2018-02-15T11:38:13+03:00

Анита Цой: «Я до сих пор борюсь с кличкой "поющий кошелек"»

В Новый год по лунному календарю во Владивостоке выступит «самая восточная» звезда российской эстрады, а 22 февраля она поедет на закрытие Олимпийских игр
Поделиться:
Комментарии: comments34
Артистка очень любит выступать на Дальнем ВостокеАртистка очень любит выступать на Дальнем ВостокеФото: Сергей ТАРАСОВ
Изменить размер текста:

Анита Цой, которая после дальневосточного турне отправится на свою историческую родину в Южную Корею, побеседовала с «Комсомолкой» о творческих провалах, отечественном спорте и традициях своего народа.

- Анита, в вашей артистической карьере был период, когда вы исчезли из поля зрения, но потом снова появились. С чем был связан этот перерыв?

- Успех к артисту приходит по-разному. Кто-то просыпается знаменитым – это идеальный вариант, конечно. А кому-то приходится пахать долгие годы, что-то доказывать. Однако это приятно. В мире музыки столько интересного, постоянно хочется совершенствоваться. Я бы не хотела говорить о любимом деле как о пахоте, которая выжимает тебя до такой степени, что совсем ничего не хочется делать, творить и жить. Будь у меня другая профессия, я была бы глубоко несчастным человеком.

- Существует мнение, что деньги, заработанные артистом, – легкие.

- Давайте будем честными: в нашей стране существует ряд артистов, которые зарабатывают такие деньги, что простому рабочему и не снилось. Порой мы за один концерт зарабатываем столько же, сколько люди за год. Многие думают: мол, пришел, как в караоке спел в микрофон, и годовую зарплату заработал. Есть в этом доля правды. Как и в том, что мы посещаем множество интересных мероприятий, где всегда богато накрыты столы и изысканная публика. Честно могу сказать: это кайфовая работа. Но ведь и у нее есть другая сторона. Чтобы на сцену и спеть так, чтобы тебя не закидали яйцами, учиться надо очень долго. Даже находить и писать хорошие песни непросто.

Во Владивостоке певица даст концерт 16 февраля Фото: Сергей ТАРАСОВ

Во Владивостоке певица даст концерт 16 февраляФото: Сергей ТАРАСОВ

Мой супруг старше меня на 15 лет и он научился зарабатывать намного раньше меня. Сначала работал с Юрием Михайловичем Лужковым, а потом перешел в гидроэнергетику. Он зарабатывает намного больше меня, и я бы могла просто сидеть и ничего не делать. Есть икорку и носить шубки. Но я не могу без своей работы. Муж порой спрашивает «Что подарить, чтобы ты не поехала на свои гастроли? Может бриллианты? Но в ответ я прошу у него денег для раскрутки своего тура, ведь песня должна жить.

Когда я только появилась в 1997 году с видеоклипом на песню «Полет», в шоу-бизнесе начали разбираться, кто мой муж. Разобрали – дали кличку «поющий кошелек». С этим прозвищем борюсь всю свою карьеру. Да сколько в свое время было певиц и певцов, за которых платили мужья, друзья и отцы. Но где они сейчас?

- Я хочу задать сейчас несколько неудобный вопрос.

- Неудобных вопросов не бывает

- Есть ли дружба в шоу бизнесе?

- Это сложный вопрос. Когда мы приходим в шоу бизнес молодыми, кажется, что мы можем дружить или даже создавать семьи с коллегами по цеху. Но рано или поздно мы начинаем биться за рейтинги и за зрителя. Стараемся написать музыку лучше, чем у друга или партнера. Дружба в шоу-бизнесе бывает или по молодости или на пенсии когда уже делить нечего. Вот, к примеру, я дружу со Светой Лободой. По крайней мере, мы так считаем. Когда у нее пошла в гору карьера, ей стало не до меня. Да у нее нет времени со своей дочерью пообщаться. Теперь львиная доля ее времени уходит на концерты, общение с прессой и поклонниками. Иногда мы созваниваемся, но толком не понимаем, что у нас в жизни происходит. Мы верим Инстаграму, хотя порой все, что в нем есть, неправда.

При этом есть люди, которых я действительно ценю и уважаю. Я не спешу: пройдет время, я спущусь с Олимпа. Тогда я всех к себе приглашу и скажу: «Ребята, а теперь дружим на полную катушку!»

- Как долго вы шли к тому, чтобы ставить шоу самостоятельно?

- Мое первое шоу в 1998 году было полностью провальным. Мне хотелось, новых технологий необычных конструкций и нетипичных концертных площадок. Так, для программы «Полет к новым мирам» был выбран Театр оперетты. Во время исполнения этой песни я ударилась головой, получила сотрясение мозга. Получилось не очень. Сейчас прошел долгий путь длиной в двадцать лет.

- Во Владивостоке ваш концерт пройдет 16 февраля, в Новый год по восточному календарю. Существуют ли в вашей семье традиции связанные с этим праздником?

- Обычно праздник отмечаем дома. Но вообще я кайфую от того, что мы можем встретить Новый год два раза с 31 декабря на 1 января и наш, корейский. Мы надеваем в этот день ханбок – корейский традиционный костюм. Который я, кстати, с собой привезла – ведь праздник есть праздник. Пойм корейские песни. Собираем всю свою огромную семью. Накрываем столы и ставим традиционные корейские блюда, которые олицетворяют здоровье счастью удачу: рис, блюда из фасоли, специальный хлеб. У корейцев есть прекрасная традиция: молодежь преподносит эти блюда старшему поколению, а те – своим родителям. Всего в нашей семье три поколения. Маленькие внучата пока ничего не подносят, они только ходить научились. Красивее традиции я не знаю. Это величайшая вещь, потому что мы говорим спасибо своим родителям, а они могут оценить свои труды.

Так, 16 января у меня концерт во Владивостоке, 17-го в Уссурийске, а 18-го в Южно-Сахалинске. И везде уже накрыты столы. Я буду встречаться с родственниками, старейшинами и ассоциациями российских корейцев.

Анита Цой является режиссером своей концертной программы Фото: Сергей ТАРАСОВ

Анита Цой является режиссером своей концертной программыФото: Сергей ТАРАСОВ

- Как, на ваш взгляд, за последнее время изменился Владивосток?

- Помню, приезжала во Владивосток за месяц до саммита АТЭС в 2012 году и после него спустя месяц. Помню, как меня тогда просто потрясло преображение города. У меня даже было ощущение, что дома, которые построили за это время, на самом деле картонные, это в том плане, что не могло все так быстро измениться. А эти шикарные мосты, они просто восхищают! Владивосток имеет колоссальное значение для бизнеса, это настоящий фундамент для всего Дальнего Востока России.

- Нынешняя олимпиада проходит на вашей исторической родине в Корее в двух часах полета от Владивостока. Почему, на ваш взгляд, Северная Корея и Южная прошли как сборная одного государства?

- Вражда идет не между Северной Кореей и Южной Кореей, а между двумя системами, которые разделили одну страну напополам. Это очень грустная тема для корейцев, особенно для нас, корё сарам, – то есть корейцев, проживающих на территории бывшего Советского Союза. Очень мечтаем, чтобы Корея наконец объединилась. Почему северяне пошли на Олимпийские игры так открыто? Они просто закончили испытания своих ядерных ракет им просто нечего больше бояться. Я очень уважаю как Южную, так и Северную Кореи. С каждой из них следует считаться.

В любом случае то, что две Кореи вышли вместе – очень красивый ход.

- Как вы относитесь допинговому скандалу, из-за которого наши спортсмены вынуждены были отказаться от гимна и флага и ехать как «олимпийские атлеты из России»?

- Могу сказать точно: дыма без огня не бывает. Бесспорно, наши спортсмены пострадали от халатного отношения нашей же бюрократической системы. И мне очень грустно осознавать, что люди, которые всю жизнь готовились к Олимпийским играм, не смогли проявить себя.

Вы даже не представляете, как я полгода готовилась к этой Олимпиаде. Месяц назад мне выпала честь нести олимпийский огонь в Южной Корее и стать послом Дома болельщиков со стороны России. Причем в мой день рождения! За три часа до того, как мне следовало нести факел, стало известно решение МОК. У меня тогда слезы в глазах стояли. Даже захотелось взять билет на самолет. Но потом собралась и кричала на русском и английском «Россия! Мы еще приедем и покажем, на что способны»! Эта Олимпиада войдет в историю и запомнится всем нам надолго. По окончанию дальневосточного тура 22 февраля я поеду на закрытие этих олимпийских игр и обниму всех наших спортсменов.

Справка «КП»

Музыкальный проект Анита Цой был запущен в 1997 году. С 2000 по 2003 годы работа была приостановлена, после чего возобновилась.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также