 марта во время выборов президента России в помещениях рядом с избирательными участками. Всего в городе будет 53 точки для голосования, они охватят территории 130 участковых избирательных комиссий. Горожанин сможет проголосовать на любом удобном участке. Поскольку голосование рейтинговое, каждый может отдать голос за сколько угодно территорий – хоть за все сразу.

Администрация сразу дала понять, что денег на все объекты не хватит. Поэтому такие крупные зоны, как Парк минного городка, были исключены из конкурса. Для них ищут столь же серьезных инвесторов и другие пути финансирования.

Много копий было сломано вокруг сопки Бурачка и парка в ДВФУ. Первый объект малодоступен, а второй каждый год благоустраивается. Пытались также решить проблему справедливого распределения объектов: члены комиссии заметили, что центральные районы города могут получить по пять объектов, удаленные – по 1-2, а на островах ни одного сквера не благоустроят.

Помощник депутата Госдумы Наталья Кокрина заволновалась: «Администрация города пытается залатать дыры. Есть объекты, которые ей нужно сделать по плану. Муниципальная программа не для этого создавалась».

Ее и всех собравшихся поспешил успокоить депутат приморского парламента Сергей Кузьменко: «Владивосток получит как минимум 150 млн рублей, а может быть и больше. До 15 февраля муниципалитеты подают заявки. Если кто-то не успеет, то его деньги перераспределяются остальным».

Комиссия утвердила список из 12 объектов

1. Пешеходная тропа «Берег здоровья». Расположение: спортивный комплекс «Олимпиец» (Батарейная, 2) – мыс Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова).

2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера. Расположение: в районе памятника исследователю Дальнего Востока Невельскому Геннадию Ивановичу (Корабельная Набережная, 21) до Светланской, 68, на пересечении Петра Великого, 4-8 и Светланской, 48-50, в районе Светланской, 65а.

3. Зона отдыха «Площадь Спортивная гавань». Общественный туалет. Расположение: Батарейная, 2, 2а, 3, Адмирала Фокина, 1, 1-б, Пограничная, 2, Светланская, 1, 4, 8, Набережная, 1-б.

4. Студенческий парк. Расположение: остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10.

5. Ландшафтно-парковая зона. Расположение: остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10.

6. Сквер им. Анны Щетининой. Расположение: в районе Крыгина, 80.

7. Общественная территория. Расположение: Океанский пр-т, 43, МБОУДО «Владивостокский городской дворец детского творчества».

8. Общественная территория. Расположение: ориентир – лестница в районе дома № 69 на Тунгусской и 3-я Матросская.

9. Жариковский сквер. Расположение: в районе памятника летчикам – жертвам американской агрессии 1953 г. (Светланская, 119в).

10. Общественная территория. Расположение: Енисейская, 23-24, адресная привязка к Русской, 5.

11. Общественная территория сопки Бурачка. Расположение: Терешковой, 5а.

12. Парк. Расположение: о. Попова, Заводская, Подгорная, Садовая (на пересечении).

По словам начальника управления содержания жилищного фонда Владивостока Григория Пейхвассера, на благоустройство будет направленно 127 млн рублей. Из них 83 млн рублей даст федеральный бюджет, 11 млн – краевой и 25 млн выделит городская казна.

Интересное